База данных

Дата обновления БД:

24.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 96

Всего документов в БД:

98201

Действует

ПОСТАНOBЛEHИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 3 февраля 2006 года №01

О практике назначения судами уголовного наказания

Правильное назначение судами уголовного наказания является важнейшей гарантией осуществления правосудия.

Назначение справедливого наказания способствует эффективности достижения его целей - исправления осужденных, предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами.

Изучение судебной практики показывает, что при назначении наказания судами в целом правильно применяются нормы закона. Вместе с тем, суды не всегда глубоко понимают сущность либерализации уголовных наказаний, составляющей важную часть судебно-правовой реформы, вследствие чего имеют место ошибки при определении вида и размера наказаний по отдельным уголовным делам.

В целях обеспечения правильного применения норм закона, регламентирующих назначение наказаний, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет дать судам следующие разъяснения:

 

По применению общих начал назначения наказания

1. Обратить внимание судов на строгое соблюдение принципов законности, гуманизма, справедливости и неотвратимости ответственности при назначении наказаний за преступления.

2. Разъяснить судам, что принцип неотвратимости ответственности, предусмотренный статьей 10 Уголовного кодекса, не означает обязательность применения наказания.

В связи с этим суды должны обсуждать вопрос об освобождении от ответственности и наказания лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, деятельно раскаявшихся и активно содействовавших раскрытию преступлений, загладивших причиненный вред, в соответствии со статьями 65, 66, 70, 71 УК.

3. По смыслу статей 8, 54 Уголовного кодекса, наказание должно быть справедливым - назначаться в каждом случае индивидуально, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельствам, смягчающим и отягчающим наказание.

Характер общественной опасности преступления зависит от объекта посягательства (жизнь и здоровье человека, собственность, общественная безопасность и т.д.), формы вины и отнесения законом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (статья 15 УК).

Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (степенью и стадиями осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии и т.д.).

4. Закон связывает вид и размер назначаемого наказания с объективными и социальными факторами, характеризующими личность виновного, в связи с чем при разбирательстве уголовного дела суды обязаны устанавливать эти обстоятельства.

К объективным факторам относятся, в частности, возраст, пол, состояние беременности, к социальным - наличие судимости у виновного, его поведение в семье, обществе, род занятий, государственное или общественное положение и т.п.

5. Судам надлежит использовать все предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, лицам, виновным в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, а также менее тяжких, чье исправление возможно без изоляции от общества.

При наличии в санкции нормы закона альтернативных наказаний, обсуждение вопроса о необходимости применении наказания, связанного с лишением свободы, в приговоре является обязательным.

6. В соответствии с требованиями части первой статьи 467 УПК в приговоре следует указывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постанoвлeние Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года №01
"О практике назначения судами уголовного наказания"

О документе

Номер документа:01
Дата принятия: 03/02/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных