Недействующая редакция. Принята: 28.12.2014 / Вступила в силу: 01.01.2015

Недействующая редакция, не действует с 20 сентября 2015 года

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР

О безопасности и качестве пищевых продуктов

(В редакции Законов Украины от 13.09.2001 г. №2681-III, 24.10.2002 г. №191-IV, 21.10.2004 г. №2116-IV, 18.11.2004 г. №2189-IV, 08.09.2005 г. №2863-IV, 06.09.2005 г. №2809-IV, 31.05.2007 г. №1104-V, 22.10.2009 г. №1665-VI, 17.12.2009 г. №1778-VI, 06.07.2010 г. №2436-VI от 03.02.2011 г. №2973-VI, 02.10.2012 г. №5316-VI, 04.07.2013 г. №406-VII, 28.12.2014 г. №67-VIII)

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обороте, импортируются, экспортируются.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Термины и их определения

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:

агропродовольственный рынок - специально оснащенное и отведенное место используемое для оказания услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной настоящим Законом;

аккредитованная лаборатория - лаборатория, аккредитованная согласно соответствующему законодательству Украины или международным процедурам аккредитации;

анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление (руководство) риском и сообщение о риске;

арбитражное исследование - лабораторные исследования, проводимые по требованию лица, обжалующего результаты предыдущего лабораторного исследования;

ароматизаторы - ароматические вещества, ароматические препараты, технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы и их смеси;

ароматический препарат - продукт, не являющийся ароматическим веществом концентрированный либо неконцентрированный, имеющий ароматические свойства и получаемый путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) или при помощи энзиматических либо микробиологических процессов из материалов растительного или животного происхождения, которые берут в сыром виде или после переработки в целях употребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, высушивания и ферментации);

ароматическое вещество - определенное химическое вещество придающее аромат (ароматизирующее):

путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) либо при помощи энзиматических или микробиологических процессов в материалах растительного или животного происхождения, которые берут в сыром виде либо после переработки в целях употребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, высушивания и ферментации);

путем химического синтеза или выделения химическими способами, причем этот ароматизатор по химическим свойствам является идентичным природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения как указано в абзаце девятом настоящей статьи;

путем химического синтеза, однако этот ароматизатор по химическим свойствам не является идентичным природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения, как указано в абзаце девятом настоящей статьи;

безопасность пищевого продукта - состояние пищевого продукта, являющееся результатом деятельности по производству и обороту, осуществляемой с соблюдением требований, установленных санитарными мерами и/или техническими регламентами, и обеспечивающей уверенность в том, что пищевой продукт не причиняет вреда здоровью человека (потребителя), если он употреблен по назначению;

безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, не создающий вредного воздействия на здоровье человека непосредственно или опосредованно при условиях его производства и оборота с соблюдением требований санитарных мер и употребления (использования) по назначению;

государственный инспектор ветеринарной медицины (далееветеринарный инспектор) - врач ветеринарной медицины, работающий в Государственном департаменте ветеринарной медицины (далееДепартамент) и его территориальных органах, региональной службе ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, других государственных учреждениях ветеринарной медицины, имеющих полномочия государственного инспектора ветеринарной медицины по должности, или врачи ветеринарной медицины, уполномоченные Департаментом либо в случае иностранного государства ее соответствующим государственным ветеринарным органом осуществлять инспектирование животных и пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, в целях защиты здоровья человека и/или здоровья животных и, если это необходимо для международной или внутренней торговли, осуществлять их сертификацию согласно требованиям соответствующих международных организаций и законодательства Украины;

ветеринарные документы - международный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная карточка и справки, выданные государственными инспекторами ветеринарной медицины или уполномоченными врачами ветеринарной медицины, подтверждающие ветеринарно-санитарное состояние пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе.

