База данных

Дата обновления БД:

25.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

45 / 164

Всего документов в БД:

78719

Действует

КОНСТИТУЦИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

от 18 мая 1992 года №691-XII

(Конституция изложена в новой редакции в соответствии с Законом Туркменистана от 14.09.2016 г.)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Конституционных законов Туркменистана от 27.12.1995 г. №98-1, 29.12.1999 г. №ТКК-3, 15.08.2003 г. №ТКК-7, 25.10.2005 г., 26.12.2006 г., 26.09.2008 г. 14.09.2016 г.)

Мы, народ Туркменистана,

основываясь на своём незыблемом праве на определение своей судьбы,

исходя из ответственности за настоящую и будущую судьбу нашего Отечества,

выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии и приверженность общечеловеческим ценностям,

имея целью охрану национальных ценностей и интересов, укрепление независимости, суверенитета, статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, признанного мировым сообществом,

гарантируя права и свободы человека и гражданина,

стремясь обеспечить спокойствие и единство в обществе, утвердить основы народовластия и демократического, правового, светского государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Туркменистана.

Раздел I. Основы конституционного строя Туркменистана

Статья 1. Туркменистан – демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики.

Туркменистан обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Государственный суверенитет и территория Туркменистана едины и неделимы.

Государство защищает независимость, суверенитет, территориальную целостность, конституционный строй Туркменистана, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 2. Туркменистан обладает статусом постоянного нейтралитета, признанного мировым сообществом и закреплённого на основании закона.

Организация Объединённых Наций в Резолюциях Генеральной Ассамблеи «Постоянный нейтралитет Туркменистана» от 12 декабря 1995 года, а также от 3 июня 2015 года признаёт и поддерживает провозглашённый Туркменистаном статус постоянного нейтралитета, призывает государства-члены Организации Объединённых Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики.

Статья 3. Суверенитет Туркменистана осуществляется народом, народ является единственным источником государственной власти. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно или через представительные органы.

Никакая часть народа, ни одна организация или отдельные лица не вправе присвоить власть в государстве.

Статья 4. В Туркменистане наивысшей ценностью общества и государства является человек. Защита, поддержка человека и служение ему являются главными задачами органов государственной власти.

Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина.

Каждый гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами.

Статья 5. Туркменистан является государством, гарантирующим социальную защищённость каждого человека.

Статья 6. Государственная власть в Туркменистане делится на законодательную, исполнительную и судебную власти, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга.

Статья 7. В Туркменистане признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 8. В Туркменистане установлено верховенство закона.

Государство, все его органы и должностные лица связаны правом и конституционным строем.

Конституция Туркменистана является Основным Законом государства. Закреплённые в ней нормы и положения имеют прямое действие. Законы и иные правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные правовые акты публикуются в государственных средствах массовой информации или доводятся до всеобщего сведения иным способом, предусмотренным законом.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, не доведённые до всеобщего сведения, являются недействующими с момента их принятия.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Конституция Туркменистана
от 18 мая 1992 года №691-XII

О документе

Номер документа:691-XII
Дата принятия: 18/05/1992
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Ведомости Меджлиса Туркменистана, 1992 год, №5, ст.30

Редакции документа

Текущая редакция принята: 14/09/2016  документом  Конституционный закон Туркменистана Об утверждении Конституции Туркменистана в новой редакции от 14/09/2016
Вступила в силу с: 14/09/2016


Редакция от 26/09/2008