База данных

Дата обновления БД:

19.09.2020

Добавлено/обновлено документов:

27 / 202

Всего документов в БД:

102991

Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 9 июля 1999 года №8

О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера

(В редакции Нормативного Постановления пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан от 15.08.2002 г. №18; Нормативных Постановлений Верховного Суда Республики Казахстан от 22.12.2008 г. №10, 25.06.2010 г. №7, 24.12.2014 г. №4)

Обсудив практику судов по рассмотрению уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым, а также к лицам, нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании или токсикомании, и представлений о прекращении, изменении и продлении применения принудительных мер медицинского характера, в целях устранения недостатков и обеспечения единообразного применения законодательства при рассмотрении дел данной категории пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что правильное применение принудительных мер медицинского характера способствует излечению или улучшению здоровья лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших психическими расстройствами после совершения преступления либо совершивших уголовное правонарушение и нуждающихся в психиатрической помощи или в принудительном лечении от алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также способствует предупреждению совершения этими лицами новых деяний, ответственность за которые установлена уголовным законом.

2. Разъяснить, что вопросы применения принудительных мер медицинского характера, продления применения, изменения или прекращения их применения регламентированы статьями 91-98 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) и статьями главы 54 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), предусматривающими особенности судопроизводства по делам данной категории. Основания и порядок оказания медицинской помощи в связи с применением принудительных мер медицинского характера регулируются Кодексом Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 24.12.2014 г. №4)

(см. предыдущую редакцию)

3. Судам следует иметь в виду, что само по себе наличие у лица психического заболевания, вследствие которого оно лишено возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, не является основанием для применения принудительных мер медицинского характера. В связи с этим по каждому делу необходимо проверять, доказано ли совершение деяния, запрещенного уголовным законом, находилось ли лицо в момент его совершения в состоянии невменяемости. Кроме того, должны быть установлены фактические данные, свидетельствующие об опасности лица в связи с психическими расстройствами для самого себя или для других лиц либо о возможности причинения им иного существенного вреда.

Об опасности лица для себя или окружающих могут свидетельствовать характер и глубина психического расстройства, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (краж, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние больного, с учетом которого оценивается возможность реализации больным своих общественно опасных намерений.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года №8
"О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 09/07/1999
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04/08/1999
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 5 августа 1999 года №187-188 (22904-22905);

"Бюллетень Верховного Суда", 1999 год, №7, стр.34;

"Юридическая газета" от 4 августа 1999 года №31 (298).

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/12/2014  документом  Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного... № 4 от 24/12/2014
Вступила в силу с: 21/01/2015


Редакция от 25/06/2010