Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 23 ноября 2016 года

О продовольственной безопасности (новая редакция)

Настоящий Закон определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана, являющейся составной частью экономической безопасности государства, а также устанавливает правовые основы реализации гражданами права на здоровое и полноценное питание.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) продовольственная безопасность – состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, необходимый уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья, а также гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

2) обеспечение продовольственной безопасности – разработка и осуществление экономических, организационно-правовых и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах питания в соответствии с рациональными нормами питания;

3) продовольственный кризис – ситуация, при которой обеспечение населения жизненно важными продуктами питания и пищевым сырьём в соответствии с рациональными нормами питания находится под угрозой на всей или значительной части территории государства и при которой данная угроза может быть устранена только посредством применения мер государственного регулирования;

4) продовольственная независимость государства – условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из иностранных государств не возникает продовольственный кризис;

5) государственный продовольственный резерв – часть государственного материального резерва, состоящая из неснижаемого оперативного запаса сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, который предназначен для использования в условиях продовольственного кризиса;

6) жизненно важные продукты питания – продукты питания, являющиеся по структуре и объёму основой пищевого рациона населения Туркменистана;

7) пищевое сырьё – продукты сельского, лесного и рыбного хозяйства, которые используются для пищевых целей;

8) рациональные нормы потребления пищевых продуктов – перечень продуктов, включающий в себя пищевые продукты в объёме и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, утверждённый в соответствии с законодательством Туркменистана, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания основной части населения;

9) необходимый уровень производства продуктов питания – уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья отечественными товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых продуктах и энергии с учётом рациональных норм питания, при котором обеспечивается продовольственная безопасность Туркменистана;

10) физическая доступность продовольствия – бесперебойное поступление продуктов питания в места их реализации и потребления в объёме, достаточном для удовлетворения потребностей населения;

11) экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения населением пищевых продуктов по сложившимся ценам в объёме и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Статья 2. Законодательство Туркменистана о продовольственной безопасности

1. Законодательство Туркменистана o продовольственной безопасности основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана.

2. Отношения, возникающие в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, регулируются законодательством Туркменистана об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов.

3. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности Туркменистана

1. Продовольственная безопасность Туркменистана обеспечивается Кабинетом Mинистров Туркменистана, уполномоченными государственными органами в области обеспечения продовольственной безопасности и местными органами исполнительной власти.

2. Основой системы расчётов, связанных с оценкой уровня продовольственной безопасности Туркменистана, является баланс необходимого и фактического уровня производства продовольствия, ежегодно утверждаемый Кабинетом Mинистров Туркменистана.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!