Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 2 сентября 1993 года №924-XII

О Судах

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 31.08.1995 г. №118-I, 27.12.1996 г. №357-I, 14.12.2000 г. №162-II, 18.09.2012 г. №ЗРУ-335, 20.01.2014 г. №ЗРУ-365, 29.03.2017 г. №ЗРУ-421)

Раздел I.
Общие положения

Статья 1. Судебная система

В Республике Узбекистан действуют Конституционный суд Республики Узбекистан, Верховный суд Республики Узбекистан, Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан, верховные суды Республики Каракалпакстан по гражданским и уголовным делам, областные и Ташкентские городские суды по гражданским и уголовным делам, межрайонные, районные (городские) суды по гражданским делам, районные (городские) суды по уголовным делам, военные суды, хозяйственный суд Республики Каракалпакстан, хозяйственные суды областей и города Ташкента.

В Республике Узбекистан может осуществляться специализация судов по категориям дел.

Создание чрезвычайных судов не допускается.

Организация и порядок деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан определяются отдельным законом.

Статья 2. Задачи суда

Суд в Республике Узбекистан призван осуществлять судебную защиту прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией и другими законами Республики Узбекистан, международными актами о правах человека, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций.

Деятельность суда направлена на обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия.

Статья 3. Осуществление правосудия

Правосудие в Республике Узбекистан осуществляется только судом.

Статья 4. Независимость судебной власти

Судьи независимы, подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Судебная власть в Республике Узбекистан действует независимо от законодательной и исполнительной властей, политических партий, иных общественных объединений.

Статья 5. Обязательность актов суда

 Акты суда обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Узбекистан.

Статья 6. Равенство перед законом и судом

Все граждане Республики Узбекистан равны перед законом и судом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Предприятия, учреждения и организации также равны перед законом и судом.

Статья 7. Гласность судопроизводства

 Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается лишь в случаях, установленных законом.

Статья 8. Язык судопроизводства

 Судопроизводство в Республике Узбекистан ведется на узбекском, каракалпакском языках или на языке большинства населения данной местности.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.

Статья 9. Право на судебную защиту

 Граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на судебную защиту от любых неправомерных действий (решений) государственных и иных органов, должностных лиц, а также от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, личную свободу и имущество, иные права и свободы. Право на судебную защиту имеют также предприятия, учреждения и организации.

В целях обеспечения эффективной судебной защиты прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций на всех стадиях судебного разбирательства и при рассмотрении судами вопросов о практике применения законодательства участвует прокурор.

Статья 10. Обеспечение права на защиту. Презумпция невиновности

Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому обеспечивается право на защиту. Право на профессиональную юридическую помощь гарантируется на любой стадии судопроизводства.

Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Никто не может быть подвергнут заключению под стражу иначе как на основании решения суда.

Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению.

Статья 11. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов

 Организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и хозяйственных судов осуществляется в строгом соответствии с принципами независимости судей и подчинения их только закону Высшей квалификационной комиссией по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан.

Полномочия и порядок организации деятельности Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан определяются ее положением, утверждаемым Президентом Республики Узбекистан.

Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности судов общей юрисдикции осуществляется специально уполномоченным органом при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Положение о специально уполномоченном органе при Министерстве юстиции Республики Узбекистан утверждается Президентом Республики Узбекистан.

Специально уполномоченный орган при Министерстве юстиции Республики Узбекистан:

организует работу по материально-техническому и финансовому обеспечению судов общей юрисдикции, созданию надлежащих условий для их деятельности;

организует работу по исполнению судебных решений.

 Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности хозяйственных судов осуществляется Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!