База данных

Дата обновления БД:

11.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

30 / 210

Всего документов в БД:

96758

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 22 сентября 2016 года №1540-VIII

О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг

(В редакции Законов Украины от 13.04.2017 г. №2019-VIII, 07.12.2017 г. №2237-VIII, 25.04.2019 г. №2712-VIII, 31.10.2019 г. №264-IX)

Этот Закон определяет правовой статус Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ее задачи, функции, полномочия и порядок их осуществления.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Статус Регулятора

1. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Регулятор), является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

(Положения части первой статьи 1 признаны не соответствующими Конституции (неконституционными), в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 г. №5-р/2019)

2. Регулятор является юридическим лицом публичного права, имеет обособленное имущество, являющееся государственной собственностью, счета в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.

3. Работу Регулятора обеспечивают его центральный аппарат и территориальные органы.

4. Территориальные органы Регулятора образуются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе по его решению как структурные подразделения, не имеющие статуса юридического лица.

Территориальные органы действуют на основании положений, которые утверждаются Регулятором. Полномочия территориальных органов определяются Регулятором в соответствии с законом.

Статья 2. Сфера деятельности Регулятора

1. Регулятор осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг, в частности:

1) в сфере энергетики:

деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии;

деятельности по транспортировке, распределению, хранению (закачки, отбора), предоставление услуг установки LNG, поставки природного газа;

деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом;

2) в сфере коммунальных услуг:

деятельности по производству тепловой энергии на теплогенерирующих установках, включая установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, транспортировки ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями, поставке тепловой энергии в объемах более уровня, который устанавливается условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями);

деятельности в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения в объемах более уровня, который устанавливается условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями).

Распределение видов деятельности согласно сфере применения применяется исключительно для целей этого Закона.

2. Государственное регулирование в сферах, определенных в части первой этой статьи, осуществляется Регулятором в соответствии с настоящим Законом, а также законами Украины "О естественных монополиях""О рынке электрической энергии", "О рынке природного газа", "О трубопроводном транспорте", "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", другими актами законодательства, регулирующими отношения в соответствующих сферах.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 13.04.2017 г. №2019-VIII)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Цель, формы деятельности Регулятора и его основные задачи

1. Регулятор осуществляет государственное регулирование с целью достижения баланса интересов потребителей, субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, и государства, обеспечения энергетической безопасности, европейской интеграции рынков электроэнергии и природного газа Украины.

2. Регулятор осуществляет государственное регулирование путем:

1) нормативно-правового регулирования в случаях, когда соответствующие полномочия предоставлены Регулятору законом;

2) лицензирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг;

3) формирования ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг и реализации соответствующей политики в случаях, когда такие полномочия предоставлены Регулятору законом;

4) государственного контроля и применения мер воздействия;

5) использования других средств, предусмотренных законом.

3. Основными задачами Регулятора являются:

1) обеспечение эффективного функционирования и развития рынков в сферах энергетики и коммунальных услуг;

2) содействие эффективному открытию рынков в сферах энергетики и коммунальных услуг для всех потребителей и поставщиков и обеспечение недискриминационного доступа пользователей к сетям/трубопроводам;

3) содействие интеграции рынков электрической энергии, природного газа Украины с соответствующими рынками других государств, в том числе в рамках Энергетического Сообщества, сотрудничества с Советом регуляторов Энергетического Сообщества, Секретариатом Энергетического Сообщества и национальными регуляторами энергетики других государств;

4) обеспечение защиты прав потребителей товаров, услуг в сферах энергетики и коммунальных услуг в отношении получения этих товаров и услуг надлежащего качества в достаточном количестве по обоснованным ценам;

5) содействие трансграничной торговле электрической энергией и природным газом, обеспечение инвестиционной привлекательности для развития инфраструктуры;

6) реализация ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг;

7) содействие внедрению мероприятий по энергоэффективности, увеличению доли производства энергии из возобновляемых источников энергии и защиты окружающей природной среды;

8) создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие рынков в сферах энергетики и коммунальных услуг;

9) содействие развитию конкуренции на рынках в сферах энергетики и коммунальных услуг;

10) иные задачи, предусмотренные законом.

Статья 4. Основные принципы деятельности Регулятора

1. Основными принципами деятельности Регулятора являются:

1) законность;

2) самостоятельность и независимость;

(Положения пункта 2 части первой статьи 4 признаны не соответствующими Конституции (неконституционными), в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 г. №5-р/2019)

3) компетентность;

4) эффективность;

5) справедливость;

6) предсказуемость и своевременность принятия решений;

7) адресность регулирования;

8) беспристрастность и объективность при принятии решений;

9) открытость и прозрачность, гласность процесса государственного регулирования;

10) недопущение дискриминации;

11) ответственность за принятые решения.

