Дата обновления БД:
19.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
257 / 729
Всего документов в БД:
319391
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН УКРАИНЫ
от 18 ноября 2003 года №1255-IV
Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений
(В редакции Законов Украины от 24.06.2004 г. №1892-IV, 04.02.2005 г. №2424-IV, 23.06.2005 г. №2704-IV, 22.12.2005 г. №3273-IV, Кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI, Законов Украины от 22.09.2011 г. №3795-VI, 13.04.2012 г. №4652-VI, 04.07.2013 г. №402-VII, 15.04.2014 г. №1206-VII, 02.06.2016 г. №1404-VIII, 14.06.2016 г. №1414-VIII, 23.03.2017 г. №1983-VIII, 19.09.2019 г. №112-IX, 20.09.2019 г. №132-IX, 14.11.2019 г. №293-IX, 19.06.2020 г. №738-IX, 19.07.2022 г. №2438-IX, 27.07.2022 г. №2465-IX, 22.02.2024 г. №3585-IX (см. сроки вступления в силу))
Раздел I Общие положения
Статья 1. Сфера действия Закона
Настоящий Закон определяет правовой режим регулирования отягощений движимого имущества, установленных с целью обеспечения выполнения обязательств, а также правовой режим возникновения, обнародования и реализации других прав юридических и физических лиц относительно движимого имущества.
Статья 2. Определение терминов
Для целей настоящего Закона приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:
должник - лицо, которое должно выполнить в пользу отяготителя обеспеченное отягощением обязательство, или имущественный поручитель по такому обязательству; лицо, во владении которого находится имущество, принадлежащее отяготителю; лицо, которое должно выполнить в пользу отяготителя обязательства по договору, на основании которого возникло договорное отягощение; лицо, уступившее право требования, которое является предметом отягощения;
уполномоченный орган (лицо) - орган государственной власти или его должностное лицо, другие лица, которые в соответствии с законом наделены полномочиями обременять движимое имущество, принадлежащее юридическому или физическому лицу;
отяготитель - уполномоченный орган (лицо) при публичном обременении; кредитор по обеспеченному движимым имуществом обязательству; собственник движимого имущества, находящегося во владении должника; любое другое лицо, в пользу которого устанавливается договорное отягощение; лицо, осуществляющее управление движимым имуществом в интересах кредитора;
приоритет - преимущественное право отяготителя относительно права другого лица на то же движимое имущество;
высший приоритет - преимущественный приоритет одного отяготителя относительно приоритета другого отяготителя на получение удовлетворения своих прав либо требований по одному и тому же движимому имуществу;
низший приоритет - приоритет одного отяготителя, подчиненный приоритету другого отяготителя, на получение удовлетворения своих прав либо требований по одному и тому же движимому имуществу;
движимое имущество-отдельная подвижная вещь, совокупность движимых вещей, деньги, валютные ценности, ценные бумаги, учет которых не осуществляется в системе депозитарного учета, а также имущественные права и обязанности, в том числе имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете;
обращение взыскания на предмет отягощения - принятие отяготителем предусмотренных законом мер относительно предмета отягощения для удовлетворения своих прав либо требований, вытекающих из содержания отягощения;
решение суда - решение, постановление, определение суда, хозяйственного суда, третейского суда, иностранного суда или арбитража;
имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, - право клиента (владельца счета) давать распоряжения о перечислении и выдаче сумм с банковского счета вытекающего из договора банковского счета; право вкладчика или лица, в пользу которого размещен банковский вклад, требовать выплаты денежной суммы (вклада) и процентов на нее или доход в другой форме в соответствии с договором банковского вклада; право бенефициара или владельца счета условного хранения (эскроу) требовать перечисления денежных средств, находящихся на счете условного хранения (эскроу), что следует из договора счета условного хранения (эскроу).
Раздел II Отягощение движимого имущества
Статья 3. Понятие отягощения
Отягощением является право отяготителя на движимое имущество должника или ограничение права должника либо отяготителя на движимое имущество, возникающее на основании закона, договора, решения суда или из других действий физических и юридических лиц, с которыми закон связывает возникновение прав и обязанностей относительно движимого имущества.
В соответствии с отягощением у отяготителя и должника возникают права и обязанности, установленные законом и/или договором. В случаях, установленных законом, права и обязанности, связанные с обременением, возникающие у третьих лиц.
Требования к сделке, на основании которой возникает отягощение, устанавливаются законом.