Государственная ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс необходимых лабораторных и специальных исследований, проводимых специалистами ветеринарной медицины государственных учреждений ветеринарной медицины, по определению безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, дальнейшей переработке или другому использованию, анализу производственной технологии и технологического оборудования, которых должен придерживаться производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

ветеринарно-санитарное состояние - подтверждение ветеринарным инспектором соблюдения ветеринарно-санитарных требований на мощностях (объектах), подконтрольных ветеринарной службе;

ветеринарно-санитарные требования - какие-либо меры, направленные на защиту жизни и здоровья животных, а также на защиту здоровья человека от общих с животными заболеваний (зоонозов), включая все соответствующие законы, приказы, постановления, своды правил, требования и процедуры, в частности противоэпизоотические меры, критерии безопасности конечного продукта, методы переработки и производства, процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и постановления, карантинные меры, положения о соответствующих статистических методах, процедурах отбора образцов и методах оценки риска, связанные с производством и оборотом пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе;

производитель - физическое или юридическое лицо (его филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, представительства), осуществляющее хозяйственную деятельность по производству пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки и вспомогательных средств и материалов для производства в целях ввода их в оборот, а также оборот;

производство - хозяйственная деятельность, связанная с производством объектов санитарных мер, включая все стадии технологического процесса, в том числе изготовление, подготовку, смешивание и связанные с этим процедуры, обработку, наполнение, упаковку, переработку, восстановление и другие изменения состояния объекта;

заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности пищевых продуктов - документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля), предоставленных производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, его производственной технологии и технологического оборудования, используемого при его производстве, определяется перечень санитарных мер и технических регламентов, которые должен соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

экспертное заключение (ветеринарное) - документ, выданный государственной лабораторией ветеринарной медицины, удостоверяющий пригодность или непригодность к употреблению человеком пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, или дальнейшей их переработке либо другому использованию, а также по анализу производственной технологии, которую должен соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) и другие международные организации, разрабатывающие рекомендации, инструкции и стандарты, связанные с защитой здоровья и жизни людей от пищевых рисков;

дата "Употребить до" (конечный срок употребления) - срок, по истечении которого, при любых установленных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, как правило ожидаемых потребителями, и не считается пригодным к реализации;

государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по безопасности пищевых продуктов - профессиональная деятельность, проводимая органами, учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в целях предупреждения, уменьшения и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека пищевого продукта и заключающаяся в оценке риска, определении соответствующих санитарных мер и/или технических регламентов по производству и/или вводу в оборот пищевых продуктов и проведении проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, а также новых производственных технологий и технологического оборудования;

государственный контроль - деятельность государственных органов исполнительной власти, осуществляемая в течение всего процесса производства и/или оборота объектов санитарных мер в целях обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов лицами, осуществляющими производство и/или оборот таких объектов;

государственный мониторинг остатков ветеринарных препаратов, загрязнителей в необработанных пищевых продуктах животного происхождения и кормах - выполнение программ, предусмотренных Санитарным кодексом наземных животных МЭБ;

государственный надзор - деятельность органов исполнительной власти, осуществляемая периодически в целях обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов лицами, осуществляющими производство и/или оборот объектов санитарных мер и технических регламентов;

диетическая добавка - витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с пищей или добавляются в пищу в пределах физиологических норм, для дополнительного по сравнению с обычным питанием употребления этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающиеся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека;

вспомогательный материал для переработки - какой-либо материал, за исключением материалов пищевого оборудования и инвентаря, которые не употребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта либо его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является наличие остатков или формирование производных веществ в конечном продукте;

вспомогательные средства и материалы для производства и оборотаматериалы или вещества, включая оборудование и инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), которые контактируют с пищевыми продуктами и таким образом могут воздействовать на их безопасность;

эксплуатационное разрешение - разрешение, выдаваемое соответствующим главным государственным санитарным врачом и/или соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины оператору мощностей (объекта) на основании проверки соблюдения этими мощностями (объектами) санитарных мер и технических регламентов, и позволяющее оператору мощностей (объекта) осуществлять хозяйственную деятельность согласно настоящему Закону;

этикетка - какая-либо бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные при помощи трафарета, вытисненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами;

