Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА

от 25 марта 2011 года №164-IV

(В редакции Законов Туркменистана от 29.08.2013 г., 01.03.2014 г., 24.10.2015 г. №291-V, 23.11.2016 г.)

Общая часть

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Туркменистана

1. Уголовно-исполнительное законодательство Туркменистана основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Кодекса и принятых на его основе других нормативных правовых актов, устанавливающих общие положения и принципы исполнения наказания, регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания уголовного наказания и применения иных мер уголовно-правового воздействия на осужденных.

2. Применение уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана основывается на общепризнанных нормах и принципах международного права, относящихся к исполнению уголовных наказаний и обращению с осужденными, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

3. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Статья 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана

1. Целями уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания уголовного наказания, определение средств достижения целей наказания в процессе его исполнения, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных, а также оказание им помощи в социальной адаптации.

Статья 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана

1. Уголовно-исполнительное законодательство Туркменистана основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового воздействия, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их законопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

2. Лицо, отбывающее уголовное наказание, имеет право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

3. Не допускается дискриминация осужденных, отбывающих уголовное наказание, по признаку национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии.

Статья 4. Действие уголовно-исполнительного законодательства Туркменистана в пространстве и времени

1. Уголовно-исполнительное законодательство Туркменистана применяется на всей территории Туркменистана.

2. Исполнение уголовного наказания, а также реализация средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством Туркменистана, действующим во время их применения.

3. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий наказание за нарушение режима содержания, а также иным образом ухудшающий положение осужденных, обратной силы не имеет.

Статья 5. Основания исполнения уголовного наказания и применения мер уголовно-правового воздействия

Основаниями исполнения уголовного наказания и применения мер уголовно-правового воздействия являются вступивший в законную силу обвинительный приговор суда (далее - приговор) либо изменяющее или отменяющее его определение или постановление суда, а также акт амнистии или помилования.

Статья 6. Исправление осужденных и его основные средства

1. Исправление осужденных - это формирование у них законопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, общественной морали, нормам, правилам и традициям человеческого общежития.

2. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), общественно полезный труд, воспитательная работа, получение общего среднего образования, профессиональная подготовка, психологическая и психосоциальная поддержка и общественное воздействие.

3. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида уголовного наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, возраста, состояния здоровья, личности и поведения осужденных.

Глава 2. Правовое положения осужденных

Статья 7. Основы правового положения осужденных

1. Государство гарантирует защищенность прав, свобод и законных интересов осужденных, обеспечивает установленные законом условия отбывания уголовного наказания и применения иных мер уголовно-правового воздействия, соблюдение социальной справедливости.

2. При исполнении уголовных наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Туркменистана с изъятиями и ограничениями, установленными для осужденных законодательством Туркменистана. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме установленных законом случаев.

3. Осужденным за совершение преступления до отбытия назначенного им срока основного наказания или до освобождения от наказания в соответствии с законодательством Туркменистана временно может ограничиваться выезд за пределы Туркменистана за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями Туркменистана.

Временное ограничение выезда за пределы Туркменистана может быть применено в отношении осуждённых, отбывающих дополнительные наказания, назначенные в виде возложения обязанности проживания в определённой местности и ограничения свободы.

4. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, отбывающих уголовное наказание в Туркменистане, определяется законодательством Туркменистана и международными договорами Туркменистана.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!