База данных

Дата обновления БД:

13.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 240

Всего документов в БД:

86441

Утратил силу

Документ утратил силу с 3 декабря 2016 года в соответствии Законом Туркменистана от 23.11.2016 г.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 15 июня 2000 года №29-II

О продовольственной безопасности

Настоящий Закон в соответствии с социально-экономической стратегией Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши определяет основные направления реализации государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана, а также устанавливает правовые основы осуществления гражданами права на здоровое и полноценное питание.

Статья 1. Продовольственная безопасность Туркменистана

Продовольственная безопасность Туркменистана - состояние экономики государства, при котором обеспечивается необходимый уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья, а также гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

При этом под жизненно важными продуктами питания понимаются продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения Туркменистана.

Порядок определения необходимого уровня производства продовольствия устанавливается Кабинетом министров Туркменистана в соответствии с действующими нормами международного права в сфере обеспечения продовольствием.

Статья 2. Правовая основа продовольственной безопасности

Правовой основой продовольственной безопасности являются Конституция Туркменистана, настоящий Закон, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Туркменистана, а также принятые на их основе другие нормативные правовые акты по реализации прав граждан на удовлетворение потребностей в продовольствии.

Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность Туркменистана обеспечивается Кабинетом министров Туркменистана, органами местной исполнительной власти.

Основой оценки уровня продовольственной безопасности Туркменистана является баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия, ежегодно составляемый Кабинетом министров Туркменистана.

Статья 4. Государственные гарантии в сфере продовольственной безопасности

Туркменистан в соответствии с государственными программами в области социально-экономического развития, национальным законодательством, общепризнанными нормами международного права гарантирует право граждан на здоровое и полноценное питание посредством:

разработки и осуществления правовых, экономических, организационных, технических и иных мер, направленных на производство необходимых продуктов питания и пищевого сырья;

обеспечения бесперебойного поступления продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;

обеспечения доступности приобретения населением продуктов питания, в том числе на льготных условиях, при существующей структуре потребления, системе цен и уровне доходов;

создания, обновления и пополнения государственного продовольственного резерва, состоящего из неснижаемого оперативного запаса продовольственных товаров;

государственного контроля за соответствием требованиям государственной системы стандартов качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания и пищевого сырья.

В отдельных случаях Кабинет министров Туркменистана вправе устанавливать особый порядок обеспечения населения необходимыми продуктами питания.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Туркменистана от 15 июня 2000 года №29-II
"О продовольственной Безопасности"

О документе

Номер документа:29-II
Дата принятия: 15/06/2000
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:03/12/2016

Документ утратил силу с 3 декабря 2016 года в соответствии Законом Туркменистана от 23.11.2016 г.

Опубликование документа

Ведомости Меджлиса Туркменистана, №2, ст.14, 2000 г.