непригодный ("эдалтерованный") пищевой продукт - пищевой продукт считается непригодным к употреблению человеком ("эдалтерованным"), если он:

содержит отравляющее или вредное вещество, делающее его опасным для здоровья человека (за исключением веществ, не являющихся добавленными веществами, если такие вещества присутствуют на уровнях, не считающихся вредными для здоровья человека);

содержит добавленные отравляющие или вредные вещества (за исключением пестицидов в сельскохозяйственном сырье, а также пищевых добавок, красителей или лекарственных препаратов для животных, разрешенных и не превышающих установленных максимальных пределов остатков или уровней включения);

не соответствует обязательным минимальным спецификациям качества;

подготовленный, упакованный или каким-либо иным способом произведенный или находящийся в обороте таким образом либо при таких условиях, что может повлечь его загрязнение и опасность для здоровья человека;

полностью или частично полученный из больного животного или животного, забитого каким-либо иным способом, чем на скотобойне, находящейся под наблюдением;

находится в контейнере или упаковке, частично или полностью состоящем из отравляющих или вредных веществ (вещества), что может сделать пищевой продукт опасным для здоровья человека;

целенаправленно подвергнутый иррадиации, за исключением использования иррадиационной технологии для приемлемых технических целей и в соответствии с установленными международными требованиями безопасного использования и применения радиационной ионизирующей технологии;

содержит пищевую добавку, не утвержденную для использования в Украине, или пищевую добавку, не разрешенную для использования в определенном пищевом продукте, или пищевую добавку, утвержденную для использования в определенном пищевом продукте, но включенную в объеме, превышающем уровень включений, установленный санитарными мерами или техническими регламентами, или, если таковые отсутствуют, - уровень включений, установленный соответствующими международными организациями;

содержит пестициды или ветеринарные препараты либо их остатки, не разрешенные в пищевом продукте, либо остатки пестицидов или ветеринарных препаратов в пищевом продукте превышают максимальные пределы остатка, установленные санитарными мерами, или, если последние отсутствуют, - максимальные пределы остатка, установленные соответствующими международными организациями;

если какой-либо полезный ингредиент был частично или полностью исключен из пищевого продукта, если какое-либо вещество было частично или полностью заменено в пищевом продукте, если повреждение или недоброкачественность пищевого продукта была скрыта каким-то образом либо для увеличения объема или веса, либо для уменьшения его качества или свойств, либо необоснованно (безосновательно) делает его более привлекательным или имеющим большую ценность;

иным образом не соответствует соответствующим санитарным мерам или техническим регламентам;

загрязнение - внесение или наличие (попадание или контаминация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или в объектах, с которыми пищевой продукт контактирует;

загрязняющее вещество - какое-либо биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь либо другое вещество, ставящее под угрозу безопасность и пригодность пищевого продукта;

заинтересованные торговые партнеры - государства и другие субъекты международного права, являющиеся участниками многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также члены соответствующих международных организаций, членом которых является Украина;

свод правил - сборник подзаконных актов в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;

идентификация - процедура подтверждения соответствия органолептических, биологических, физических и химических параметров и свойств, специфических для данного вида пищевого продукта, тем параметрам и свойствам, которые указываются при этикетировке этого пищевого продукта, а также процедура подтверждения общепризнанного названия данного вида продукта, торговой марки и/или коммерческого (фирменного) наименования;

коптильный ароматизатор - коптильный экстракт, используемый при традиционных процессах копчения пищевых продуктов;

мясо - все съедобные части животного;

максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах или животных кормах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и/или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные этого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, которые имеют токсикологическое значение и являются опасными для людей при превышении их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, употребляемых людьми;

максимальный уровень - максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или кормах для животных, являющиеся допустимыми для такого продукта;

