База данных

Дата обновления БД:

19.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

32 / 142

Всего документов в БД:

76568

Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 25 ноября 2016 года №8

О некоторых вопросах применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам

В целях обеспечения единообразного применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

1. Экологическое законодательство основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Экологического кодекса Республики Казахстан (далее - ЭК), кодексов Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", Земельного, Лесного и Водного, законов Республики Казахстан от 23 апреля 1998 года №219-I "О радиационной безопасности населения" (далее - Закон о радиационной безопасности), от 16 июля 2001 года №242-II "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", от 9 июля 2004 года №593-II "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" (далее - Закон об охране животного мира), от 7 июля 2006 года №175-ІІІ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Закон об особо охраняемых территориях), от 24 июня 2010 года №291-IV "О недрах и недропользовании" (далее - Закон о недрах) и иных нормативных правовых актов.

2. Правила применения ЭК в случае противоречия его норм международным договорам, а также иным законам Республики Казахстан, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды, предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 2 ЭК. Экологическое законодательство регулирует отношения по охране, воспроизводству, использованию, защите природных объектов и охране жизни и здоровья человека. Понятие охраны окружающей среды дано в подпункте 46) статьи 1 ЭК.

Вопросы охраны и использования недр, вод, лесов и иных природных ресурсов особо охраняемых природных территорий, не используемых в хозяйственной деятельности, животных и растений, занесенных в Правила ведения Красной книги Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2012 года №734, в части, не урегулированной ЭК, регулируются законами об охране животного мира, об особо охраняемых территориях, о недрах, другими специальными законами, нормативными правовыми актами.

3. Природные ресурсы в Республике Казахстан могут находиться в общем либо специальном природопользовании (статья 10 ЭК). Под объектом права природопользования следует понимать индивидуально определенные части природных ресурсов (земельный участок, водный объект, участок лесного фонда и так далее), обособленные физически (путем установления ее границ на местности, "в натуре").

При общем природопользовании население вправе осуществлять постоянно и на бесплатной основе использование объектов окружающей среды для удовлетворения жизненно необходимых потребностей, без предоставления природных ресурсов в обособленное пользование, за исключением ограничений, предусмотренных экологическим законодательством.

Определение специального природопользования содержится в пункте 4 статьи 10 ЭК. Эмиссии в окружающую среду в процессе ведения хозяйственных и иных видов деятельности осуществляются природопользователями на основании специальных разрешений и на платных условиях, в порядке, установленном ЭК и иными законодательными актами. Так, плата за эмиссии в окружающую среду, равно как и обязательные платежи за пользование отдельными видами природных ресурсов, устанавливается налоговым законодательством Республики Казахстан (пункт 1 статьи 101, статья 102 ЭК).

4. Определения природопользователей, их видов содержатся в подпункте 71) статьи 1 и статье 11 ЭК, эмиссии в окружающую среду - в подпункте 43) статьи 1 ЭК.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативное Постановление Верховного суда Республики Казахстан от 25 ноября 2016 года №8
"О некоторых вопросах применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 25/11/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:08/12/2016
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 8 декабря 2016 года №236 (28362).

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 33 настоящее нормативное Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования - с 8 декабря 2016 года.