База данных

Дата обновления БД:

12.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 174

Всего документов в БД:

96074

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 19 декабря 2003 года №17

О практике применения судами законов, обеспечивающих подозреваемому, обвиняемому право на защиту

Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного (далее - подозреваемого, обвиняемого) на защиту является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, гарантирующее принятие по делу законного, обоснованного и справедливого решения.

Изучение судебной практики показывает, что органами дознания, следствия, а также судами право на защиту подозреваемому, обвиняемому в целом обеспечивается.

Вместе с тем, значение данного правового института как важнейшего фактора соблюдения законности и установления истины по делу недооценивается. Не изжиты факты грубого нарушения прав подозреваемого, обвиняемого на защиту как в ходе дознания и предварительного следствия, так и судебного разбирательства.

В целях обеспечения неуклонного выполнения требований закона, искоренения фактов нарушения права подозреваемого, обвиняемого на защиту, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разъяснить судам, что право подозреваемого, обвиняемого на защиту вытекает непосредственно из норм Конституции Республики Узбекистан, гарантирующих каждому обеспечение личной свободы и неприкосновенности.

2. Право подозреваемого, обвиняемого на защиту - это совокупность предоставленных ему законом процессуальных возможностей (средств и способов) для опровержения возникшего подозрения, предъявленного обвинения или смягчения ответственности и наказания.

3. Право на защиту обеспечивается во всех стадиях уголовного судопроизводства.

По закону (статьи 24, 64 УПК) все государственные органы и должностные лица, ответственные за производство по уголовному делу (дознаватель, следователь, прокурор, судья), обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому предоставленные ему права и создать реальные условия для использования им своего права на защиту.

4. Судам следует неукоснительно соблюдать требования закона об обязательном исследовании всех подлежащих доказыванию обстоятельств дела, тщательно, всесторонне, полно и объективно выявлять обстоятельства, не только уличающие, но и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность.

Для установления истины по делу могут быть использованы лишь те доказательства, которые собраны, проверены и оценены в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Доказательства, полученные с нарушением требований процессуального закона, не могут быть положены в основу обвинения.

5. Важной гарантией обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту является строгое соблюдение конституционного принципа презумпции невиновности, согласно которому подозреваемый, обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

На подозреваемого, обвиняемого не может быть возложена обязанность давать показания, недопустимо возлагать на него доказывание своей невиновности или каких-либо обстоятельств дела. Такая обязанность, на основании закона, лежит на должностных лицах государственных органов, ответственных за производство по уголовному делу.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2003 года №17
"О практике применения судами законов, обеспечивающих подозреваемому, обвиняемому право на защиту"

О документе

Номер документа:17
Дата принятия: 19/12/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Бюллетень Верховного суда №4 2003 г.