База данных

Дата обновления БД:

16.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 222

Всего документов в БД:

85081

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 25 мая 2012 года №7

Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам

В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению норм процессуального законодательства, регулирующего вопросы вынесения определений при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов, что соблюдение норм процессуального законодательства, регулирующего вопросы вынесения определений при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, является важнейшим условием обеспечения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей участников процесса, а также вынесения по делу законного, обоснованного и справедливого решения.

2. Разъяснить, что определения суда первой инстанции, в отличие от определений, выносимых по результатам рассмотрения дела в апелляционном, кассационном порядке, являются судебным актом, которым дело не разрешается по существу (часть первая статьи 237 ГПК).

Определения суда первой инстанции могут быть постановлены судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства либо исполнения судебных решений, как в виде отдельного процессуального документа (путем удаления в отдельное помещение (совещательную комнату), так и путем занесения текста определения в протокол судебного заседания (без удаления в отдельное помещение (совещательную комнату).

3. В соответствии с частью третьей статьи 237 ГПК суд первой инстанции вправе без удаления в отдельное помещение (совещательную комнату) вынести определения по разрешению несложных вопросов. Такие определения могут быть вынесены, в частности, по вопросам привлечения к участию в процессе или вступления в дело третьих лиц, представителей, органа государственного управления, участия в деле прокурора, вызова свидетелей, истребования или приобщения к делу других доказательств, отложения либо продолжения разбирательства по делу, принятия встречного иска, установления порядка исследования доказательств, осмотра доказательств на месте, объявления окончания разбирательства дела по существу и переходу к прениям сторон, возобновление разбирательства по делу.

 Исходя из смысла гражданского процессуального законодательства, суд по своему усмотрению вправе по любому из перечисленных вопросов вынести определение в виде отдельного процессуального документа.

4. Судам следует иметь в виду, что к определениям, которые должны быть постановлены в виде отдельного процессуального документа относятся, в частности, определения:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25 мая 2012 года №7
"Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 25/05/2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:25/07/2013
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений