База данных

Дата обновления БД:

08.05.2021

Добавлено/обновлено документов:

36 / 181

Всего документов в БД:

107228

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 24 августа 2018 года №25

О практике рассмотрения судами уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке

В связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, вопросами, возникающими в судебной практике, и в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов, что апелляционная, кассационная инстанция является важным правовым институтом, призванным обеспечить участникам уголовного процесса их права на пересмотр дела в вышестоящей судебной инстанции.

2. В соответствии со статьями 497-2, 498 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — УПК) апелляционное, кассационное производство возбуждается по жалобе осужденного, оправданного, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также по протесту прокурора и его заместителя.

Апелляционное, кассационное производство может быть возбуждено и другими лицами, обладающими в соответствии с частью четвертой статьи 497-2 УПК и частью четвертой статьи 498 УПК правом на обжалование приговора в части, которая затрагивает их права и законные интересы. К числу таких относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения, нуждающиеся в судебной защите (залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие).

В связи с этим, суд первой инстанции при принятии жалобы (протеста) обязан проверить правомочность лица, подавшего апелляционную, кассационную жалобу (протест).

3. В соответствии с законом апелляционная, кассационная жалоба (протест) приносятся через суд, постановивший приговор.

Апелляционная жалоба (протест) подается в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, оправданным, потерпевшим — в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

Жалоба (протест), поданная непосредственно в суд апелляционной, кассационной инстанции, подлежит направлению в суд, постановивший приговор, для выполнения требований статьи 497-7 УПК, частей второй и третьей статьи 479 УПК, а также статьи 499 УПК.

Каждая апелляционная, кассационная жалоба (протест) подлежит регистрации с указанием даты поступления.

4. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы (протеста) подлежит рассмотрению судом в соответствии с частью первой статьи 497-5 УПК, о чем выносится определение.

На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока, в силу части первой статьи 497-9 УПК, может быть подана частная жалоба (протест) в течение десяти дней.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 августа 2018 года №25
"О практике рассмотрения судами уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке"

О документе

Номер документа:25
Дата принятия: 24/08/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24/08/2018
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений