Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА

от 17 июля 1998 года №294-I

(В редакции Законов Туркменистана от 21.10.2003 г., 30.03.2007 г. №115-III, 10.01.2012 г. №256-IV, 04.05.2012 г. №299-IV, 22.12.2012 г. №358-IV)

Часть I Общие положения

Раздел 1. Основные положения

Глава 1. Гражданское законодательство

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Физические и юридические лица свободны в установлении на основе договора своих прав и обязательств и определении любых договорных условий, если они не противоречат закону.

Гражданские права могут быть ограничены только на основании закона в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности общества и государства, охраны окружающей среды.

3. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Туркменистана.

Ограничения перемещения товаров, услуг и финансовых средств могут вводиться в соответствии с законом.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Семейные, жилищные, трудовые отношения, отношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если специальным законодательством не предусмотрено иное.

2. Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

3. Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические лица и юридические лица. Это правило применяется к гражданам Туркменистана, иностранным гражданам и лицам без гражданства как занимающимся, так и не занимающимся предпринимательством.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам.

4. Гражданские правоотношения государственных органов и организаций с физическими и юридическими лицами регулируются гражданским законодательством, если эти отношения не должны быть урегулированы иным законодательством.

Статья 3. Акты гражданского законодательства

1. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса, других законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, указанные в статье 2 настоящего Кодекса.

2. Подзаконные нормативные правовые акты применяются для регулирования гражданских отношений только в случаях, если они не противоречат закону.

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора, не применяются.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права).

3. Суд не вправе отказать в осуществлении правосудия по гражданским делам в случаях, если отсутствует норма права или она не ясна.

4. Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.

Статья 7. Гражданское законодательство и международные договоры

Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!