База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 3 июля 2020 года №12

О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан

В связи с изменениями и дополнениями, внесёнными в законодательство, а также вопросами, возникшими в судебной практике, на основании статьи 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

Внести изменения и дополнения в следующие постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистана и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан:

1. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 22 декабря 2006 года №13/150 "О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из кредитных договоров" дополнить пунктом 30.1. следующего содержания:

"30.1. При рассмотрении иска кредитора к поручителю - Государственному фонду поддержки предпринимательства (далее - Фонд) суды должны руководствоваться нормами Положения "О Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности", утверждённого постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 января 2020 года №28.

При этом, суды должны учесть, что если договор поручительства заключен с Фондом в качестве обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору, то до предъявления требования к Фонду кредитор должен принять меры к взысканию кредитного долга по другим обеспечениям исполнения обязательств и лишь при недостаточности имущества у должника (иного поручителя) для исполнения обязательства, а также при невозможности обращения взыскания долга на объект залога, кредитор вправе предъявить требование к Фонду, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Недостаточность имущества должника (иного поручителя) для исполнения обязательства, а также невозможность обращения взыскания долга на объект залога подтверждается постановлением государственного исполнителя о возврате исполнительного листа взыскателю на основании пункта 3 части первой статьи 40 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов". Несоблюдение этих требований является основанием для отказа в удовлетворении иска, предъявленного к Фонду".

2. Постановление от 11 февраля 2011 года №1 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о легализации доходов, полученных от преступной деятельности":

пункт 2 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Под доходами, полученными от преступной деятельности следует понимать денежные средства и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, а также любая прибыль или выгода, полученные от использования такого имущества, а равно превращенные или преобразованные полностью или частично в другое имущество либо приобщенные к имуществу, приобретенному за счет законных источников";

первый абзац пункта 3 изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года №12
"О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан"

О документе

Номер документа:12
Дата принятия: 03/07/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:03/07/2020
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений