Дата обновления БД:
08.07.2025
Добавлено/обновлено документов:
326 / 1237
Всего документов в БД:
325286
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 28 июля 2021 года №ЗРУ-703
О судах
(В редакции Законов Республики Узбекистан от 29.02.2024 г. №ЗРУ-917, 14.08.2024 г. №ЗРУ-943, 20.09.2024 г. №ЗРУ-963, 28.01.2025 г. №1022, 09.06.2025 г. №ЗРУ-1067)
Принят Законодательной палатой 15 июня 2021 года
Одобрен Сенатом 26 июня 2021 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Судебная власть
Судебная власть в Республике Узбекистан действует независимо от законодательной и исполнительной власти, политических партий, иных институтов гражданского общества.
Правосудие в Республике Узбекистан осуществляется только судом. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать полномочия судебной власти
.Статья 2. Судебная система
Судебная система в Республике Узбекистан состоит из:
Конституционного суда Республики Узбекистан;
Верховного суда Республики Узбекистан;
военных судов;
Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов;
Административного суда Республики Каракалпакстан, административных судов областей и города Ташкента;
межрайонных, районных, городских судов по гражданским делам;
районных, городских судов по уголовным делам;
межрайонных, районных, городских экономических судов;
межрайонных административных судов.
В Республике Узбекистан может осуществляться специализация судей по категориям дел.
Создание чрезвычайных судов не допускается.
Статья 3. Законодательство о судах
Законодательство о судах состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
Организация и порядок деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан определяются отдельным законом.
Статья 4. Основные задачи суда
Основными задачами суда являются защита гарантированных Конституцией и другими законами, международными договорами Республики Узбекистан, а также международными актами о правах человека прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Деятельность суда направлена на обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия.
Статья 5. Формирование судейского корпуса
Формирование судейского корпуса осуществляется Высшим судейским советом Республики Узбекистан в строгом соответствии с принципом независимости судей. Организация и порядок деятельности Высшего судейского совета Республики Узбекистан определяются отдельным законом.
Статья 6. Законодательная инициатива Верховного суда Республики Узбекистан
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан Верховному суду Республики Узбекистан принадлежит право законодательной инициативы по вопросам, отнесенным к его ведению, которое реализуется посредством внесения законопроекта в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан
.(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 7. Государственные символы в судах
На здании суда поднимается Государственный флаг Республики Узбекистан, на фасаде здания суда и в зале судебных заседаний помещается изображение Государственного герба Республики Узбекистан.
Статья 8. Законность
Правосудие в Республике Узбекистан осуществляется строго в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 9. Независимость судей
Судьи независимы, подчиняются только Конституции и законам Республики Узбекистан. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность в соответствии с законом. По конкретным делам судьи неподотчетны
.Не допускается возложение на судей любых обязанностей, не связанных с осуществлением правосудия.
Отстранение судьи от разбирательства конкретного дела или приостановление его полномочий, перевод на другую должность допускаются только в порядке и по основаниям, установленным законом.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 10. Обязательность судебных актов
Судебные акты, вступившие в законную силу, обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Узбекистан.
Неисполнение судебного акта влечет ответственность, установленную законом.
Статья 11. Равенство перед законом и судом
Все граждане равны перед законом и судом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, социального происхождения, общественного положения. Предприятия, учреждения и организации также равны перед законом и судом.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 20.09.2024 №ЗРУ-963)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 12. Гласность судопроизводства
Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, установленных законом.
Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись в порядке, установленном законом.
Статья 13. Язык судопроизводства
Судопроизводство в Республике Узбекистан ведется на узбекском, каракалпакском языках или на языке большинства населения данной местности либо на ином языке в соответствии с законом
.Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 14. Право на судебную защиту
Граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на судебную защиту от незаконных решений, действий и бездействия государственных органов и иных организаций, их должностных лиц, включая ограничения прав, в связи с судимостью их родственников и вытекающих из этого правовых последствий, а также от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, личную свободу и имущество, иные права и свободы. Право на судебную защиту имеют также юридические лица
.(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 15. Квалифицированная юридическая помощь при осуществлении правосудия
При осуществлении правосудия каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь. Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому на любой стадии судопроизводства обеспечивается право на защиту и все возможности для своей защиты.
В случаях, предусмотренных законом, обеспечивается предоставление квалифицированной юридической помощи за счет государства.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 16. Презумпция невиновности
Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана путем гласного судебного разбирательства в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.
Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание.
Лицо не может быть признано виновным или подвергнуто наказанию, если признание им своей вины является единственным доказательством против него.
Никто не может быть подвергнут аресту, задержанию, заключению под стражу, содержанию под стражей или иному ограничению свободы иначе как на основании закона.
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по решению суда. Без решения суда лицо не может быть задержано на срок более сорока восьми часов.
Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство человека обращению либо наказанию.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 17. Право на обжалование судебного акта
Стороны, а в предусмотренных законом случаях и другие лица имеют право на обжалование судебного акта в установленном законом порядке.
Глава 2. Верховный суд Республики Узбекистан
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Узбекистан от 28 июля 2021 года №ЗРУ-703
"О судах"
О документе
Номер документа: | ЗРУ-703 |
Дата принятия: | 28.07.2021 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 29.07.2021 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 29 июля 2021 года, №03/21/703/0723
Примечание к документу
В соответствии со статьей 101 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 29 июля 2021 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 09.06.2025 документом Закон Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление гарантий деятельности судов и прав и свобод граждан в свя
Вступила в силу с: 10.06.2025
Редакция от 28.01.2025, принята документом Закон Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление гарантий надежной защиты прав и свобод личност
Вступила в силу с: 29.01.2025
Редакция от 20.09.2024, принята документом Закон Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан № ЗРУ-963 от 20.09.2024
Вступила в силу с: 21.09.2024
Редакция от 14.08.2024, принята документом Закон Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на укрепление гарантий независимости судебной власти, информирование
Вступила в силу с: 14.08.2024
Редакция от 29.02.2024, принята документом Закон Республики Узбекистан Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детском омбудсмане) № ЗРУ-917 от 29.02.2024
Вступила в силу с: 02.03.2024
Закон Республики Узбекистан "О Судах"
Закон Республики Узбекистан "О судах"
Конституционный Закон Республики Узбекистан "О чрезвычайном положении"
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан "О решении суда"
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан "О судебном приговоре"
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.06.2025 №ЗРУ-1067)
(см. предыдущую редакцию)