(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 19.06.2020 №738-IX)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Виды отягощений
Отягощения делятся на публичные и частные.
Публичным является отягощение движимого имущества, возникающее в соответствии с законом или решением суда.
Частные отягощения могут быть обеспечительными и иными договорными.
Обеспечительным является отягощение, устанавливаемое для обеспечения выполнения обязательства должника или третьего лица перед отяготителем.
Иными договорными являются частные отягощения, не отнесенные к обеспечительным и возникающие в результате передачи движимого имущества, право собственности на которое принадлежит отяготителю, во владение должнику, или по другим основаниям, которые ограничивают право отяготителя либо должника распоряжаться движимым имуществом.
Статья 5. Предмет отягощения
Предметом отягощения может быть движимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание. В зависимости от содержания отягощения предмет отягощения должен принадлежать должнику или отяготителю на праве собственности доверительной собственности либо на праве хозяйственного ведения. Отношения по поводу движимого имущества, принадлежащего лицу на праве хозяйственного ведения, регулируются по правилам, установленным для регулирования отношений по поводу движимого имущества, принадлежащего лицу на праве собственности.
В случае ограничения права распоряжения движимым имуществом согласием другого лица такое же согласие необходимо для его отягощения.
Предметом отягощения может быть движимое имущество, которое станет и/или может стать собственностью должника в будущем.
Движимое имущество может быть предметом нескольких отягощений, если иное не установлено законом или сделкой, на основании которой возникло предыдущее зарегистрированное отягощение. Договор, на основании которого возникло частное отягощение, не может запрещать установления публичного отягощения.
(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 19.06.2020 №738-IX)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 6. Сфера действия отягощения
Если иное не установлено законом или договором, отягощение распространяется на:
1) неотъемлемые принадлежности движимой вещи, являющиеся предметом отягощения;
2) продукцию, плоды и доходы, производимые, добываемые, получаемые от использования предмета отягощения;
3) любое движимое имущество, которое замещает первоначальный предмет отягощения и может быть идентифицировано как таковое;
4) доходы от отчуждения предмета отягощения, если они могут быть идентифицированы как таковые;
5) страховое возмещение при наступлении страхового случая относительно предмета отягощения, если предмет отягощения в соответствии с законом или договором подлежит страхованию, или любое другое возмещение, полученное должником в результате изъятия или утраты предмета отягощения.
К третьему лицу, исполнившему обязанность должника по обязательству, обеспеченному движимым имуществом, переходит право по отягощению, если иное не установлено законом или договором.
Статья 7. Описание предмета отягощения
В сделке, на основании которой или в связи с которой возникает отягощение, должно обозначаться описание предмета отягощения. При отсутствии описания предмета отягощения либо если имеющееся описание не позволяет идентифицировать предмет отягощения, такое отягощение недействительно.
Если предметом отягощения является отдельный объект, его описание производится по индивидуальным признакам. Если предметом отягощения является совокупность объектов движимого имущества, его описание также может производиться по родовым признакам. В обоих случаях описание предмета отягощения должно позволять идентифицировать движимое имущество как предмет отягощения.
Описание предмета отягощения по родовым признакам может, в частности, указывать на:
1) все существующие и будущие активы движимого имущества или отдельного вида движимого имущества определенного лица;
2) все или отдельную часть товарно-материальных ценностей субъекта хозяйственной деятельности;
3) дебиторскую задолженность субъекта хозяйственной деятельности.
Статья 8. Использование и сохранение предмета отягощения
Если иное не установлено законом или сделкой, на основании которой возникло отягощение, должник, во владении которого находится предмет отягощения, может использовать его в соответствии с целевым назначением, а также получать продукцию, плоды и доходы от предмета отягощения. При пользовании предметом отягощения должник должен не допускать ухудшения его состояния и необоснованного уменьшения стоимости сверх норм амортизации (износа).
Должник должен своевременно уведомлять отяготителя об угрозе утраты, повреждения, порчи либо ухудшения состояния предмета отягощения. В случае утраты, повреждения, порчи, ухудшения состояния или недостачи предмета отягощения по вине должника последний обязан за собственные средства восстановить или заменить его. Если должник не восстановил или не заменил предмет отягощения, отяготитель имеет право потребовать возмещения причиненных убытков и/или досрочного выполнения обязательства, обеспеченного отягощением.
