Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 9 декабря 1992 года №746-XII

О прокуратуре

В редакции Законов Республики Узбекистан от 29.08.2001 г. №257-II, 25.04.2003 г. №482-II, 03.12.2004 г. №714-II, 11.07.2007 г. №ЗРУ-100,
           22.09.2008 г. №ЗРУ-181, 22.12.2008 г. №ЗРУ-193, 18.04.2011 г. №ЗРУ-285, 18.09.2012 г. №ЗРУ-335, 10.08.2015 г. №ЗРУ-389, 23.09.2016 г. №ЗРУ-411, 29.03.2017 г. №ЗРУ-421)

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Прокуратура Республики Узбекистан

Прокуратура Республики Узбекистан - единая централизованная система органов прокуратуры, возглавляемая Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан.

Статья 2. Основные задачи органов прокуратуры Республики Узбекистан

Основными задачами органов прокуратуры Республики Узбекистан (далее - органы прокуратуры) являются обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, конституционного строя Республики Узбекистан, предупреждение и профилактика правонарушений.

Статья 3. Правовые основы деятельности органов прокуратуры

Организация и порядок деятельности органов прокуратуры, а также их полномочия определяются Конституцией Республики Узбекистан, настоящим Законом и другими актами законодательства.

Статья 4. Основные направления деятельности органов прокуратуры

Органы прокуратуры осуществляют свою деятельность по следующим основным направлениям:

надзор за исполнением законов министерствами, государственными комитетами, ведомствами, органами самоуправления граждан, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, хокимами и другими должностными лицами;

надзор за исполнением законов, направленных на обеспечение прав и свобод гражданина;

надзор за соблюдением законов в Вооруженных Силах, воинских формированиях министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, и координация их деятельности по борьбе с преступностью;

производство предварительного расследования преступлений;

поддержание государственного обвинения при рассмотрении в судах уголовных дел, участие в рассмотрении в судах гражданских дел, дел об административных правонарушениях и хозяйственных споров, опротестование несоответствующих закону судебных актов;

надзор за исполнением законов, направленных на укрепление налоговой дисциплины, борьбу с налоговыми, валютными преступлениями и правонарушениями, а также возмещение экономического ущерба, нанесенного государству;

надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, заключенных под стражу, при исполнении уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия;

участие в законотворческой деятельности и работе по повышению правовой культуры в обществе.

Статья 5. Основные принципы организации и деятельности органов прокуратуры

Основными принципами организации и деятельности органов прокуратуры являются единство, централизация, законность, независимость и гласность.

Органы прокуратуры составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором Республики Узбекистан, и действуют на основе подчинения и подотчетности нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Узбекистан.

Вышестоящий прокурор вправе давать указания нижестоящему, изменить либо отменить любое его решение, в том числе и процессуальное, и несет полную ответственность за правильную организацию работы всех подчиненных ему прокуроров.

Работники органов прокуратуры в своей деятельности должны точно соблюдать и исполнять требования Конституции Республики Узбекистан и иных законодательных актов. Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную ответственность.

Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, подчиняясь только закону. Вмешательство в деятельность органов прокуратуры запрещается.

Воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью принятия им незаконного решения или воспрепятствование осуществлению его деятельности, посягательство на его неприкосновенность, а также разглашение без разрешения прокурора или следователя данных проверок и предварительного следствия, невыполнение требований прокурора влечет ответственность в установленном порядке.

Работники органов прокуратуры на период своих полномочий приостанавливают членство в политических партиях.

Прокуроры областей, города Ташкента, районов и городов и приравненные к ним прокуроры ежегодно информируют соответствующие Кенгаши народных депутатов, а в необходимых случаях - органы самоуправления граждан, о состоянии законности и борьбы с преступностью.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!