База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 28 февраля 2003 года №110

О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров по применению норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее ГК) об уступке права требования Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан на основании статьи 47 Закона "О судах" постановляет дать следующие разъяснения.

1. Судам следует иметь в виду, что уступка права требования является сделкой, по которой предполагается безусловная замена лица (кредитора) в обязательстве.

Согласно договору об уступке права требования первоначальный кредитор обязуется передать право требования по основному обязательству, а новый кредитор обязуется принять это право.

Договор уступки права требования предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания договора не вытекает иное (ч.З ст. 355 ГК).

В силу части первой статьи 319 ГК уступка права требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору.

Уступив право требования, первоначальный кредитор выбывает из обязательства в связи с переменой лиц в обязательстве.

2. Права кредитора по обязательству могут перейти к другому лицу не только в порядке уступки требования предшествующим кредитором, но и в силу закона (ст, ст. 318, 295 и 957 ГК).

3. При рассмотрении споров, связанных с переходом прав кредитора к другому лицу, судам необходимо учитывать, что важным вопросом по таким делам является определение объема обязательств, которые получает новый кредитор в результате перехода прав от прежнего кредитора.

Право требования первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том, объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

К новому кредитору, в частности, переходят права, обеспечивающие исполнение денежного обязательства (например, взыскание неустойки и др.), а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Следовательно, во всех случаях, когда имеет место перемена кредитора в денежном обязательстве, происходит переход всех прав от первоначального кредитора к новому кредитору.

4. Судам надлежит иметь в виду, что в договоре об уступке права требования должно быть конкретно указано, какое требование передается и на каком обязательстве оно основано.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 февраля 2003 года №110
"О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права Требования"

О документе

Номер документа:110
Дата принятия: 28/02/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных