База данных

Дата обновления БД:

12.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

20 / 129

Всего документов в БД:

96788

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 24 сентября 2004 года №13

О судебной практике по делам об умышленном убийстве

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Посягательство на нее является тягчайшим преступлением.

Важность обеспечения правильного применения уголовного законодательства по делам об умышленном убийстве обусловлена тем, что законом за совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах предусмотрено назначение смертной казни.

В соответствии со статьей 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. При рассмотрении дел об умышленном убийстве суды обязаны неукоснительно выполнять требования закона о тщательном, всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

По каждому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ убийства, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.

2. Следует иметь в виду, что умышленное убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

При совершении умышленного убийства виновный действует с умыслом на лишение жизни потерпевшего, предвидит общественно опасные последствия, желает (прямой умысел) либо сознательно допускает (косвенный умысел) наступление смерти.

3. Покушение на умышленное убийство возможно лишь с прямым умыслом, когда виновный осознавал общественно опасный характер своего деяния, предвидел смерть потерпевшего и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).

В связи с этим следует устанавливать, действовал ли виновный с намерением лишить жизни потерпевшего, желал ли он наступления смерти, какие обстоятельства помешали наступлению желаемого результата.

4. Для разграничения умышленного убийства от умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, необходимо учитывать направленность умысла виновного, его субъективное отношение к результатам своих действий - смерти потерпевшего.

При умышленном убийстве виновный действует с умыслом на причинение смерти, тогда как при умышленном тяжком телесном повреждении, повлекшем смерть потерпевшего, вина по отношению к смерти выражается в форме неосторожности. При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), причины прекращения преступных действий, а также предшествующее преступлению поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления.

5. Умышленное убийство квалифицируется по части первой статьи 97 УК, если отсутствуют квалифицирующие признаки, указанные в части второй данной статьи, а также смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьями 98-101 УК, например, убийство совершено в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений, и др.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 24 сентября 2004 года №13
"О судебной практике по делам об умышленном убийстве"

О документе

Номер документа:13
Дата принятия: 24/09/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

нет данных