Недействующая редакция. Принята: 16.08.2014 / Вступила в силу: 26.08.2014

Недействующая редакция, не действует с 12 марта 2015 года

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 16 августа 2014 года

Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов

Настоящий Закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и направлен на охрану здоровья населения Туркменистана.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) продовольственное сырьё – сырьё растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для производства пищевых продуктов;

2) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, – деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям нормативных документов, информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

3) партия пищевых продуктов – совокупность единиц продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, произведённых (выработанных) и упакованных в идентичных условиях и сопровождаемых документом, удостоверяющим их качество;

4) продукты диетического питания – продукты лечебно-профилактического питания, предназначенные для определённых категорий лиц, у которых нарушены процессы пищеварения или метаболизма или которые находятся в особых физиологических условиях;

5) биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

6) продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;

7) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, – пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, умышленно изменённые (поддельные);

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Туркменистана oб обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов Статья 3. Цель настоящего Закона Статья 4. Основные направления государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Глава II. Государственное регулирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Компетенция Кабинета Министров Туркменистана Статья 7. Компетенция уполномоченных органов Статья 8. Компетенция органов местной исполнительной власти и местного самоуправления Статья 9. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 10. Стандартизация и сертификация в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Лицензирование в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 12. Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 13. Ветеринарные нормы и правила в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Статья 14. Фитосанитарные нормы и правила в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов Глава III. Требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 15. Общие требования к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 16. Требования к продуктам диетического питания Статья 17. Требования к продуктам детского питания Статья 18. Требования при разработке новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий Глава IV. Требования при производстве и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 19. Требования при производстве пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 20. Требования к обогащённым пищевым продуктам Статья 21. Требования к расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов Статья 22. Требования при обороте пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к реализации пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 24. Требования к хранению и транспортированию пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к информации о безопасности и качестве пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 26. Требования к работникам, непосредственно занятым в сфере производства и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 27. Требования к ввозу пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий на территорию Туркменистана Глава V. Утилизация недоброкачественных пищевых продуктов и уничтожение опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 28. Пищевые продукты, материалы для упаковки пищевых продуктов, признаваемые недоброкачественными или опасными Статья 29. Экспертиза недоброкачественных и опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Статья 30. Утилизация недоброкачественных пищевых продуктов и уничтожение опасных пищевых продуктов, материалов для упаковки пищевых продуктов Глава VI. Заключительные положения Статья 31. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 32. Разрешение споров Статья 33. Вступление в силу настоящего Закона