Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 22 сентября 2016 года №1540-VIII

О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг

Этот Закон определяет правовой статус Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ее задачи, функции, полномочия и порядок их осуществления.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Статус Регулятора

1. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Регулятор), является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

2. Регулятор является юридическим лицом публичного права, имеет обособленное имущество, являющееся государственной собственностью, счета в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.

3. Работу Регулятора обеспечивают его центральный аппарат и территориальные органы.

4. Территориальные органы Регулятора образуются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе по его решению как структурные подразделения, не имеющие статуса юридического лица.

Территориальные органы действуют на основании положений, которые утверждаются Регулятором. Полномочия территориальных органов определяются Регулятором в соответствии с законом.

Статья 2. Сфера деятельности Регулятора

1. Регулятор осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг, в частности:

1) в сфере энергетики:

деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии;

деятельности по транспортировке, распределению, хранению (закачки, отбора), предоставление услуг установки LNG, поставки природного газа;

деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом;

2) в сфере коммунальных услуг:

деятельности по производству тепловой энергии на теплогенерирующих установках, включая установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, транспортировки ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями, поставке тепловой энергии в объемах более уровня, который устанавливается условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями);

деятельности в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения в объемах более уровня, который устанавливается условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями).

Распределение видов деятельности согласно сфере применения применяется исключительно для целей этого Закона.

2. Государственное регулирование в сферах, определенных в части первой этой статьи, осуществляется Регулятором в соответствии с настоящим Законом, а также законами Украины "О естественных монополиях", "Об электроэнергетике", "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", "О рынке природного газа", "О трубопроводном транспорте", "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", другими актами законодательства, регулирующими отношения в соответствующих сферах.

Статья 3. Цель, формы деятельности Регулятора и его основные задачи

1. Регулятор осуществляет государственное регулирование с целью достижения баланса интересов потребителей, субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, и государства, обеспечения энергетической безопасности, европейской интеграции рынков электроэнергии и природного газа Украины.

2. Регулятор осуществляет государственное регулирование путем:

1) нормативно-правового регулирования в случаях, когда соответствующие полномочия предоставлены Регулятору законом;

2) лицензирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг;

3) формирования ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг и реализации соответствующей политики в случаях, когда такие полномочия предоставлены Регулятору законом;

4) государственного контроля и применения мер воздействия;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!