Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

7 мая 2004 г.

за №579/9178

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ, ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

от 20 апреля 2004 года №49

Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований по их реализации

(В редакции Приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.09.2012 г. №558)

В соответствии с Законами Украины "О ветеринарной медицине", "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", Положением о государственном ветеринарно-санитарном надзоре и контроле за деятельностью субъектов хозяйствования относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения, утвержденным приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 01.09.2000 N45 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2000 за N760/4981 (с изменениями), и с целью обеспечения осуществления государственной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требования по их реализации (далее - Правила), которые прилагаются.

2. Начальникам управлений ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым, областях, городах, районах осуществлять государственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль за организацией и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов субъектов хозяйствования в соответствии с действующим законодательством и этими Правилами.

3. Зарегистрировать эти Правила в Министерстве юстиции Украины.

4. Считать такими, которые не применяются на территории Украины: "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованные с Главным санитарно-эпидемическим управлением Министерства здравоохранения СССР 01.07.76, и упразднить Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм, реализующих молоко по прямым связям или в свободной продаже, утвержденные Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины 21.06.94 и согласованные с заместителем Главного государственного санитарного врача Украины 20.06.94.

5. Управлению обеспечения противоэпизоотической работы (Вержиховский О.М.) довести этот приказ до ведома учреждений ветеринарной медицины.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Горжеева В.М.

 

Председатель Государственного департамента

ветеринарной медицины П.И. Вербицкий

Утверждены Приказом Государственного департамента ветеринарной медицины, Министерства аграрной политики Украины 20 апреля 2004 года №49

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требования по их реализации

1. Сфера применения

1.1. Эти Правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования к молоку и молочным продуктам, кроме продукции промышленного производства, реализуемых субъектами хозяйствования различной формы собственности по прямым связям (молокоперерабатывающим предприятиям, предприятиям общественного питания и тому подобным) и в свободную продажу на рынках.

1.2. Правила обязательны для исполнения учреждениями, организациями, предприятиями независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее - субъекты хозяйствования), физическими лицами - собственниками животных (далее - собственник), которые осуществляют деятельность в сфере обращения молока и молочных продуктов, а также специалистами ветеринарной медицины.

2. Термины и определения

В этих Правилах применяются такие основные термины и определения:

Активная кислотность молока - концентрация свободных ионов водорода, выражается величиной рН.

Белок - комплекс фракций казеина или (и) сывороточных белков молока.

Брынза - кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока заквасочными препаратами с применением способов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белка.

Варенец - кисломолочный продукт, который производят сквашиванием топленого или стерилизованного молока чистыми культурами термофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. В состав закваски допускается добавление молочнокислой палочки.

Ветеринарное и эпизоотическое благополучие - оптимальные условия для жизни животных, предотвращающие заболевания и вредное воздействие факторов окружающей среды на их здоровье и производительность, обеспечивают профилактику болезней, в том числе общих для животных и людей.

Ветеринарные документы - документы, выданные специалистами государственных учреждений ветеринарной медицины, о состоянии здоровья животных, качестве и безопасности продукции животного происхождения, других объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Свободная продажа молока - форма реализации молока, осуществляемая на рынке.

Предельная кислотность молока - максимально допустимая кислотность, при которой молоко принимается от сдатчиков или допускается в продажу на рынке.

Денатурация - придание продукту несвойственного цвета, запаха или вкуса безвредными веществами (кофе, травяная мука и тому подобное) с целью предотвращения его дальнейшего использования для потребления человеком.

Экспертное заключение - заключение, которое подтверждает качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения и выдается государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Жир - комплекс липидов, свободных жирных кислот и растворимых в глицеридной фазе сопутствующих веществ.

Общая (титрированная) кислотность молока - определяется титрированием, выражается в градусах Тернера (град. Т).

Сборное молоко - молоко, полученное от нескольких животных.

Обезжиренное молоко - часть молока, которую получают после отделения сливок.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министерства аграрной политики Украины, Государственного департамента ветеринарной медицины от 20 апреля 2004 года №49
"Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований по их реализации"

О документе

Номер документа:49
Дата принятия: 20/04/2004
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 579/9178 от 07/05/2004
Начало действия документа:18/05/2004
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный Вестник Украины 2004, №19, ст. 1365

Редакции документа

Текущая редакция принята: 12/09/2012  документом  Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины О внесении изменений в некоторые приказы относительно документов разрешительного... № 558 от 12/09/2012
Вступила в силу с: 08/10/2012


Первоначальная редакция от 20/04/2004