Дата обновления БД:
27.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
113 / 335
Всего документов в БД:
132494
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА
от 16 августа 2014 года
Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов
Настоящий Закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и направлен на охрану здоровья населения Туркменистана.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) продовольственное сырьё – сырьё растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для производства пищевых продуктов;
2) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, – деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям нормативных документов, информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
3) партия пищевых продуктов – совокупность единиц продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, произведённых (выработанных) и упакованных в идентичных условиях и сопровождаемых документом, удостоверяющим их качество;
4) продукты диетического питания – продукты лечебно-профилактического питания, предназначенные для определённых категорий лиц, у которых нарушены процессы пищеварения или метаболизма или которые находятся в особых физиологических условиях;
5) биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
6) продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
7) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, – пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, умышленно изменённые (поддельные);
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 12 марта 2015 года