База данных

Дата обновления БД:

11.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

30 / 210

Всего документов в БД:

96758

Утратил силу

Документ утратил силу с 28 февраля 2014 года в соответствии с Законом Украины от 21 февраля 2014 года №743-VII

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 29 января 2014 года №737-VII

Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний

Настоящий Закон имеет целью, руководствуясь принципом гуманизма, освободить от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста.

Статья 1. Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу настоящего Закона, включая преступления, предусмотренные статьями 109, 110-1, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украина, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона.

Статья 3. Закрыть уголовные производства, которые были начаты в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, и в которых ни одному лицу не сообщается о подозрении.

Статья 4. Освободить от отбывания административного ареста лиц, в отношении которых применено такое административное взыскание за совершение в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу настоящего Закона, включая любые административные правонарушения, при условии, что эти административные правонарушения связанны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

Статья 5. Исполнение настоящего Закона в части освобождения от уголовной ответственности и от наказания лиц, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Закона, возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств, указанных в статье 3 настоящего Закона, - на органы прокуратуры.

Исполнение настоящего Закона в части освобождения от отбывания административного ареста лиц, указанных в статье 4 настоящего Закона, возлагается на суды.

Статья 6. Применение этого Закона осуществляется:

1) в отношении подозреваемых, уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов предварительного расследования, - судом, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, по ходатайству подозреваемого, его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего процессуальное руководство соответствующего досудебного расследования; соответствующие ходатайства подаются без проведения предварительного расследования в полном объеме;

2) в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых осуществляются судом и до вступления в силу этого Законом не рассмотрены, а также в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу, - судами, которые осуществляют соответствующие судебные производства по ходатайству обвиняемого (подсудимого), его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего поддержание государственного обвинения;

3) в отношении осужденных - судами, принявшими соответствующие приговоры, по ходатайству осужденного, его защитника, законного представителя или прокурора, осуществлявшего поддержку государственного обвинения;

4) в рамках уголовных производств, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, - прокурором, который осуществляет процессуальное руководство соответствующим досудебным расследованием, без проведения предварительного расследования в полном объеме;

5) в отношении лиц, к которым применено административное взыскание в виде административного ареста, - судами, вынесшими соответствующие постановления, по ходатайству лица, подвергнутого административному аресту, его защитника или законного представителя.

Статья 7. Вопрос о применении этого Закона суд решает в судебном заседании. Неприбытие в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения вопроса, не препятствует проведению судебного заседания.

Статья 8. Положения Закона Украины "О применении амнистии в Украине", Уголовного кодекса Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины могут применяться при выполнении этого Закона в части, не противоречащей ему.

Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины уведомления Генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности следующих действий:

1) освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Статья 10. Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее пятнадцати дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона.

Статья 11. Если до истечения срока, предусмотренного статьей 10 настоящего Закона, публикация на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины уведомления Генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, не была осуществлена, этот Закон теряет силу со дня, следующего за последним днем этого срока.

Президент Украины

В.Янукович

 

Закон Украины от 29 января 2014 №737-VII
"Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний"

О документе

Номер документа:737-VII
Дата принятия: 29/01/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:02/02/2014
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:28/02/2014

Документ утратил силу с 28 февраля 2014 года в соответствии с Законом Украины от 21 февраля 2014 года №743-VII

Опубликование документа

Голос Украины от 1 февраля 2014 года №19.

Правительственный курьер от 1 февраля 2014 года №20.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 9  настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования -  с 2 февраля 2014 года,

однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины уведомления Генерального прокурора Украины о фактическом совершения участниками массовых акций протеста совокупности следующих действий, указанных в пунктах 1, 2, 3 статьи 9 данного Закона.