База данных

Дата обновления БД:

22.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

27 / 153

Всего документов в БД:

85980

Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 27 ноября 2015 года №8

О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции (Закон Республики Казахстан от 4 мая 2008 года №31-IV) и, основываясь на нормах международного права, выразила намерение вырабатывать и применять эффективные правовые меры, направленные на предупреждение коррупции и борьбу с ней.

В Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой 31 октября 2003 года (Нью-Йорк), отражены международные подходы (стандарты), характеризующие деятельность в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Содержащиеся в ней нормы предопределены проблемами и угрозами, порождаемыми коррупцией, негативным влиянием коррупции на функционирование всех общественных и правовых институтов и отношений. Они направлены на обеспечение устойчивого развития государства, его политической, экономической и социальной систем, интересов национальной безопасности.

Правовую основу противодействия коррупции в Республике Казахстан составляют Конституция Республики Казахстан, Уголовный кодекс Республики Казахстан (далее - УК), Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее - УПК), Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК "О противодействии коррупции" (далее - Закон "О противодействии коррупции"), Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986 "Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы" и другие нормативные правовые акты, предусматривающие основные направления и конкретные меры противодействия и борьбы с коррупцией.

В целях единообразного и правильного применения в судебной практике некоторых норм законодательства Республики Казахстан о коррупционных преступлениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

1. При определении, какие преступления относятся к коррупционным, судам необходимо руководствоваться пунктом 29) статьи 3 УК.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года №8
"О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 27/11/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/12/2015
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 26 декабря 2015 года №247 (28123).

Примечание к документу

В соответствии со статьей 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное Постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.