Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 12 ноября 2015 года №794-VIII

О Государственном бюро расследований

(В редакции Законов Украины от 12.05.2016 г. №1355-VIII, 06.12.2016 г. №1774-VIII, 21.12.2016 г. №1798-VIII)

(В тексте Закона слова "Генеральный прокурор Украины" во всех падежах заменены на слова "Генеральный прокурор" в соответствующем падеже в соответствии с Законом Украины от 21.12.2016 г. №1798-VIII)

(см. предыдущую редакцию)

Этот Закон определяет правовые основы организации и деятельности Государственного бюро расследований.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Государственное бюро расследований

1. Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Статья 2. Правовые основы деятельности Государственного бюро расследований

1. Государственное бюро расследований в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, этим и другими законами Украины, а также другими нормативно-правовыми актами, принятыми на их основе.

2. Действие Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов исполнительной власти, распространяется на Государственное бюро расследований в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 3. Основные принципы организации и деятельности Государственного бюро расследований

1. Государственное бюро расследований организуется и действует на принципах:

1) верховенства права, согласно которому человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью, а права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства;

2) законности;

3) справедливости;

4) беспристрастности;

5) независимости и ответственности каждого работника Государственного бюро расследований;

6) открытости и прозрачности деятельности Государственного бюро расследований для общества и демократического гражданского контроля, подотчетности и подконтрольности определенным законом государственным органам. Государственное бюро расследований действует гласно в той мере, что не нарушает права и свободы человека и гражданина, не противоречит требованиям уголовного процессуального законодательства и законодательства о государственной тайне;

7) политической нейтральности и внепартийности. Использование Государственного бюро расследований в партийных, групповых или личных интересах не допускается. Деятельность политических партий в Государственном бюро расследований запрещается;

8) единоначалия в сочетании с коллективным способом реализации отдельных полномочий Государственного бюро расследований. Принцип единоначалия не отрицает принципа процессуальной самостоятельности следователя органа Государственного бюро расследований.

Статья 4. Гарантии независимости Государственного бюро расследований

1. Независимость Государственного бюро расследований от незаконного вмешательства в его деятельность гарантируется, в частности, определенными этим и другими законами:

1) специальным статусом Государственного бюро расследований, особым порядком определения его общей структуры, финансирования и организационного обеспечения деятельности;

2) особым порядком отбора, назначения и освобождения Директора Государственного бюро расследований, первого заместителя директора Государственного бюро расследований и заместителя директора Государственного бюро расследований, а также исчерпывающим, определенным законом, перечнем оснований для прекращения их полномочий;

3) порядком осуществления полномочий Государственным бюро расследований и его работниками;

4) коллегиальным принятием наиболее важных решений руководством Государственного бюро расследований;

5) запретом незаконного вмешательства в осуществление полномочий работников Государственного бюро расследований;

6) надлежащей оплатой труда работников Государственного бюро расследований и социальными гарантиями;

7) правовой защитой и обеспечением личной безопасности работников Государственного бюро расследований, их близких родственников.

2. Запрещается незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Государственного бюро расследований.

Любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в Государственное бюро расследований и его работникам, касающиеся вопросов досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник Государственного бюро расследований незамедлительно информирует об этом в письменной форме Директора Государственного бюро расследований.

Статья 5. Задача Государственного бюро расследований

1. Государственное бюро расследований решает задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию:

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!