База данных

Дата обновления БД:

23.01.2018

Добавлено/обновлено документов:

59 / 267

Всего документов в БД:

80118

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 16 августа 2014 года №105-V

Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов

(В редакции Законов Туркменистана от 28.02.2015 г. №199-V, 25.11.2017 г.)

Настоящий Закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и направлен на охрану здоровья населения Туркменистана.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) продовольственное сырьё – сырьё растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для производства пищевых продуктов;

2) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, – деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям нормативных документов, информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

3) партия пищевых продуктов – совокупность единиц продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, произведённых (выработанных) и упакованных в идентичных условиях и сопровождаемых документом, удостоверяющим их качество;

4) продукты диетического питания – продукты лечебно-профилактического питания, предназначенные для определённых категорий лиц, у которых нарушены процессы пищеварения или метаболизма или которые находятся в особых физиологических условиях;

5) биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

6) продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;

7) фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты с умышленно изменёнными составом, свойствами и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлечённые в оборот, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

8) генетически модифицированные организмы (микроорганизмы) – организмы, микроорганизмы, генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии;

9) пищевые продукты – продукты растительного, животного, биологического, минерального или искусственного происхождения в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком (в том числе продукты детского и диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, закваски, стартовые культуры микроорганизмов, продовольственное сырьё, пищевые и биологически активные добавки, за исключением косметической продукции, табачных изделий и веществ, используемых только в качестве лекарственных препаратов;

10) пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и (или) сохранения их качества;

11) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее – материалы и изделия), – материалы и изделия, применяемые для производства и оборота пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

12) материалы для упаковки пищевых продуктов – материалы, служащие для изготовления потребительской тары для пищевых продуктов;

13) качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, обеспечивающих соответствие их пищевой ценности требованиям нормативных документов и способных удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

14) безопасность пищевых продуктов – соответствие пищевых продуктов требованиям настоящего Закона, нормативных документов, гарантирующих при употреблении пищевых продуктов отсутствие риска причинения вреда жизни и здоровью человека, его наследственности;

15) пищевая ценность пищевых продуктов – совокупность свойств пищевых продуктов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

16) удостоверение качества пищевых продуктов – документ, в котором производитель удостоверяет соответствие качества каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных документов;

17) оборот пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов – процесс, связанный с заготовкой, закупкой, поставкой, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов;

18) производство пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов – серийный выпуск пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов, характеризующийся наличием технологических линий, производственного оборудования и цехов, плана производства пищевых продуктов, договоров на их поставку;

19) срок годности пищевых продуктов – период времени, в течение которого производитель (изготовитель) при соблюдении установленных условий их хранения гарантирует безопасность и качество пищевых продуктов, их пригодность к использованию по назначению;

20) срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого пищевые продукты при соблюдении установленных условий хранения соответствуют характеристикам, указанным в нормативных документах;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Туркменистана oб обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов Статья 3. Цель настоящего Закона Статья 4. Основные направления государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Глава II. Государственное регулирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Компетенция Кабинета Министров Туркменистана Статья 7. Компетенция уполномоченных органов Статья 8. Компетенция местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Статья 9. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 10. Стандартизация и сертификация в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Лицензирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 12. Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 13. Ветеринарные нормы и правила в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 14. Фитосанитарные нормы и правила в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Глава III. Требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 15. Общие требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 16. Требования к продуктам диетического питания Статья 17. Требования к продуктам детского питания Статья 18. Требования при разработке новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий Глава IV. Требования при производстве и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 19. Требования при производстве пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 20. Требования к обогащённым пищевым продуктам Статья 21. Требования к расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов Статья 22. Требования при обороте пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к реализации пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 24. Требования к хранению и транспортированию пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к информации о безопасности и качестве пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 26. Требования к работникам, непосредственно занятым в сфере производства и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 27. Требования к ввозу пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий на территорию Туркменистана Глава V. Утилизация недоброкачественных пищевых продуктов и уничтожение опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 28. Пищевые продукты, материалы для упаковки пищевых продуктов, признаваемые недоброкачественными или опасными Статья 29. Экспертиза недоброкачественных и опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 30. Утилизация недоброкачественных пищевых продуктов и уничтожение опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Глава VI. Заключительные положения Статья 31. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 32. Разрешение споров Статья 33. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Туркменистана от 16 августа 2014 года
"Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:105-V
Дата принятия: 16/08/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/08/2014
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №233, от 26 августа 2014 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 26 августа 2014 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 25/11/2017  документом  Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана от 25/11/2017
Вступила в силу с: 09/12/2017


Редакция от 28/02/2015, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов от 28/02/2015
Вступила в силу с: 12/03/2015


Первоначальная редакция от 16/08/2014