Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА
от 16 августа 2014 года №105-V
Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов
(В редакции Законов Туркменистана от 28.02.2015 г. №199-V, 25.11.2017 г. №661-V, 24.07.2022 г.)
Настоящий Закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и направлен на охрану здоровья населения Туркменистана.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) продовольственное сырьё – сырьё растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для производства пищевых продуктов;
2) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, – деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям нормативных документов, информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
3) партия пищевых продуктов – совокупность единиц продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, произведённых (выработанных) и упакованных в идентичных условиях и сопровождаемых документом, удостоверяющим их качество;
4) продукты диетического питания – продукты лечебно-профилактического питания, предназначенные для определённых категорий лиц, у которых нарушены процессы пищеварения или метаболизма или которые находятся в особых физиологических условиях;
5) биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
6) продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
7) фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты с умышленно изменёнными составом, свойствами и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлечённые в оборот, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Туркменистана от 16 августа 2014 года
"Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов"
О документе
Номер документа: | 105-V |
Дата принятия: | 16.08.2014 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 26.08.2014 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Нейтральный Туркменистан", №233, от 26 августа 2014 года.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 26 августа 2014 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 24.07.2022 документом Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана от 24.07.2022
Вступила в силу с: 27.07.2022
Редакция от 25.11.2017, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана от 25/11/2017
Вступила в силу с: 09.12.2017
Редакция от 28.02.2015, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов от 28/02/2015
Вступила в силу с: 12.03.2015
Ссылка на Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана
Ссылка на Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана
Ссылка на редакцию документа от 16/08/2014 :: Статья 1. Основные понятия
Ссылка на Конституция Туркменистана
Ссылка на редакцию документа от 28/02/2015 :: Статья 6. Компетенция Кабинета Министров Туркменистана
Ссылка на редакцию документа от 28/02/2015 :: Статья 7. Компетенция уполномоченных органов
Ссылка на Закон Туркменистана О качестве и безопасности пищевых продуктов