Раздел II Особенности организации деятельности Регулятора

Статья 5. Гарантии независимости Регулятора

1. Во время выполнения своих функций и полномочий в соответствии с законом Регулятор действует самостоятельно и независимо от любого другого органа государственной власти, иного государственного органа, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, субъектов хозяйствования, а также политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов или их органов.

(Положения части первой статьи 5 признаны не соответствующими Конституции (неконституционными), в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 г. №5-р/2019)

2. Члены Регулятора, другие должностные лица Регулятора действуют независимо. Любые письменные или устные указания, распоряжения, поручения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, субъектов хозяйствования, политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов или их органов, а также других лиц, касающиеся исполнения членами Регулятора, его должностными лицами своих функций и полномочий в соответствии с законом, является незаконным воздействием.

(Положения абзаца первого части второй статьи 5 признаны не соответствующими Конституции (неконституционными), в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 г. №5-р/2019)

Органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, субъектам хозяйствования, политическим партиям, общественным объединениям, профессиональным союзам и их органам запрещается вмешиваться в процессы государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

(Положения абзаца второго части второй статьи 5 признаны не соответствующими Конституции (неконституционными), в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 г. №5-р/2019)

Лица, осуществляющие незаконное влияние на процесс выполнения членами Регулятора, его должностными лицами своих функций и полномочий, несут административную и уголовную ответственность согласно закону.

3. Решения Регулятора не подлежат согласованию с органами государственной власти, кроме случаев, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции.

Решения Регулятора могут быть обжалованы в судебном порядке. Обжалование решений Регулятора не останавливает их выполнения.

4. Регулятор имеет достаточно человеческих и финансовых ресурсов для выполнения своих задач в соответствии с этим Законом и другими законами. Регулятор самостоятельно распределяет средства, выделенные Регулятору на соответствующий год, и распоряжается ими.

5. Члены Регулятора, другие должностные лица Регулятора действуют независимо от частных интересов. Они не имеют права быть собственниками корпоративных прав любых субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции".

Регулятор утверждает правила профессиональной этики, которые применяются к членам Регулятора, работникам центрального аппарата и территориальных органов Регулятора. Правила профессиональной этики, в частности, должны содержать:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Статус Регулятора Статья 2. Сфера деятельности Регулятора Статья 3. Цель, формы деятельности Регулятора и его основные задачи Статья 4. Основные принципы деятельности Регулятора Раздел II Особенности организации деятельности Регулятора Статья 5. Гарантии независимости Регулятора Статья 6. Отношения Регулятора с Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины, другими органами государственной власти Статья 7. Правомочность члена Регулятора Статья 8. Особенности назначения, прекращения полномочий и правового статуса членов Регулятора Статья 9. Председатель Регулятора Статья 10. Ограничения, применяемые к членам Регулятора, работникам центрального аппарата и территориальных органов Регулятора Статья 11. Финансирование деятельности Регулятора Статья 12. Оплата труда членов Регулятора, работников центрального аппарата и территориальных органов Регулятора Статья 13. Порядок уплаты взносов на регулирование Статья 14. Порядок организации работы Регулятора и принятия решений Статья 15. Порядок подготовки решений Регулятора, имеющих признаки регуляторных актов Статья 16. Проведение открытого обсуждения проектов решений Регулятора Статья 17. Функции и полномочия Регулятора Статья 18. Вопросы трансграничной торговли Раздел III Особенности осуществления функций и полномочий Регулятора Статья 19. Особенности осуществления государственного контроля на рынках в сферах энергетики и коммунальных услуг Статья 20. Мониторинг рынков в сферах энергетики и коммунальных услуг Статья 21. Рассмотрение жалоб и урегулирование споров Статья 22. Ответственность за нарушение законодательства в сферах энергетики и коммунальных услуг Статья 23. Ответственность Регулятора Статья 24. Открытость деятельности Регулятора Раздел IV Заключительные и переходные положения

Закон Украины от 22 сентября 2016 года №1540-VIII
"О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг"

О документе

Номер документа:1540-VIII
Дата принятия: 22/09/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/11/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 25 ноября 2016 года №225

Примечание к документу

В соответствиии с пунктом 1 Раздела IV настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 26 ноября 2016, кроме части первой статьи 11, статьи 13 настоящего Закона, которые вступают в силу с 1 января 2017 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31/10/2019  документом  Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа № 264-IX от 31/10/2019
Вступила в силу с: 17/11/2019


Редакция от 25/04/2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из... № 2712-VIII от 25/04/2019
Вступила в силу с: 22/05/2019


Редакция от 07/12/2017, принята документом Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики... № 2237-VIII от 07/12/2017
Вступила в силу с: 14/12/2017


Редакция от 13/04/2017, принята документом Закон Украины О рынке электрической энергии № 2019-VIII от 13/04/2017
Вступила в силу с: 11/06/2017


Первоначальная редакция от 22/09/2016