международный ветеринарный (санитарный) сертификат - сертификат, форма и содержание которого соответствует рекомендациям соответствующих международных организаций и выдается государственным врачом ветеринарной медицины в стране экспорта согласно инструкциям соответствующих международных организаций и удостоверяет состояние здоровья животных и/или требования по охране здоровья человека, которым должен соответствовать экспортируемый пищевой продукт;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов Раздел II Участие государства в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов Статья 3. Государственное обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов Статья 4. Государственные органы, обеспечивающие разработку, утверждение и введение санитарных мер по безопасности и качеству пищевых продуктов Статья 5. Пищевые продукты и мощности (объекты), подконтрольные Санитарной службе и Ветеринарной службе Статья 6. Полномочия Санитарной службы Статья 7. Полномочия Ветеринарной службы Статья 8. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус Статья 9. Лаборатории, проводящие оценку безопасности и качества пищевых продуктов Статья 10. Полномочия санитарного инспектора Статья 11. Полномочия ветеринарного инспектора Статья 12. Принципы и порядок осуществления государственного контроля и государственного надзора Статья 13. Обязанности санитарных и ветеринарных инспекторов Статья 14. Разработка, пересмотр, внесение изменений, принятие и применение санитарных мер Статья 15. Надлежащий уровень защиты здоровья людей Статья 16. Предоставление информации о соответствующих санитарных мерах и технических регламентах Статья 17. Процедуры контроля, инспектирования и принятия Статья 18. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза и ветеринарно-санитарная экспертиза Раздел III Права и обязанности производителей и продавцов (поставщиков) Статья 19. Права производителей и продавцов (поставщиков) Статья 20. Обязанности производителей и продавцов (поставщиков) Статья 21. Декларация производителя Раздел IV Государственное регулирование безопасности и качества пищевых продуктов Статья 22. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов Статья 23. Приостановление действия, аннулирование и возобновление эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) Статья 24. Утвержденные экспортные мощности (объекты) Статья 25. Исключение утвержденных экспортных мощностей (объектов) из реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) Статья 26. Требования к мощностям (объектам), производящим пищевые продукты для импорта в Украину Раздел V Производство пищевых продуктов Статья 27. Требования к производству пищевых продуктов Статья 28. Государственная регистрация пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Статья 29. Требования к производству пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Статья 30. Регистрация пищевых добавок для пищевых продуктов Статья 31. Требования к использованию ароматизаторов Статья 32. Требования к использованию вспомогательных материалов для переработки Статья 33. Забой животных Статья 34. Осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения (хладокомбинатах, холодильниках, специализированных оптовых складах) Статья 35. Оборот пищевых продуктов на агропродовольственных рынках Раздел VI Оборот пищевых продуктов Статья 36. Требования к обороту объектов санитарных мер Статья 37. Оборот нового пищевого продукта Статья 38. Требования к этикетировке пищевых продуктов Статья 39. Требования к рекламе пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Раздел VII Международная торговля Статья 40. Пищевые продукты, запрещенные к импорту Статья 41. Ввоз пищевых продуктов для собственного употребления в Украину Статья 42. Требования к грузам с импортируемыми объектами санитарных мер Статья 43. Пограничные инспекционные посты Статья 44. Пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 45. Пограничный контроль грузов с импортируемыми объектами санитарных мер Статья 46. Выборочный санитарный пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 47. Стандартный ветеринарный и санитарный пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 48. Грузы с неприемлемыми международными сертификатами Статья 49. Грузы с неправильно маркированными импортируемыми пищевыми продуктами Статья 50. Расширенный санитарный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 51. Обращение с грузами, которым отказано во ввозе Статья 52. Ограничение импорта пищевых продуктов животного происхождения в связи с болезнями списка Международного эпизоотического бюро Статья 53. Условия, применяемые к грузам с экспортируемыми пищевыми продуктами Статья 54. Выдача международных ветеринарных (санитарных) сертификатов на грузы с экспортируемыми пищевыми продуктами Раздел VIII Международное сотрудничество Статья 55. Международное сотрудничество Украины в сфере безопасности и качества пищевых продуктов Статья 56. Международные договоры Украины Раздел IX Финансовое обеспечение Статья 57. Финансирование оказанных услуг Статья 58. Финансирование государственного надзора Раздел X Ответственность Статья 59. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона Раздел XI Заключительные положения