Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

Закон изложен в новой редакции в соответствии с Законом Украины от 22.07.2014 г. №1602-VII

(см. предыдущую редакцию)

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР

Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов

(В редакции Законов Украины от 13.09.2001 г. №2681-III, 24.10.2002 г. №191-IV, 21.10.2004 г. №2116-IV, 18.11.2004 г. №2189-IV, 08.09.2005 г. №2863-IV, 06.09.2005 г. №2809-IV, 31.05.2007 г. №1104-V, 22.10.2009 г. №1665-VI, 17.12.2009 г. №1778-VI, 06.07.2010 г. №2436-VI от 03.02.2011 г. №2973-VI, 02.10.2012 г. №5316-VI, 04.07.2013 г. №406-VII, 22.07.2014 г. №1602-VII (вступил в силу 20.09.2014 г.), 28.12.2014 г. №67-VIII, 08.12.2015 г. №867-VIII, 23.03.2017 г. №1983-VIII, 18.05.2017 г. №2042-VIII (см. сроки вступления в силу), 19.10.2017 г. №2264-VIII, 06.12.2018 г. №2639-VIII (см. сроки вступления в силу), 20.09.2019 г. №124-IX (вступил в силу 16.10.2020 г.), 20.12.2019 г. №421-IX, 21.10.2021 г. №1822-IX (см. сроки вступления в силу), 28.07.2022 г. №2468-IX, 03.11.2022 г. №2718-IX, 13.12.2022 г. №2849-IX, 30.06.2023 г. №3221-IX)

По тексту слова "средства массовой информации" во всех падежах и числах заменены на слова "медиа" в соответствии с Законом Украины от 13.12.2022 №2849-IX
(см. предыдущую редакцию)

(В тексте закона слова "центральный орган исполнительной власти, формирующий и обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере здравоохранения" и "центральный орган исполнительной власти, формирующий и обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов" во всех падежах заменены соответственно словами "центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере здравоохранения" и "центральный орган исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов" в соответствующем падеже в соответствии с Законом Украины от 30.06.2023 г. №3221-IX)
(см. предыдущую редакцию)

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и/или вывозятся (пересылаются) из нее.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Термины и их определения

1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) агропродовольственный рынок - субъект хозяйствования, который создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;

2) исключен;

3) анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;

4) исключен;

5) Исключен в соответствии с Законом Украины от 30.06.2023 г. №3221-IX

6) исключен;

7) безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;

8) исключен;

8-1) верификация - проверка соблюдения установленных требований путем обследования и предоставления объективных доказательств;

9) изъятия пищевого продукта - меры, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложения опасного пищевого продукта потребителям;

10) производство - деятельность, связанная с производством объектов санитарных мероприятий, в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство, подготовка, смешивание и связанные с этим процедуры, обработка, наполнение, упаковка, переработка, восстановление и другие изменения состояния объекта;

11) отзыв пищевого продукта - меры, направленные на возвращение опасного пищевого продукта, которое продано или передано потребителю, или который является доступным потребителю;

12) соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции, стандарты, другие документы, касающиеся охраны здоровья и жизни людей от рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также других отдельных показателей качества пищевых продуктов;

12-1) вода для детского питания - вода питьевая, специально обработанная для потребления детьми грудного и раннего возраста, предназначенная для приготовления детского питания и питья;

13) вода морская чистая - естественная, искусственная или очищенная морская вода, не содержащая загрязняющих микроорганизмов или токсического морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно повлиять на пригодность пищевых продуктов;

14) вода питьевая - вода, которая отвечает требованиям, установленным законодательством Украины к воде, предназначенной для потребления человеком. Вода питьевая является пищевым продуктом;

15) вода чистая - вода морская чистая или вода пресная, которая соответствует показателям безопасности воды морской чистой;

16) гигиенические требования - меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению, в том числе, но не исключительно, меры и условия для:

первичной продукции;

пищевых продуктов;

процессов производства, в том числе для снабжения водой, а также обработки, переработки, упаковки пищевых продуктов;

оборудование и инвентарь;

мощностей, отдельных видов помещений, в том числе для агропродовольственных рынков, заведений общепита;

