База данных

Дата обновления БД:

21.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

52 / 184

Всего документов в БД:

85928

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 23 марта 2000 года №24-II

Об утверждении Программы законодательного обеспечения реформ и преобразований Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши

В целях правового обеспечения государственных программ первого Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, формирования и развития системы национального законодательства Туркменистана, а также исходя из актуальных направлений законопроектной деятельности на современном этапе:

Утвердить прилагаемую Программу законодательного обеспечения реформ и преобразований Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

 

Президент Туркменистана

Сапармурат Туркменбаши

Программа законодательного обеспечения реформ и преобразований Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши

Введение

С первых дней своей независимости Туркменистан взял курс на построение демократического, светского и правового государства.

Формирование и развитие современной модели туркменской государственности, основанной на богатом историческом наследии туркменского народа, его политической и правовой культуре, и одновременно учитывающей передовые идеи и тенденции государственного строительства, всецело связано с именем первого Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Претворение в жизнь концептуальных положений государственно-правовой стратегии Сапармурата Туркменбаши обеспечило политическую стабильность в обществе, поступательный экономический рост страны и реализацию принципа социальной справедливости. В значительной степени это связано с тем, что Глава государства придает первостепенное значение четкому функционированию правовой системы независимого нейтрального Туркменистана, важной составной частью которой является национальное законодательство.

За короткий исторический период в Туркменистане принято 280 законов, регулирующих отношения во всех сферах жизни общества и государства. Тем самым создана прочная законодательная база, включающая в себя основные институты и отрасли права, существующие в мировой законодательной практике. Наряду с этим, активная интеграция нашей страны в мировое политическое, экономическое и правовое пространство обусловила появление в туркменской юриспруденции новых направлений, таких, как банковское, налоговое, таможенное и другие виды законодательства. Одновременно конструктивная позиция Туркменистана в международных делах, его беспрецедентные в дипломатической практике инициативы позволили сформировать принципиально новые собственные подходы к рассмотрению и правовому осмыслению проблем международного права, а также имплементации международных правовых норм в национальное законодательство.

Высокий уровень принятых законов, многообразие сфер, в которых они регулируют отношения, и эффективность их применения создают необходимые предпосылки для дальнейшего более динамичного развития национальной законодательной системы. В этой ситуации актуальным является вопрос о необходимости разработки и принятия комплексной программы законодательного обеспечения экономических реформ и демократических преобразований, проводимых в Туркменистане. Выполнение этой задачи является логическим следствием исторических решений принятых на совместном заседании IX Государственного совета старейшин, Народного Совета Туркменистана, Общенационального движения "Галкыныш", которое состоялось в канун золотого века туркменского народа.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Туркменистана от 23 марта 2000 года №24-II
"Об утверждении Программы законодательного обеспечения реформ и преобразований Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши"

О документе

Номер документа:24-II
Дата принятия: 23/03/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Ведомости Меджлиса Туркменистана, №1, 2000