База данных

Дата обновления БД:

24.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

21 / 96

Всего документов в БД:

78698

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 23 ноября 2016 года №479-V

О продовольственной безопасности (новая редакция)

Настоящий Закон определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана, являющейся составной частью экономической безопасности государства, а также устанавливает правовые основы реализации гражданами права на здоровое и полноценное питание.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) продовольственная безопасность – состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, необходимый уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья, а также гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

2) обеспечение продовольственной безопасности – разработка и осуществление экономических, организационно-правовых и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах питания в соответствии с рациональными нормами питания;

3) продовольственный кризис – ситуация, при которой обеспечение населения жизненно важными продуктами питания и пищевым сырьём в соответствии с рациональными нормами питания находится под угрозой на всей или значительной части территории государства и при которой данная угроза может быть устранена только посредством применения мер государственного регулирования;

4) продовольственная независимость государства – условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из иностранных государств не возникает продовольственный кризис;

5) государственный продовольственный резерв – часть государственного материального резерва, состоящая из неснижаемого оперативного запаса сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, который предназначен для использования в условиях продовольственного кризиса;

6) жизненно важные продукты питания – продукты питания, являющиеся по структуре и объёму основой пищевого рациона населения Туркменистана;

7) пищевое сырьё – продукты сельского, лесного и рыбного хозяйства, которые используются для пищевых целей;

8) рациональные нормы потребления пищевых продуктов – перечень продуктов, включающий в себя пищевые продукты в объёме и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, утверждённый в соответствии с законодательством Туркменистана, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания основной части населения;

9) необходимый уровень производства продуктов питания – уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья отечественными товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых продуктах и энергии с учётом рациональных норм питания, при котором обеспечивается продовольственная безопасность Туркменистана;

10) физическая доступность продовольствия – бесперебойное поступление продуктов питания в места их реализации и потребления в объёме, достаточном для удовлетворения потребностей населения;

11) экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения населением пищевых продуктов по сложившимся ценам в объёме и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Туркменистана о продовольственной безопасности Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности Туркменистана Статья 4. Цель и задачи обеспечения продовольственной безопасности Туркменистана Статья 5. Основные меры по обеспечению продовольственной безопасности Туркменистана Глава II. Государственное управление в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 6. Органы государственного управления в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 7. Компетенция Кабинета Министров Туркменистана в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 8. Компетенция уполномоченных государственных органов в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 9. Компетенция местных органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 10. Роль общественных объединений в обеспечении продовольственной безопасности Статья 11. Баланс необходимого и фактического уровня производства продовольствия Статья 12. Государственный контроль за обеспечением продовольственной безопасности Статья 13. Государственный продовольственный резерв Статья 14. Государственный контроль рынка продовольствия Статья 15. Информация и мониторинг в области обеспечения продовольственной безопасности Глава III. Разрешение споров в области обеспечения продовольственной безопасности и ответственность за нарушЕНИЕ Законодательства Туркменистана о продовольственной безопасности Статья 16. Разрешение споров, возникающих в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства Туркменистана о продовольственной безопасности Глава IV. Заключительные положения Статья 18. Международное сотрудничество Туркменистана в области обеспечения продовольственной безопасности Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Туркменистана от 23 ноября 2016 года
"О продовольственной безопасности (новая редакция)"

О документе

Номер документа:479-V
Дата принятия: 23/11/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:03/12/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №332-333 от 3 декабря 2016 года

Примечание к документу

В соответствии со статьей 19 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 3 декабря 2016 года.