транспортировка пищевых продуктов и соответствующих транспортных средств;

обращение с пищевыми отходами;

персонала мощностей, работающего в зоне обращения с пищевыми продуктами;

борьбы с вредителями и грызунами;

16-1) государственный реестр объектов санитарных мероприятий (далее - государственный реестр объектов) - информационно-коммуникационная система, обеспечивающая сбор, накопление, сохранение, учет, отражение, обработку реестровых данных и предоставление реестровой информации, кроме информации с ограниченным доступом, об объектах санитарных мероприятий, обращение которых разрешено в Украине;

17) исключен;

18) исключен;

19) исключен;

20) диетическая добавка - пищевой продукт, который:

является концентрированным источником питательных веществ (в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) или других веществ с питательным или физиологическим эффектом;

производится в форме капсул, пастилок, таблеток и саше, ампул с жидкостями, бутылок для капельного дозирования или в других формах жидкостей и/или порошков;

предназначен для потребления в небольших определенных количествах;

потребляется как дополнение к обычному пищевому рациону в отдельности или в комбинации с другими пищевыми продуктами;

20-1) детская смесь для дальнейшего кормления - детское питание, предназначенное для кормления детей грудного возраста, которое является основной жидкой составляющей рациона во время введения продуктов прикорма в процессе постепенного разнообразия рациона;

20-2) детская смесь начальная - детское питание, предназначенное для кормления детей грудного возраста в течение первых месяцев жизни, которое полностью обеспечивает все потребности ребенка в питательных веществах и энергии до момента введения продуктов прикорма;

20-3) детское питание - пищевой продукт, предназначенный для удовлетворения потребностей детей грудного и раннего возраста в питательных веществах и энергии, в том числе воде для детского питания;

20-4) детское питание на основе зерновых - детское питание, предназначенное для удовлетворения пищевых потребностей здоровых детей грудного возраста в период их отлучения от грудного кормления и здоровых детей раннего возраста - в качестве дополнения к рациону и/или для постепенной адаптации к обычным пищевым продуктам, которое принадлежит к одной из следующих категорий:

каши и другие зерновые продукты, которые растворяются или восстанавливаются молоком или другой подходящей для этой цели жидкостью, имеет питательные вещества;

каши и другие зерновые пищевые продукты, ингредиент/ингредиенты которых имеют высокое содержание белка, растворяются или восстанавливаются питьевой водой или другой подходящей для этой цели жидкостью, которая не содержит белок;

макаронные изделия, потребляемые после приготовления в кипящей воде питьевой или других подходящих жидкостях;

сухари, печенье, хлебцы и другие подобные зерновые пищевые продукты, предназначенные для непосредственного потребления или для потребления после измельчения с добавлением воды питьевой, молока или других подходящих жидкостей;

20-5) дети грудного возраста - дети в возрасте от рождения до одного года;

20-6) дети раннего возраста - дети в возрасте от одного до трех лет;

21) Исключен в соответствии с Законом Украины от 30.06.2023 г. №3221-IX

(см. предыдущую редакцию)

22) эксплуатационное разрешение - документ разрешительного характера, который выдается территориальным органом компетентного органа оператору рынка по результатам инспектирования его мощности и удостоверяет право оператора рынка осуществлять определенную настоящим Законом деятельность по производству и/или хранению пищевых продуктов животного происхождения;

23) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

24) загрязнение - наличие или появление опасного фактора в пищевом продукте;

25) загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, которое нечаянно попало в пищевой продукт и представляет угрозу безопасности пищевого продукта;

26) заинтересованный торговый партнер - государство и другой субъект международного права, который является участником многосторонних и/или двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также член соответствующих международных организаций, в которые входит Украина;

27) заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, ресторан или другое заведение, независимо от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам;

27-1) заявитель-оператор рынка пищевых продуктов, Объединение операторов рынка, уполномоченное лицо( юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), представляющее интересы одного или нескольких операторов рынка пищевых продуктов, подавшего документы для государственной регистрации объекта или внесения изменений в сведения о государственной регистрации объекта, или отмены государственной регистрации в соответствии с требованиями настоящего Закона;

