База данных

Дата обновления БД:

24.05.2018

Добавлено/обновлено документов:

51 / 198

Всего документов в БД:

82833

Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 25 июня 2010 года №4

О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

(В редакции Нормативных Постановлений Верховного Суда РК от 21.04.2011 г. №1, 30.12.2011 г. №4)

В целях правильного и единообразного применения судами в уголовном судопроизводстве конституционных норм и законов, обеспечивающих личную свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также повышения эффективности их судебной защиты, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:

1. Обратить внимание судов, что наряду с непосредственным разрешением судебных дел необходимо реализовывать функции судебной власти по защите от незаконного, необоснованного ограничения прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, своевременному принятию предусмотренных законом мер, направленных на их восстановление, а также компенсацию причиненного вреда.

На досудебной стадии уголовного процесса судебная защита осуществляется при санкционировании мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста, а также при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) и решения органов уголовного преследования, предусмотренных статьей 109, частью второй статьи 113 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее - УПК).

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству и главного судебного разбирательства дела судебная защита осуществляется путем проверки законности производства, проведенного органами уголовного преследования, соблюдения ими требований закона, гарантирующих процессуальные права участвующих в деле лиц.

На стадии исполнения приговоров, постановлений суда судебный контроль осуществляется в соответствии со статьей 18 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан.

2. Судам следует иметь в виду, что в силу части первой статьи 109 УПК судебному обжалованию подлежат постановления (решения) дознавателя, органа дознания, начальника органа дознания, следователя, начальника следственного отдела, прокурора: об отказе в приеме заявления о преступлении, об отказе в возбуждении и о возбуждении уголовного дела, о приостановлении и прекращении уголовного дела, о принудительном помещении в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы, производстве обыска и (или) выемки, наложении ареста на имущество, применении залога.

К иным действиям (бездействию) и решениям, отложение проверки законности которых до стадии подготовки дела к судебному разбирательству или главного судебного разбирательства делает восстановление ущемленных прав и свобод человека и гражданина затруднительным или невозможным, следует отнести, например, постановление органов уголовного преследования об отказе в назначении защитника, об отказе в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения (за исключением домашнего ареста и ареста), отказ в признании лица потерпевшим, бездействие при проверке сообщений о совершенном преступлении и другие.

В порядке статьи 109 УПК подлежит обжалованию и постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда РК от 30.12.2011 г. №4)

(см. предыдущую редакцию)

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июня 2010 года №4
"О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве"

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 25/06/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

«Казахстанская правда» от 14 августа 2010 г. № 215-216 (26276-26277)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/12/2011  документом  Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан О внесении изменения и дополнения в нормативное постановление Верховного суда... № 4 от 30/12/2011
Вступила в силу с: 11/01/2012


Редакция от 21/04/2011