Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 4 июля 2014 года №231-V ЗРК

(В редакции Законов Республики Казахстан от 29.09.2014 г. №239-V ЗРК, 07.11.2014 г. №248-V ЗРК, 31.10.2015 г. №378-V ЗРК (вступил в силу 01.01.2016), 13.11.2015 г. №400-V ЗРК, 24.11.2015 г. №419-V ЗРК, 24.11.2015 г. №422-V ЗРК, 08.04.2016 г. №489-V ЗРК, 09.04.2016 г. №501-V ЗРК, 26.07.2016 г. №12-VІ ЗРК, 22.12.2016 г. №28-VI ЗРК, 28.12.2016 г. №36-VI ЗРК (вступил в силу 01.03.2017), 30.12.2016 г. №39-VI ЗРК, 10.02.2017 г. №45-VI ЗРК)

Общая часть

Раздел 1. Основные положения

Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан

Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.

3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.

Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу

1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.

2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.

3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства

Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени

1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.

2. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.

Статья 6. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранцев и лиц без гражданства

1. Уголовное судопроизводство в отношении иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Особенности уголовного судопроизводства, осуществляемого в отношении или при участии лиц, обладающих дипломатическими или иными привилегиями и иммунитетами, установленными международными договорами Республики Казахстан, определяются в соответствии с главой 57 настоящего Кодекса.

Статья 7. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе

Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия имеют, если нет особых указаний в законе, следующее значение:

1) выдача лица (экстрадиция) - выдача государству лица, разыскиваемого для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора;

2) сторона обвинения - органы уголовного преследования, а также потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец, их законные представители и представители;

3) присяжный заседатель - гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном настоящим Кодексом, и принявший присягу;

4) апелляционная инстанция - суд, рассматривающий дело по существу по апелляционным жалобам (протестам) на не вступившие в законную силу приговоры, постановления суда первой инстанции;

5) специальные знания - не общеизвестные в уголовном процессе знания, приобретенные лицом в ходе профессионального обучения либо практической деятельности, используемые для решения задач уголовного судопроизводства;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!