27-2) история безопасного пищевого потребления-подтвержденная информация о безопасности пищевого продукта, основанная на сводных данных и опыте постоянного использования пищевого продукта в течение не менее 25 лет в обычном рационе значительного количества населения страны. Такая информация может включать, в частности, научные результаты, результаты статистических наблюдений, сведения из соответствующих реестров;

28) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

29) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

30) конечный потребитель - потребитель, который использует пищевой продукт исключительно для собственного потребления;

31) компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;

32) компонент - совокупность ингредиента (ингредиентов) и вещества (веществ);

33) корректирующее действие - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения причины выявленного несоответствия;

34) коррекция - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения выявленного несоответствия, в том числе обращения с опасными пищевыми продуктами, направленное на недопущение их потребления человеком;

34-1) лот - любая часть одной или нескольких партий одного и того же пищевого продукта, изготовлена, произведена или упакована фактически при одинаковых условиях;

35) максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и/или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, которые потребляются людьми;

36) максимально допустимый уровень - максимальное допустимое содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, который является допустимым для такого продукта;

37) малая мощность по производству пищевых продуктов животного происхождения - мощность, производящая пищевые продукты животного происхождения или композитные продукты в количестве не более 1000 килограммов или 1000 литров в неделю в среднем в течение года;

38) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

39) методические наставления-наставления по выполнению общих гигиенических требований и других требований, определенных законодательством о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, разработанные объединением операторов рынка и согласованные соответствующим органом государственной власти;

40) исключен;

41) международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции, рекомендации и документы другого типа в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, разработанные и утвержденные соответствующими международными организациями;

42) надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, который считается достаточным при осуществлении санитарных мер по защите здоровья и жизни людей от вредного влияния, по которому разрабатываются такие санитарные меры, в частности приемлемый уровень риска наступления вредного воздействия;

43) опасный фактор в пищевом продукте - любой химический, физический, биологический фактор пищевого продукта или его состояние, что может привести вредное воздействие на здоровье человека;

44) опасный пищевой продукт - пищевой продукт, что является вредным для здоровья и/или непригодным для потребления.

При установке опасности пищевого продукта учитываются:

обычные условия использования пищевого продукта потребителем, каждая стадия его производства, переработки и обращения;

информация о пищевом продукте, предоставленная потребителю, в частности путем указания в маркировке, и другая общедоступная потребителю информация об избежании негативных для здоровья последствий, связанных с пищевым продуктом или категорией пищевых продуктов.

При установке вредности пищевого продукта для здоровья учитываются:

возможный краткосрочное или долгосрочное влияние пищевого продукта на здоровье человека, который его потребляет, и на будущие поколения;

возможный накопительный эффект токсичности;

особая чувствительность организма отдельной категории потребителей, если пищевой продукт предназначен для этой категории потребителей;

45) исключен;

46) переработанный пищевой продукт - пищевой продукт, который не подвергался переработке, кроме разделения на части, резки, выделения костей, рубления, ломки, снятия кожи, чистки, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания;

47) неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт, маркировка которого не соответствует требованиям законодательства;

48) непригодный пищевой продукт - пищевой продукт, содержащий посторонние вещества и/или предметы, который поврежден другим способом и/или испорчен в результате механических и/или химических, и/или биологических факторов.

Непригодный продукт, в случае потребления по назначению при обычных условиях такого потребления, не имеет вредного воздействия на здоровье человека;

49) новейший пищевой продукт - пищевой продукт, который не обращался в Украине по состоянию на установленную дату и характеризуется хотя бы одним из следующих признаков:

имеет новую или намеренно модифицированную молекулярную структуру, которая не применяется в пищевых продуктах до установленной даты;

состоит или выделен или произведен из микроорганизмов, грибов или водорослей;

состоит или выделен или произведен из материала минерального происхождения;

состоит или выделен или произведен из растений или их частей, кроме случаев, если пищевой продукт имеет историю безопасного пищевого потребления в Украине и состоит или выделен или произведен из растения или сорта растений того же вида, которые получены путем применения:

традиционные методы выращивания растений, которые использовались для производства пищевых продуктов на территории Украины до установленной даты; или

