База данных

Дата обновления БД:

11.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

36 / 121

Всего документов в БД:

96038

Действует

!!! Внимание, статус документа неизвестен

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Туркменистана

от 29.01.2004 г. №302

Утверждено Приказом Министра экономики и финансов Туркменистана от 7 ноября 2003 года №60

Инструкция №21 о порядке учета, оценки, хранения и реализации конфискованного, перешедшего к государству бесхозного и по праву наследования имущества, а также имущества, перешедшего к казне как не имеющее наследников, и кладов

СОГЛАСОВАНО

Исполняющий обязанности Председателя Правления

Центрального банка Туркменистана

20 ноября 2003 г. №242

СОГЛАСОВАНО

Начальник Главной государственной налоговой

службы Туркменистана Туркменистана

18 ноября 2003 г. № 2672/1

Раздел 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Положениями "О порядке учета, оценки, хранения и реализации конфискованного, перешедшего к государству бесхозного и по праву наследования имущества, а также имущества, перешедшего к казне как не имеющее наследников, и кладов", утвержденного постановлением Президента Туркменистана от 23 числа месяца Алп Арслан 2002 года № 5879 и "О Фонде финансовой поддержки органов оборонного комплекса и правоохранительных органов Туркменистана", утвержденного постановлением Президента Туркменистана от 4 числа месяца Байдак 2003 года № 6123.

Органы налоговой службы в своей деятельности по учету, оценке, хранению, реализации конфискованного, перешедшего к государству бесхозного и по праву наследования имущества, а также имущества, перешедшего к казне как не имеющее наследников, и кладов, руководствуются актами органов правомочных принимать по ним соответствующие решения, нормативными правовыми актами, регулирующими указанные правоотношения и настоящей Инструкцией.

Настоящая Инструкция устанавливает порядок применения вышеупомянутого Положения по переданному органам налоговой службы Туркменистана для реализации следующему имуществу:

имуществу, конфискованному на основании приговоров и постановлений казыетов или по решениям других, уполномоченных на то государственных органов в установленном законодательством порядке;

имуществу, являющемуся бесхозным (в порядке предусмотренным в статье 213 Гражданского кодекса Туркменистана Сапармурата Туркменбаши);

имуществу, перешедшему к казне как не имеющему наследников, а также имуществу, перешедшему к государству по праву наследования;

кладов, перешедших к государству в установленном законодательством порядке.

К срокам, указанным в настоящей Инструкции, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

2. В соответствии с действующим законодательством Туркменистана, конфискованным имуществом признается имущество (в том числе ценные бумаги и денежные средства), безвозмездно изъятое в пользу государства уполномоченными органами в качестве санкции за совершенное собственником имущества правонарушения и приобретенное им способом, запрещенным законом.

Учет, оценка, хранение и реализация имущества, конфискованного казыетскими органами, производятся в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

В таком же порядке осуществляется учет, оценка, хранение и реализация имущества, конфискованного другими (кроме казыетов) органами, если действующим законодательством Туркменистана не установлено специального порядка учета, оценки и реализации этого имущества. В частности, положения настоящей Инструкции не применяются в отношении имущества, на которое распространяется Инструкция о порядке учета, оценки, хранения и реализации товаров (материалов), конфискованных согласно постановлений Госторгинспекции, утвержденную Министерством торговли и ресурсов Туркменистана 23.07.1998 г., согласованную с Министерством экономики и финансов Туркменистана и зарегистрированную Министерством юстиции Туркменистана 7.08.1998 г. под № 177.

В том случае, если конфискованное имущество было полностью или частично направлено на погашение долгов, подлежащих удовлетворению за счет этого имущества, казыетские органы сообщают об этом органам налоговой службы.

В соответствии с действующим законодательством выявление и взятие на учет имущества, подлежащего конфискации по решениям казыетов, производятся казыетскими исполнителями.

3. В соответствии с частью 1 статьи 213 Гражданского кодекса Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, движимая вещь считается бесхозной, если бывший собственник с целью отказа от собственности прекратит владение вещью.

Частью 2 указанной статьи установлено, что лицо, принявшее во владение бесхозную движимую вещь, приобретает право собственности на эту вещь, если присвоение вещи не запрещено законом или присвоением не нарушены права лица, которое имело право на получение этой вещи.

Настоящая Инструкция определяет порядок учета, оценки, хранения и реализации бесхозных движимых вещей, когда присвоение их другим лицом запрещено законом, а также иного перешедшего к государству бесхозного имущества.

В тех случаях, когда лицо, принявшее во владение бесхозную вещь, устанавливает, что присвоение вещи запрещено законом, а также иное бесхозное имущество, которое в силу закона подлежит переходу к государству, такое лицо должно письменно уведомить об этом орган налоговой службы по месту постановки на налоговый учет для целей передачи ее в доход государства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Инструкция №21 о порядке учета, оценки, хранения и реализации конфискованного, перешедшего к государству бесхозного и по праву наследования имущества, а также имущества, перешедшего к казне как не имеющее наследников, и кладов
Утверждена Приказом Министра экономики и финансов Туркменистана от 7 ноября 2003 года №60

О документе

Номер документа:60
Дата принятия: 07/11/2003
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 302 от 29/01/2004
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных