База данных

Дата обновления БД:

24.07.2021

Добавлено/обновлено документов:

19 / 152

Всего документов в БД:

108882

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 26 марта 2016 года №368-V

О статусе столицы Туркменистана

(В редакции Законов Туркменистана от 02.03.2019 г. №126-VI, 05.06.2021 г.)

Настоящий Закон определяет статус столицы Туркменистана и закрепляет правовые, организационные и экономические условия осуществления городом Ашхабадом задач столицы Туркменистана.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Столица Туркменистана

1. В соответствии с Конституцией Туркменистана столицей Туркменистана является город Ашхабад (далее также - столица).

2. Столица является политическим, экономическим, административным, научным и культурным центром Туркменистана.

3. Столица является местом нахождения оригинала текста Конституции Туркменистана, эталонов Государственного флага и Государственного герба Туркменистана, которые хранятся в Резиденции Президента Туркменистана.

4. В столице находятся Резиденция Президента Туркменистана, палаты Милли Генгеша Туркменистана, Кабинет Министров Туркменистана, Верховный суд Туркменистана, министерства и ведомства Туркменистана, а также дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и представительства международных организаций в Туркменистане.

Отдельные министерства и ведомства Туркменистана в соответствии с законодательством Туркменистана могут находиться вне столицы.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Туркменистана от 05.06.2021)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Статус столицы

Статус столицы - правовое положение города Ашхабада, обусловленное особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Туркменистана, установленными настоящим Законом, необходимостью обеспечения функционирования органов, учреждений и организаций, указанных в части четвёртой статьи 1 настоящего Закона, а также предоставления государством городу Ашхабаду дополнительных гарантий, связанных с обеспечением им задач столицы.

Статья 3. Законодательство Туркменистана о статусе столицы Туркменистана

Законодательство Туркменистана о статусе столицы Туркменистана основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана.

Статья 4. Территория и пригородная зона столицы

1. Территорию столицы составляют земля и водные объекты в границах административно-территориальных единиц города Ашхабада, устанавливаемых и изменяемых в соответствии с законодательством Туркменистана.

2. Земли за пределами городской черты, составляющие со столицей единую социальную, природную и хозяйственную территорию, образуют пригородную зону столицы, размеры и границы которой устанавливаются и изменяются в соответствии с законодательством Туркменистана.

Порядок использования земель, включённых в пригородную зону, определяется Кабинетом Министров Туркменистана.

Статья 5. Особенности обеспечения безопасности и общественного порядка в столице

1. Собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия в столице проводятся в соответствии с законодательством Туркменистана.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Столица Туркменистана Статья 2. Статус столицы Статья 3. Законодательство Туркменистана о статусе столицы Туркменистана Статья 4. Территория и пригородная зона столицы Статья 5. Особенности обеспечения безопасности и общественного порядка в столице Статья 6. Компетенция Кабинета Министров Туркменистана Глава II. Особенности полномочий халк маслахаты и хякимликов столицы Статья 7. Задачи халк маслахаты и хякимликов столицы Статья 8. Полномочия халк маслахаты и хякимликов столицы Статья 9. Особенности статуса хякима столицы Статья 10. Архитектурная, градостроительная и строительная деятельность в столице Статья 11. Инфраструктура столицы Глава III. Заключительные положения Статья 12. Материальное и финансовое обеспечение столицы, связанное с дополнительными расходами по обеспечению задач столицы Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Туркменистана от 26 марта 2016 года №368-V
"О статусе столицы Туркменистана"

О документе

Номер документа:368-V
Дата принятия: 26/03/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/04/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №96, 12 апреля 2016 года

Примечание к документу

В соответствии со статьей 13 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 12 апреля 2016 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 05/06/2021  документом  Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана от 05/06/2021
Вступила в силу с: 11/06/2021


Редакция от 02/03/2019, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана № 126-VI от 02/03/2019


Первоначальная редакция от 26/03/2016