База данных

Дата обновления БД:

13.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 240

Всего документов в БД:

86441

Утратил силу

Документ утратил силу с 30 ноября 2016 года в соответствии с Законом Туркменистана от 23 ноября 2016 г.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 5 июля 2002 года №125-II

О Чрезвычайном и Полномочном После

Настоящий Закон в соответствии с концепцией внешней политики Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши определяет правовые основы деятельности, права и обязанности, порядок назначения, освобождения от должности и отзыва Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана.

Статья 1. Чрезвычайный и Полномочный Посол

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в иностранном государстве (далее именуется - Посол) является высшим официальным представителем Туркменистана, аккредитованным в государстве пребывания.

Посол представляет Туркменистан в государстве пребывания, выступает и действует от имени Президента Туркменистана и Правительства Туркменистана, обеспечивает проведение внешнеполитического курса Туркменистана, защиту национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности Туркменистана, прав и интересов граждан и юридических лиц Туркменистана в государстве пребывания.

Статья 2. Правовая основа деятельности Посла

В своей деятельности Посол руководствуется Конституцией Туркменистана, законами Туркменистана, актами Президента Туркменистана, другими нормативными правовыми актами Туркменистана, международными договорами Туркменистана и соответствующими нормами международного права.

Статья 3. Назначение Посла

Послом может быть гражданин Туркменистана, имеющий высшее образование, обладающий квалификацией и специальными знаниями, необходимыми для работы на дипломатической службе.

Посол назначается на должность Президентом Туркменистана по представлению Министра иностранных дел Туркменистана после получения в установленном порядке согласия (агреман) иностранного государства, в которое он назначается.

Статья 4. Дипломатический ранг Посла

В соответствии с Законом Туркменистана "О дипломатических рангах" Президентом Туркменистана Послу присваивается дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Статья 5. Вручение Послом верительной грамоты главе принимающего государства и вступление в должность

Послу, отбывающему в государство, в которое он назначен, вручается подписанная Президентом Туркменистана и контрассигнованная Министерством иностранных дел Туркменистана верительная грамота, которая по прибытии вручается главе принимающего государства.

Посол приступает к выполнению своих функций в государстве пребывания в зависимости от практики, существующей в этом государстве, а именно:

1) либо с момента вручения верительной грамоты главе государства, в которое он назначен;

2) либо с момента сообщения о своем прибытии и вручения заверенной копии верительной грамоты министру иностранных дел государства, в которое он назначен.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Туркменистана от 5 июля 2002 года №125-II
"О чрезвычайном и полномочном после"

О документе

Номер документа:125-II
Дата принятия: 05/07/2002
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:30/11/2016

Документ утратил силу с 30 ноября 2016 года в соответствии с Законом Туркменистана от 23 ноября 2016 г.

Опубликование документа

Нет данных