Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 21 февраля 2017 года №УП-4966

О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан

Одним из приоритетов дальнейшего развития страны является последовательная демократизация судебной системы, обеспечение неукоснительного соблюдения конституционных норм о независимости судебной власти.

За истекшие годы проведена значительная работа по становлению суда как независимой и самостоятельной ветви власти, превращению его из репрессивного органа в прошлом в подлинно независимый институт государства, призванный надежно охранять и защищать права и свободы человека.

Вместе с тем необходимо дальнейшее совершенствование порядка отбора кандидатов и назначения на должности судей. Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей не имеет четкого правового статуса, осуществляет деятельность на общественных началах и наделена ограниченными полномочиями.

Кроме того, наличие двух высших органов судебной власти — Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан приводит к дублированию функций управления судебной системой, не обеспечивает единую судебную практику.

Вхождение судей военных судов в состав Вооруженных Сил Республики Узбекистан, порядок материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции органами юстиции не соответствуют принципу независимости судебной власти.

Действующая структура и штатная численность системы судов не обеспечивают рационального распределения служебной нагрузки, что требует их совершенствования и оптимизации с учетом современных требований.

Необходимость обеспечения надежной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и субъектов предпринимательства, реализации конституционной нормы по осуществлению административного судопроизводства, а также повышения правовой культуры населения обуславливают создание системы административных судов.

В целях дальнейшего обеспечения подлинной независимости, повышения эффективности деятельности и авторитета судебной власти, совершенствования структуры судов и системы отбора и назначения на должности судей:

1. Образовать Высший судейский совет Республики Узбекистан (далее — Совет), являющийся органом судейского сообщества и оказывающий содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в Республике Узбекистан.

2. Упразднить Высшую квалификационную комиссию по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан с передачей высвобождаемой 21 штатной единицы ее исполнительного аппарата в Совет.

3. Определить основными задачами Совета:

формирование судейского корпуса на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей, назначения судей из числа наиболее квалифицированных и ответственных специалистов, а также дачи рекомендации для выдвижения на руководящие судейские должности;

принятие мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия;

организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации судей, осуществление оценки эффективности их деятельности, а также инициирование вопроса о поощрении судей;

осуществление взаимодействия со средствами массовой информации, налаживание диалога с населением, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам соблюдения судьями правил этического поведения;

подготовку предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в судебно-правовой сфере, обеспечению подлинной независимости судебной власти и единой судебной практики, повышению уровня доступа к правосудию и качества его отправления;

рассмотрение вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, а также о даче заключения на привлечение их к уголовной и административной ответственности.

4. Установить, что:

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!