Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 16 сентября 2014 года №1682-VII

Об очистке власти

(В редакции Законов Украины от 27.01.2015 г. №132-VIII, 21.12.2016 г. №1798-VIII)

Этот Закон определяет правовые и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине.

Статья 1. Основные принципы очистки власти

1. Очистка власти (люстрация) - это установленная настоящим Законом или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (далее - должности) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

2. Очищение власти (люстрация) осуществляется с целью недопущения к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (и/или способствующих их осуществлению), направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека и основывается на принципах:

верховенства права и законности;

открытости, прозрачности и публичности;

презумпции невиновности;

индивидуальной ответственности;

гарантирования права на защиту.

3. В течение десяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона должности, по которым осуществляется очистка власти (люстрация), не могут занимать лица, указанные в частях первой, второй, четвертой и восьмой статьи 3 настоящего Закона, а также лица, которые не подали в срок, определенный этим Законом, заявления, предусмотренные частью первой статьи 4 настоящего Закона.

4. Лица, указанные в частях третьей, пятой - седьмой статьи 3 настоящего Закона, не могут занимать должности, по которым осуществляется очистка власти (люстрация) в течение пяти лет со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

5. Запрет, предусмотренный частью третьей или четвертой настоящей статьи, может применяться к лицу только один раз.

6. Применение к лицу запрета, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, не является основанием для отказа от применения запрета, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи, при наличии оснований и в порядке, определенных настоящим Законом.

7. Запрет, предусмотренный частями третьей и четвертой настоящей статьи, не применяется к лицам, указанным в частях второй - четвертой статьи 3 настоящего Закона, которые признаны участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины в установленном законодательством порядке.

8. Запрет, предусмотренный частью третьей или четвертой настоящей статьи, не применяется к лицам высшего офицерского состава, которые занимали или занимают должности в Министерстве обороны Украины, Вооруженных Силах Украины, Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии Украины и других образованных в соответствии с законами военных формированиях, если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства и при условии удовлетворения соответствующего ходатайства в порядке, определенном настоящим Законом.

Министр обороны Украины, Председатель Государственной пограничной службы Украины, командующий Национальной гвардии Украины, руководители других военных формирований имеют право вносить по согласованию с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны мотивированное ходатайство к Президенту Украины относительно неприменения к лицам, указанным в абзаце первом настоящей части, запрета занимать должности, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации).

Ходатайство, предусмотренное абзацем вторым настоящей части, может также быть внесен в отношении лиц высшего офицерского состава, которые были уволены с занимаемых должностей в Министерстве обороны Украины, Вооруженных Силах Украины, Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии Украины и других образованных в соответствии с законами воинских формированиях, в отношении которых были применены запреты, определенные частями третьей или четвертой этой статьи.

По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства Президент Украины принимает решение. В случае удовлетворения соответствующего ходатайства лицо считается таким, относительно которого не применены запреты, определенные частью третьей или четвертой этой статьи.

9. Решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий при исполнении настоящего Закона обжалуются в судебном порядке.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 27.01.2015 г. №132-VIII)

(см. предыдущую редакцию)

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!