База данных

Дата обновления БД:

17.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

31 / 185

Всего документов в БД:

85127

Действует

Текущее состояние редакций не известно!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ХАЛК МАСЛАХАТЫ ТУРКМЕНИСТАНА

от 29 декабря 1999 года КХМ-20

О навечном утверждении туркменского языка и туркменского национального алфавита в деятельности органов государственного управления, во всех сферах жизни независимого Туркменистана

У туркменского народа, являющегося одним из самых древних народов планеты, есть совершенный во всех отношениях, отточенный в течение тысячелетий богатый литературный язык. Этот язык, будучи светочем души, вдохновением сердца, мудростью туркменского народа, звуча в заветах старейшин, в пословицах н поговорках, в классических дестанах, прекрасных эпосах, в повседневной жизни, окрыляя души, разнеся по всему свету. Этот язык для каждого туркмена является языком, который вселился в его душу с первого дня рождения, как колыбельная матери, как вдохновенная песня, прочно закрепившаяся в его сознании, как язык его печалей и радости. Наши великие предки, несмотря на столько перенесенных веками лишений, тягот я невзгод сумели сохранить эту нерушимую духовную ценность - наш прекрасный родной язык, оберегая его, как зеницу ока, как свою честь и высокое достоинство.

Однако на протяжении десятков лет, предшествующих великой независимости, наш мужественный народ не был волен широко использовать свой родной язык, как и не был волен распоряжаться своими национальными богатствами, своей землей, водой, своими обычаями и традициями. Наш туркменский язык подвергался ущемлениям, искажениям, гонениям.

Слава Всевышнему, в результате прихода к власти нашего дорогого Сердара Сапармурата Туркменбаши, который самим своим сердцем разглядел истоки душевной тоски туркменского народа, прочувствовал сокровенные мечты и чаяния наших предков, своей дальновидной политикой добился для своего народа великой независимости. И для туркменского языка тоже взошла счастливая звезда. Благодаря безмерным усилиям, отеческой заботе высокочтимого Президента Сапармурата Туркменбаши, выведшего туркменский народ из кабалы зависимости, спасшего родной язык от участи исчезновения, туркменский язык стал государственным. В 13-й статье Главного Закона нашей страны объявлено, что "государственным языком Туркменистана является туркменский язык".

В первые годы независимости Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши взялся за составление для туркменского народа нового туркменского алфавита, полностью передающего все смысловые оттенки современного туркменского языка, в результате чего был создан наш самобытный, национальный алфавит. С приданием туркменскому языку статуса государственного и с переходом на новый национальный алфавит была проведена большая работа по очищению нашего языка, его широкому внедрению во все сферы жизни.

Во имя дальнейшего расцвета нашего национального языка в XXI веке - золотом веке туркменского народа, в целях закрепления прекрасных достижений нашей священной независимости, дальнейшего, национального возрождения постановляем:

1. С 1 января 2000 года навечно утвердить туркменский язык, туркменский национальный алфавит в деятельности органов государственного управления, во всех сферах жизни Туркменистана.

2. Для руководства и контроля за исполнением Постановления создать рабочую группу в следующем составе:

Сапармурат Туркменбаши - Президент Туркменистана, Председатель

Айдогдыгв Оразгельды - заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр культуры Туркменистана

Язлыев Чары - заместитель председателя Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана, доктор исторических наук

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Халк Маслахаты Туркменистана от 29 декабря 1999 года КХМ-20
"О навечном утверждении туркменского языка и туркменского Национального алфавита в деятельности органов государственного управления, во всех сферах жизни независимого Туркменистана"

О документе

Номер документа:КХМ-20
Дата принятия: 29/12/1999
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Ведомости Меджлиса Туркменистана, №4, 1999