нетрадиционных методов выращивания растений, которые не использовались для производства пищевых продуктов на территории Украины до установленной даты и которые не могут привести к значительным изменениям в составе или структуре пищевого продукта, повлиять на его питательную ценность, метаболизм или уровень содержания нежелательных веществ;

состоит или выделен или произведен из животных или их частей, кроме пищевых продуктов, выделенных или произведенных из животных, разведенных традиционными методами, которые использовались для производства пищевых продуктов на территории Украины до установленной даты и имеют историю безопасного пищевого потребления в Украине;

состоит или выделен или произведен из культуры клеток или культуры тканей, полученных из животных, растений, микроорганизмов, грибов или водорослей;

произведенный путем применения производственного процесса, который не использовался на территории Украины до установленной даты и который может привести к значительным изменениям в составе или структуре пищевого продукта, повлиять на его питательную ценность, метаболизм или уровень включения нежелательных веществ. Производственный процесс, который не использовался на территории Украины до установленной даты, может включать, в частности, новые виды термической обработки, нетепловые методы сохранения, процессы охлаждения и заморозки продуктов, процессы дегидратации, процессы ферментации, новые технологии упаковки, использование ультрафиолетового, микроволнового и других видов излучения, а также применение нанотехнологий для любых типов обращения с пищевыми продуктами;

состоит из созданных наноматериалов;

является витамином, минералом или другим веществом, при производстве которого применен производственный процесс, который не использовался на территории Украины до установленной даты, и/или который содержит или состоит из созданных наноматериалов;

использовался на территории Украины до установленной даты исключительно в диетических добавках, если такой продукт предназначен для использования в других пищевых продуктах.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Законодательство о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов Статья 3. Сфера действия Закона Статья 4. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов Раздел II Полномочия центральных органов исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества продуктов питания, лабораторные исследования Статья 5. Центральные органы исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 5-1. Полномочия Кабинета Министров Украины Статья 6. Полномочия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере здравоохранения Статья 7. Полномочия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 8. Полномочия компетентного органа Статья 9. Статья 10. Статья 11. Раздел III Статья 12. Статья 13. Статья 14. Раздел IV Санитарные мероприятия и отдельные показатели качества продуктов питания Статья 15. Разработка, просмотр, утверждение и применение санитарных мер Статья 16. Определение и пересмотр требований в отношении отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 17. Надлежащий уровень защиты здоровья людей Статья 18. Предоставление информации о соответствующих санитарных мероприятиях Статья 19. Права операторов рынка Статья 20. Обязанности операторов рынка Статья 21. Требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках Статья 22. Требования к обеспечению прослеживаемости Статья 22-1. Статья 23. Эксплуатационное разрешение Статья 24. Временное прекращение и возобновление действия эксплуатационного разрешения Статья 25. Государственная регистрация мощностей Статья 26. Статья 27. Статья 28. Раздел V Раздел V-1 Государственная регистрация объектов санитарных мероприятий Статья 31-1. Общие положения государственной регистрации отдельных объектов санитарных мер Статья 31-2. Остановка действия, отмена и внесение изменений в условия государственной регистрации объекта Статья 31-3. Научный вывод о безопасности объекта Статья 31-4. Конфиденциальная информация Статья 31-5. Государственные реестры объектов Раздел VI Производство и оборот продуктов питания Статья 32. Требования к пищевым продуктам Статья 32-1. Специальные требования к детскому питанию Статья 33. Разработка, согласование и применение методических установок Статья 34. Убой животных Статья 35. Статья 36. Оборот пищевых продуктов на агропродовольственных рынках Статья 37. Требования к обращению объектов санитарных мероприятий Статья 38. Статья 39. Требования к маркировке пищевых продуктов Раздел VII Общие гигиенические требования относительно обращения с пищевыми продуктами Статья 40. Общие требования к операторам рынка, которые осуществляют первичное производство и ведение записей по обеспечению безопасности пищевых продуктов Статья 41. Гигиенические требования к мощностям Статья 42. Гигиенические требования к помещениям, где обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты Статья 43. Гигиенические требования к подвижным и/или временным мощностям Статья 44. Гигиенические требования к транспортным средствам Статья 45. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю Статья 46. Гигиенические требования при обращении с пищевыми отходами Статья 47. Гигиенические требования по поставкам воды Статья 48. Требования к гигиене персонала мощностей, который работает в зоне обращения с пищевыми продуктами Статья 49. Гигиенические требования к пищевым продуктам Статья 50. Гигиенические требования к упаковке пищевых продуктов, включая первичную упаковку Статья 51. Гигиенические требования при термической обработке Раздел VIII Международная торговля Статья 52. Ввоз пищевых продуктов для собственного потребления в Украине Статья 53. Статья 54. Статья 55. Статья 56. Статья 57. Статья 58. Статья 59. Статья 60. Условия, применяемые к грузам с вывозимыми (пересылаемыми) пищевыми продуктами за пределы таможенной территории Украины Раздел IX Международное сотрудничество Статья 61. Международное сотрудничество Украины в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Раздел X Раздел XI Ответственность Статья 64. Статья 65. Статья 66. Возмещение вреда (убытков)

