База данных

Дата обновления БД:

27.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

37 / 197

Всего документов в БД:

98299

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 2 мая 1997 года №2

О судебном приговоре

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Приговор является важнейшим актом правосудия, поскольку от его законности, обоснованности, справедливости зависит соблюдение конституционных прав и свобод личности. Ни один гражданин не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как вступившим в законную силу приговором суда, постановленным с соблюдением всех требований закона и на основе закона.

Приговоры судов Республики являются, в основном, обоснованными, вместе с тем продолжают иметь место недопустимые факты нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что не способствует укреплению законности, повышению качества и эффективности отправления правосудия.

Не всегда фактические обстоятельства дела устанавливаются с необходимой полнотой и в точном соответствии с тем, как они имели место в действительности, отдельные выводы суда, содержащиеся в приговоре должным образом не мотивируются, либо основываются на предположениях. В нарушение статей 26 и 455 УПК по ряду дел в основу приговора были положены только доказательства, добытые на предварительном следствии, которые не были исследованы либо не получили своего подтверждения в судебном заседании.

В подтверждение виновности, зачастую, приводятся материалы, не имеющие к этому ни прямого, ни косвенного отношения, а лишь подтверждающие сам факт совершения преступления. В нарушение Конституции и уголовно-процессуального закона допускаются факты, когда в качестве подтверждения виновности приводятся доказательства, полученные с нарушением закона.

Нередко вместо принятия принципиальных и справедливых решений, вынесения оправдательных приговоров, дела необоснованно возвращаются на дополнительное расследование. Не всегда суды реагируют на нарушения права на защиту в стадии предварительного следствия либо сами допускают их. Отмечаются недопустимые случаи констатации в приговоре факта виновности лица, в отношении которого дело судом не рассматривалось.

Распространены факты, когда в приговоре судом лишь констатируется, что действия виновного квалифицированы правильно. Сами квалифицирующие признаки не раскрываются и не мотивируются. Серьезные нарушения продолжают иметь место при назначении виновным мер уголовного наказания. Зачастую выбор того или иного наказания либо вообще не мотивируется в приговоре, либо мотивировка носит формальный, односторонний характер, без учета всей совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств и без соблюдения принципов гуманности и справедливости.

Рассматривая дела в апелляционном кассационном и надзорном порядке суды не всегда обращают должное внимание на вышеуказанные и другие нарушения закона. Допускаются случаи необоснованной отмены или изменения приговоров.

В целях укрепления законности при отправлении правосудия, должной защиты прав и интересов граждан, повышения качества судебных приговоров Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Приговор суда - государственный акт, выносится от имени Республики Узбекистан и является важнейшей гарантией неукоснительного соблюдения принципа презумпции невиновности, обеспечивающего правовую защиту личности от необоснованного обвинения в совершении преступления и регламентированного статьей 23 УПК.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 2 мая 1997 года №2
"О судебном приговоре"

О документе

Номер документа:2
Дата принятия: 02/05/1997
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Сборник постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 1991-1997 гг. (Тошкент-97 г.)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006