База данных

Дата обновления БД:

21.06.2018

Добавлено/обновлено документов:

34 / 226

Всего документов в БД:

83671

Утратил силу

Документ утратил силу с 26 августа 2014 года в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона Туркменистана от 16 августа 2014 года

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 18 апреля 2009 года №31-IV

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Настоящий Закон определяет основные направления реализации государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в интересах охраны здоровья населения и регулирует отношения в сфере оборота пищевых продуктов.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты животного, растительного, минерального или биологического происхождения в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), питьевая вода в стандартных емкостях, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательные резинки, продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки;

продукты диетического питания - пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;

продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления с целью придания пищевой продукции определенных свойств и (или) сохранения ее качества;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозки, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик (органолептических и физико-химических показателей) пищевых продуктов, гарантирующих соответствие их пищевой ценности требованиям нормативных документов и способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

- безопасность пищевых продуктов - соответствие пищевых продуктов требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных правил и норм, ограждающее при их употреблении от опасности вредного воздействия на организм человека, жизнь и здоровье нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность продуктов - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

органолептические свойства пищевых продуктов - вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид и другие свойства, характерные для каждого вида пищевых продуктов;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных и технических документов;

нормативные документы - межгосударственные и государственные стандарты, технические условия, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы и правила, устанавливающие требования, предъявляемые к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за условиями их оборота и использования, утилизации или уничтожению некачественных, опасных для жизни и здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляется оборот пищевых продуктов, материалов и изделий (технические описания и регламенты, технологические инструкции, рецептуры и другое);

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделийдеятельность по установлению соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность, связанная с заготовкой, закупкой, поставкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией (в том числе экспорт и импорт) пищевых продуктов, материалов и изделий;

срок годности пищевых продуктов - период, установленный изготовителем при определенных условиях хранения, по истечении которого пищевые продукты считаются опасными для потребления человеком;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Туркменистана о качестве и безопасности пищевых продуктов Статья 3. Сфера действия настоящего Закона ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 4. Основные направления государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Государственные стандарты в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 7. Ветеринарные нормы и правила в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 8. Фитосанитарные нормы и правила, предъявляемые при обороте пищевых продуктов растительного происхождения Статья 9. Государственная регистрация пищевых продуктов Статья 10. Сертификация пищевых продуктов, материалов изделий Статья 11. Лицензирование видов деятельности по производству и реализации продуктов питания, по организации пунктов питания населения и поставке готовой продукции Статья 12. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 13. Общественный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов ГЛАВА III. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ Статья 14. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 15. Требования к разработке новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 16. Производство (изготовление) пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 17. Расфасовка, упаковка и маркировка пищевых продуктов Статья 18. Хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации Статья 20. Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 21. Ввоз пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Туркменистана Статья 22. Общие требования, предъявляемые к ввозу, использованию и реализации населению пищевых добавок Статья 23. Требования к лицам, осуществляющим деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 24. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов ГЛАВА IV. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, ПРИЗНАВАЕМЫЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ И ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, ИХ УТИЛИЗАЦИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ Статья 25. Пищевые продукты, материалы и изделия, признаваемые некачественными и опасными для жизни и здоровья человека Статья 26. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 27. Уничтожение или утилизация некачественных и опасных для жизни и здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий ГЛАВА V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства Туркменистана о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 29. Международные договоры

Закон Туркменистана от 18 апреля 2009 года №31-IV
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:31-IV
Дата принятия: 18/04/2009
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:26/08/2014

Документ утратил силу с 26 августа 2014 года в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона Туркменистана от 16 августа 2014 года.

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан" от 29 апреля 2009 года,

Ведомости Меджлиса Туркменистана (1 апреля - 30 июня 2009 года) №2(996) часть 4, ст.32