Отяготитель имеет право в любое время в течение срока действия отягощения при условии предварительного письменного уведомления должника проверять документально и в натуре наличие, состояние, условия сохранения и использования предмета отягощения.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Украины от 18 ноября 2003 года №1255-IV
"Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений"
О документе
Номер документа: | 1255-IV |
Дата принятия: | 18.11.2003 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01.01.2004 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Голос Украины от 08 января 2004 года №2;
Официальный вестник Украины от 9 января 2004 года №52, том 1, стр. 19 статья 2734, код акта 27234/2003;
"Правительственный курьер" от 14 января 2004 года №6;
Ведомости Верховной Рады Украины от 12 марта 2004 года, №11, статья 140.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 раздела IX настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 22.02.2024 документом Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О государственном регулировании рынков капитала и организованных товарных рынков и некоторых других законодательных актов Украины относительно соверш
Вступила в силу с: 27.04.2024
Редакция от 27.07.2022, принята документом Закон Украины Об акционерных обществах № 2465-IX от 27.07.2022
Вступила в силу с: 01.01.2023
Редакция от 19.07.2022, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной статистической деятельности № 2438-IX от 19.07.2022
Вступила в силу с: 01.09.2022
Редакция от 19.06.2020, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых... № 738-IX от 19/06/2020
Вступила в силу с: 01.07.2021
Редакция от 14.11.2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины № 293-IX от 14/11/2019
Вступила в силу с: 01.01.2020
Редакция от 20.09.2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине № 132-IX от 20/09/2019
Вступила в силу с: 17.10.2019
Редакция от 19.09.2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процедуры проведения финансовой реструктуризации № 112-IX от 19/09/2019
Вступила в силу с: 25.09.2019
Редакция от 23.03.2017, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных... № 1983-VIII от 23/03/2017
Вступила в силу с: 04.06.2017
Редакция от 14.06.2016, принята документом Закон Украины О финансовой реструктуризации № 1414-VIII от 14/06/2016
Вступила в силу с: 19.10.2016
Редакция от 02.06.2016, принята документом Закон Украины Об исполнительном производстве № 1404-VIII от 02/06/2016
Вступила в силу с: 05.10.2016
Редакция от 15.04.2014, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса № 1206-VII от 15/04/2014
Вступила в силу с: 06.11.2014
Редакция от 04.07.2013, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с вводом государственной регистрации вещных прав... № 402-VII от 04/07/2013
Вступила в силу с: 04.08.2013
Редакция от 13.04.2012, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины № 4652-VI от 13/04/2012
Вступила в силу с: 19.11.2012
Редакция от 22.09.2011, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами... № 3795-VI от 22/09/2011
Вступила в силу с: 16.10.2011
Закон Украины "Об организации формирования и обращения кредитных историй"
Закон Украины "Об ипотечных облигациях"
Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 24 ноября 2011 года №01-06/1642/2011
Закон Украины "Об исполнительном производстве"
Закон Украины "О финансовой реструктуризации"
Закон Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины"
Закон Украины "О публичных электронных реестрах"
Закон Украины "Об акционерных обществах"
Ссылка на Налоговый кодекс Украины
Ссылка на Закон Украины Об исполнительном производстве
Ссылка на Закон Украины О финансовой реструктуризации
Ссылка на Закон Украины О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины
Ссылка на Закон Украины Об акционерных обществах
Ссылка на Закон Украины О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины № 293-IX от 14/11/2019
Ссылка на Закон Украины Об акционерных обществах
Ссылка на редакцию документа от 14/06/2016 :: Статья 13. Изменение сведений об отягощении
Ссылка на Закон Украины Об ипотечных облигациях
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: 6. Залог
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 694. Продажа товара в кредит
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: 7. Удержание
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 697. Сохранение права собственности за продавцом
Ссылка на редакцию документа от 15/04/2014 :: Статья 37. Виды публичных отягощений
Ссылка на редакцию документа от 15/04/2014 :: Статья 38. Права по публичному отягощению
Ссылка на редакцию документа от 15/04/2014 :: Статья 41. Прекращение публичного отягощения
Ссылка на редакцию документа от 19/09/2019 :: Статья 42. Держатель Государственного реестра
Ссылка на Хозяйственный процессуальный Кодекс Украины
Ссылка на Закон Украины О залоге
(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 22.02.2024 г. №3585-IX)
(см. предыдущую редакцию)