База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 15 сентября 2000 года №23

О судебной практике по делам о преступлениях против порядка несения военной службы

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Вооружённые силы Республики Узбекистан, другие военные формирования созданы для сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности страны, мирной жизни и безопасности её населения.

Основной деятельности Вооружённых Сил и других воинских формирований, а также гарантий выполнения ими своих задач является чёткое и безусловное соблюдение порядка несения военной службы.

Военным судом следует иметь ввиду, что общественная опасность воинских преступлений заключается в том, что они, ослабляя воинскую дисциплину и боевую готовность войск, наносят ущерб обороноспособности страны.

Наиболее распространёнными преступлениями среди военнослужащих являются уклонение от военной службы, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, злоупотребление властью или её превышение,другие воинские преступления. Кроме того, военнослужащими совершаются ряд преступлений общеуголовного характера, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

Практика рассмотрения дел о преступлениях против порядка несения военной службы показала,что при применении общих начал уголовного законодательства, квалификации воинских преступлений и определении вида и размера наказания суды в отдельных случаях испытывают определённые затруднения.

В целях устранения имеющихся недостатков и обеспечения правильного применения законодательство о воинских преступлениях, Пленума Верховного суда Республики Узбекистан считает необходимым дать судам соответствующие разъяснения.

В соответствии со статьёй 15 Закона "О судах" Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1.1. Разъяснить судам,что под воинским преступлениями следует понимать преступления против установленного порядка несения военной службы, совершённые военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов.

Порядок несения воинской службы представляет собой отношения, возникающие в процессе жизни и боевой деятельности войск, закреплённые в законах, присяге и воинских устах, в которых отражены принципы военной организации:воинская служба как конституционная обязанность гражданина,единоначалие и основанные на нём повиновение починённых начальникам, чёткое определение прав и обязанностей субъектов этих отношений.

1.2. Субъектами воинских преступлений могут быть военнослужащие Вооружённых Сил, Комитета по охране Государственной границы, войск Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, воинских подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям, воинских подразделений министерств и ведомств, а также лица, проходящие в них военные сборы.

1.3. Подсудность дел военным судам определена в Положении об организации деятельности военных судов.

В частности, военным судом подсудны все уголовные дела в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды, дела, касающиеся государственных секретов, а также дела о преступлениях, совершённых военнослужащими в период прохождения военной службы, но уволенными с неё к моменту рассмотрения дела в суде.

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

2.1. При рассмотрение конкретных дел следует иметь ввиду что, уклонение от военной службы совершает путём самовольного оставления части или места службы, дезертирства, членовредительства, а также иными способами.

2.2. Самовольное оставление части представляет собой отсутствие военнослужащего в месте службы без уважительных причин продолжительностью свыше одних суток. Для самовольного оставления части характерны такие мотивы как желание навестить родственников и знакомых,отдохнуть от службы, уладить семейные и личные дела,решить проблемы временного характера и другие.

2.3. Под дезертирством признаётся самовольное оставление части или места службы с целью вовсе уклонится от военной службы, а равно неявки с той же целью на службу. Совершая дезертирство, военнослужащий противозаконно прекращает несение военной службы, пытается исключить себя из сферы военно-служебных отношений. Оконченным преступлением дезертирство считается с момента, когда субъект (лицо) оставило расположение войсковой части или место службы с целью уклонится от военной службы.При наличии такой цели фактическая продолжительность самовольного отсутствия значения не имеет.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 15 сентября 2000 года №23
"О судебной практике по делам о преступлениях против порядка несения военной службы"

О документе

Номер документа:23
Дата принятия: 15/09/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006