База данных

Дата обновления БД:

16.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 222

Всего документов в БД:

85081

Действует

Текущее состояние редакций неизвестно!!!

Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства (Декабрь 1995 г.)

Преамбула

Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства основана на фундаментальных положениях Конституции Туркменистана и является документом, фиксирующем критерии и направления его стратегии и тактики в отношениях с другими государствами, международными организациями и иными субъектами международного права на долгосрочную перспективу.

Внешняя политика Туркменистана является логическим продолжением внутренней политики и определяется международно-правовым статусом постоянного позитивного нейтралитета, принятым на себя Туркменистаном добровольно, в рамках реализации неотъемлемых прав суверенного государства.

Основными задачами внешней политики Туркменистана являются:

- сохранение и укрепление государственного суверенитета Туркменистана, возрастания его роли и значения в системе международных отношений;

- создание максимально благоприятных внешнеполитических условий для внутреннего развития государства;

- отстаивание и реализация национальных интересов Туркменистана всеми формами сложившихся в международной практике контактов;

- обеспечение безопасности Туркменистана политическими, дипломатическими средствами;

- развитие конструктивного взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами на основе равноправия и взаимоуважения;

- обеспечение полного соответствия внешнеполитических действий Туркменистана международному праву и Уставу ООН.

Согласно существующим в международном праве дефинициям, нейтралитет Туркменистана является:

по происхождению - признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "Постоянный нейтралитет Туркменистана" (12 декабря 1995 г.), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта 1995 г.), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения (20 октября 1995 г., Картахена, Колумбия);

по форме - постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в мирное так и в военное время;

по содержанию - позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами.

При формировании Концепции своей внешней политики Туркменистан исходит из того объективного обстоятельства, что со всеми без исключения государствами Туркменистан развивает цивилизованные связи, ни с одним из зарубежных государств он не имеет враждебных отношений, никому не предъявляет территориальных претензий и никто не предъявляет территориальных претензий к нему. Реализация внешнеполитических задач Туркменистана ни в чем не может ущемлять интересы других государств либо угрожать их безопасности.

Туркменистан открыт для всех форм конструктивного международного сотрудничества.

Туркменистан как государство-член ООН признает ее приоритет в решение любых входящих в ее компетенцию вопросов. Принятие Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета не затрагивает выполнение обязательств, вытекающих из Устава ООН, и будет способствовать достижению целей Организации Объединенных Наций.

Исходя из понимания особого международно-правового статуса Туркменистана как нейтрального государства, настоящая Концепция подтверждает его международные обязательства в этом качестве и определяет политические, экономические и гуманитарные аспекты его реализации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства (Декабрь 1995 г.)

О документе

Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Нет данных