База данных

Дата обновления БД:

04.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

25 / 208

Всего документов в БД:

99121

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО И ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 20 декабря 1996 года №1/60

О судебной власти

(по состоянию на 22 декабря 2006 года)

Статья 11 Конституции Республики Узбекистан установила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Основной Закон государства провозгласил, что судебная власть действует независимо от законодательной и исполнительной власти, политических партий, иных общественных объединений.

Только независимая судебная власть служит гарантом того, что любой гражданин может защищать свои нарушенные права в компетентном и объективном суде при гласном рассмотрении дела.

Требование о независимом суде является правом каждого человека. Это право закреплено в статье 10 Всеобщей декларации прав человека и в других актах международного права, к которым присоединилась Республика Узбекистан.

Ознакомление с работой судов показало, что законодательство о судебной власти, в основном, соблюдается, однако в их деятельности возникли некоторые вопросы, требующие руководящих разъяснений.

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан и Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляют:

1. Судебная власть - это полномочия суда по рассмотрению уголовных, гражданских, хозяйственных дел и дел об административных правонарушениях на основе безусловного соблюдения принципа верховенства Конституции и закона Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 114 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение актов судебной власти влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

2. Исходя из смысла статьи 44 Конституции, суды правомочны разрешить любой вопрос, имеющий характер правового спора, в том числе жалобы на незаконные действия государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 16 Конституции ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить ее нормам и принципам.

3. В соответствии с законом не допускается какое-либо ограничение судебного разбирательства, оказание прямого или косвенного воздействия, угроза или вмешательство в судебную деятельность с любой стороны должностного лица или гражданина по любому поводу.

Конституция Республики Узбекистан и Закон "О судах" наделили судей высоким статусом, они назначаются Президентом Республики либо по его представлению избираются Сенатом Олий Мажлисом.

Согласие местных органов исполнительной власти для этого не требуется.

Закон обязывает государственные учреждения, граждан и организации относиться к суду с уважением.

Ни один институт государственной власти не вправе возложить на суд обязанности, не связанные с отправлением правосудия.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление совместного Пленума Верховного и Высшего Хозяйственного судов Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года №1/60
"О судебной власти"

О документе

Номер документа:1/60
Дата принятия: 20/12/1996
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Хозяйство и право" 1997 г., №1-2

Редакции документа

Текущая редакция принята: 22/12/2006