База данных

Дата обновления БД:

27.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 179

Всего документов в БД:

97655

Действует

!!!Внимание документ находится на стадии обработки!!!

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 31 октября 2019 года №263-IX

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в такие законодательные акты Украины:

1. В статье 36 Кодекса законов о труде Украины (Ведомости Верховной Рады УССР, 1971 г., приложение к №50, ст. 375):

часть первую дополнить пунктом 7-3 такого содержания:

"7-3) вступление в законную силу решения суда о признании необоснованными активов и их взыскание в доход государства в отношении лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в предусмотренных статьей 290 Гражданского процессуального кодекса Украины случаях";

в части второй слова и цифры "пунктами 7 и 7-1" заменить словами и цифрами "пунктами 7, 7-1 и 7-3".

2. В Уголовном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., №25-26, ст. 131):

1) в абзацах первом и втором пункта 1 примечания к статье 364 цифры "368-2" заменить цифрами "368-5";

2) в пункте 2 и абзаце первом пункта 3 примечания к статье 368 цифры "368-2" заменить цифрами "368-5";

3) дополнить статьей 368-5 следующего содержания:

"Статья 368-5. Незаконное обогащение

1. Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на шесть тысяч пятьсот необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы,

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. 1. Лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, являются лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

2. Под приобретением активов следует понимать приобретение их лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность, а также приобретение активов в собственность другим физическим или юридическим лицом, если доказано, что такое приобретение было осуществлено по поручению лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, или лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, может прямо или косвенно совершать в отношении таких активов действия, тождественные по смыслу осуществлению права распоряжения ими.

3. Под активами следует понимать денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюту, объем уменьшение финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

4. Под законными доходами лица следует понимать доходы, правомерно полученные лицом из законных источников, определенных пунктами 7 и 8 части первой статьи 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

5. При определении разницы между стоимостью приобретенных активов и законными доходами не учитываются активы, которые являются предметом производства по делам о признании активов необоснованными и их взыскания в доход государства, а также активы, взысканные в доход государства в рамках такого производства".

3. В Гражданском кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., №№40-44, ст. 356):

1) статью 258 дополнить частью пятой такого содержания:

"5. Исковая давность в четыре года применяется по требованиям о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства";

2) статью 261 после части шестой дополнить новой частью такого содержания:

"7. Течение исковой давности по требованиям о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства начинается со дня получения оспариваемых активов ответчиком".

В связи с этим часть седьмую считать частью восьмой;

3) часть вторую статьи 328 изложить в следующей редакции:

"2. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности или необоснованность активов, находящихся в собственности, не установлены судом";

4) часть первую статьи 346 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12) признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства".

4. В Уголовном процессуальном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2013 г., №№9-13, ст. 88):

1) дополнить статьей 88-1 следующего содержания:

"Статья 88-1. Недопустимость доказательств, полученных по делам о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 31 октября 2019 года №263-IX
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов"

О документе

Номер документа:263-IX
Дата принятия: 31/10/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/11/2019
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 27 ноября 2019 года №227

Примечание к документу

В соответствии с разделом II настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 28 ноября 2019 года.