База данных

Дата обновления БД:

19.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

32 / 142

Всего документов в БД:

76568

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 23 ноября 2016 года №480-V

О Чрезвычайном и Полномочном После Туркменистана (новая редакция)

Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности, права и обязанности, порядок назначения, освобождения от должности и отзыва Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана.

Статья 1. Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана

1. Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в иностранном государстве (далее - Посол) является высшим официальным представителем Туркменистана, аккредитованным в государстве пребывания.

2. Посол представляет Туркменистан в государстве пребывания, выступает и действует от имени Президента Туркменистана и Правительства Туркменистана, обеспечивает проведение внешнеполитического курса Туркменистана, защиту национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности Туркменистана, прав и интересов граждан и юридических лиц Туркменистана в государстве пребывания.

Статья 2. Правовая основа деятельности Посла

1. В своей деятельности Посол руководствуется Конституцией Туркменистана, настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Туркменистана, а также международными договорами Туркменистана и общепризнанными нормами международного права.

2. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Назначение Посла

1. Послом может быть гражданин Туркменистана, обладающий высшими личностными качествами для выполнения возложенных на него функций, имеющий высшее образование, необходимую специальность и организационные способности.

2. Посол назначается на должность Президентом Туркменистана по представлению Министра иностранных дел Туркменистана после получения в установленном порядке согласия (агреман) иностранного государства, в которое он назначается.

Статья 4. Дипломатический ранг Посла

В соответствии с Законом Туркменистана "О дипломатических рангах" Президентом Туркменистана Послу присваивается дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Статья 5. Вручение Послом верительной грамоты и вступление в должность

1. Послу, отбывающему в государство, в которое он назначен, вручается подписанная Президентом Туркменистана и контрассигнованная Министерством иностранных дел Туркменистана верительная грамота, которая по прибытии вручается главе принимающего государства в соответствии с порядком, действующим в этой стране.

2. Посол приступает к выполнению своих функций в государстве пребывания в зависимости от практики, существующей в этом государстве, а именно:

1) либо с момента вручения верительной грамоты главе государства, в которое он назначен;

2) либо с момента сообщения о своем прибытии и вручения заверенной копии верительной грамоты главе внешнеполитического ведомства государства, в которое он назначен.

Статья 6. Аккредитация Посла в нескольких иностранных государствах и международных организациях

Посол Туркменистана одновременно может быть аккредитован в нескольких иностранных государствах, если не заявлено возражений со стороны любого из государств пребывания. Он также может быть назначен представителем Туркменистана при любой международной организации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Туркменистана от 23 ноября 2016 года
"О Чрезвычайном и Полномочном После Туркменистана (новая редакция)"

О документе

Номер документа:480-V
Дата принятия: 23/11/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/11/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №328, 30 ноября 2016 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 16 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 30 ноября 2016 года.