Закон Украины от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР
"Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:771/97-ВР
Дата принятия: 23.12.1997
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24.01.1998
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Правительственный курьер" от 24 января 1998 года

"Голос Украины" от 3 февраля 1998 года

Официальный вестник Украины о 5 февраля 1998 года, №3, стр.13, код акта 4679/1998

Ведомомсти Верховной Рады Украины от 8 мая 1998 года, №19, статья 98

Примечание к документу

В соответствии  с пунктом 1 Раздела XI (до изложения Закона в новой редакции) настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования - с 24 января 1998 года, за исключением:

- части второй статьи 33 и части первой статьи 35, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30.06.2023  документом  Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования продовольственной безопасности и развития животноводства № 3221-IX от 30.06.
Вступила в силу с: 26.10.2023


Редакция от 13.12.2022, принята документом Закон Украины О медиа № 2849-IX от 13.12.2022
Вступила в силу с: 31.03.2023


Редакция от 03.11.2022, принята документом Закон Украины О материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № 2718-IX от 03.11.2022
Вступила в силу с: 20.11.2022


Редакция от 28.07.2022, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления госуда
Вступила в силу с: 19.08.2022


Редакция от 21.10.2021, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере обеспечения... № 1822-IX от 21.10.2021
Вступила в силу с: 13.11.2021


Редакция от 20.09.2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные актов Украины в связи с принятием Закона Украины О стандартизации № 124-IX от 20/09/2019
Вступила в силу с: 16.10.2020


Редакция от 20.12.2019, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безотлагательных мер в сфере охраны здоровья № 421-IX от 20/12/2019
Вступила в силу с: 16.01.2020


Редакция от 06.12.2018, принята документом Закон Украины Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов № 2639-VIII от 06/12/2018
Вступила в силу с: 07.02.2019


Редакция от 21.12.2017, принята документом Закон Украины О безопасности и гигиене кормов № 2264-VIII от 21/12/2017
Вступила в силу с: 20.01.2018


Редакция от 18.05.2017, принята документом Закон Украины О государственном контроле за соблюдением законодательства относительно пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного... № 2042-VIII от 18/05/2017
Вступила в силу с: 05.07.2017


Редакция от 23.03.2017, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных... № 1983-VIII от 23/03/2017
Вступила в силу с: 04.06.2017


Редакция от 08.12.2015, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе № 867-VIII от 08/12/2015
Вступила в силу с: 01.01.2016


Редакция от 22.07.2014, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов № 1602-VII от 22/07/2014
Вступила в силу с: 20.09.2015


Редакция от 28.12.2014, принята документом Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О безопасности и качестве пищевых продуктов относительно реализации на агропродовольственных... № 67-VIII от 28/12/2014
Вступила в силу с: 01.01.2015


Редакция от 04.07.2013, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы № 406-VII от 04/07/2013
Вступила в силу с: 11.08.2013


Редакция от 02.10.2012, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изготовления документов и бланков документов строгого... № 5316-VI от 02/10/2012
Вступила в силу с: 04.11.2012


Редакция от 03.02.2011