Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 12 апреля 2023 года №206

Об утверждении регламентов и правил внутренней торговли и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства

На основании части (1-1) статьи 5, части (2) статьи 9, части (2) статьи 11, частей (3) и (7) статьи 12 Закона №231/2010 о внутренней торговле (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2021 г., №230-237, ст. 262), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1) Правила осуществления торговой деятельности, согласно приложению №1;

2) Специальные правила осуществления торговли на рынках, согласно приложению №2;

3) Положение о порядке указания цен на товары, предлагаемые потребителям, согласно приложению №3;

4) Санитарный регламент для торговых единиц, осуществляющих торговлю продуктами питания, согласно приложению №4;

5) Санитарный регламент для предприятий общественного питания, согласно приложению №5;

6) Перечень постановлений Правительства, которые признаются утратившими силу, согласно приложению №6.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Органам центрального публичного управления, органам с регулирующими и контрольными функциями, физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, в течение шести месяцев с даты опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова привести свои нормативные акты в соответствии с его требованиями.

4. Рекомендовать органам местного публичного управления привести местные нормативные акты в соответствие с требованиями настоящего постановления.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и цифровизации.

Премьер-министр

Дорин Речан

Контрасигнует:

Зам. премьер-министра, министр экономического развития и цифровизации

 

Дмитрий Алайба

 

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 12 апреля 2023 года №206

Правила осуществления торговой деятельности

I. Организация торговой деятельности

1. Настоящие Правила устанавливают требования к организации внутренней торговой деятельности, в том числе розничной, оптовой и выездной торговли.

2. Типология торговых единиц устанавливается в соответствии с номенклатурой, предусмотренной в приложении 5 к Закону №231/2010 о внутренней торговле (в дальнейшем - Закон №231/2010).

3. Торговые единицы проектируются и размещаются в соответствии с требованиями Нормативного документа NCM В.01.05.

4. Органы местного публичного управления уведомляются о торговой деятельности в соответствии с требованиями статей 13-17 Закона №231/2010.

5. Органы местного публичного управления разрабатывают и утверждают Положение о местной торговле в соответствии с требованиями, установленными в частях (5) и (6) статьи 6 Закона №231/2010. При разработке Положения о местной торговле органы местного публичного управления руководствуются законодательством и настоящими Правилами.

6. Коммерсант осуществляет торговую деятельность в соответствии с графиком работы (часами работы) торговых единиц, о котором необходимо уведомить согласно пункту d) части (6) статьи 14 Закона №231/2010, и особыми требованиями к графику работы торговых единиц, установленными в Положении о местной торговле.

7. График работы торговых единиц вывешивается на входе в объект снаружи на видном месте с указанием рабочих и выходных дней, а также интервала часов работы и перерыва на обед.

8. Потребители обслуживаются в торговых единицах в рабочее время. По окончании рабочего времени торговых единиц потребителям запрещается вход в помещение торговой единицы, но все потребители, находящиеся в торговом зале, обслуживаются в установленном порядке. Обслуживание потребителей по окончании рабочего времени в соответствии с этим пунктом не считается деятельностью в нерабочее время.

9. Закрытие торговой единицы на ремонт (переоборудование), а также открытие после ремонта осуществляется с предварительным уведомлением местной публичной администрации, на подведомственной территории которой находится торговая единица, любыми доступными средствами коммуникации (непосредственно в орган местного публичного управления, либо заказным письмом, либо через специализированные информационные системы или по электронной почте), с указанием предполагаемого срока закрытия. В случае если торговые единицы осуществляют свою торговую деятельность на предприятиях, в учреждениях и организациях, их закрытие / повторное открытие согласовывается с их администрациями. Информация о закрытии предоставляется за 15 дней до закрытия и за 5 дней до повторного открытия без подачи уведомления в сфере торговли в местную публичную администрацию.

10. О закрытии торговой единицы на ремонт (переоборудование), о предполагаемом сроке закрытия либо о ее работе по особому графику в нерабочие праздничные дни или в дни, следующие за нерабочими праздничными днями, потребители извещаются не менее чем за 5 дней до предполагаемой даты посредством уведомления, вывешенного на видном месте рядом с графиком работы, а также с помощью любых доступных средств коммуникации.

11. Торговые единицы, реализующие агропродовольственную продукцию, не могут быть закрыты более двух дней подряд, за исключением случаев, когда возможность работать отсутствует по объективным причинам (ремонт, переоборудование, инциденты и т. п.).

12. Персонал торговой единицы носит бейдж с указанием фамилии и должности.

13. Коммерсант несет ответственность за сохранность и качество товара, выставленного на продажу. В случае обнаружения ухудшения показателей качества товаров до истечения срока их годности коммерсант обязан изъять их из торговли.

14. Коммерсант обязан иметь документы на бумажном или электронном носителе, удостоверяющие качество и безопасность (безвредность) продукции. По требованию потребителя продавец обязан предоставить URL-адрес (ссылку) на веб-страницу, на которой соответствующий документ можно просмотреть или скачать в электронном формате, или предоставить копию документа на бумажном носителе. Торговец хранит и, соответственно, обязан предоставить потребителю указанные документы в течение периода нахождения продукции в реализации, в том числе в течение срока годности реализуемой продукции.

15. Потребитель имеет право на получение информации о приобретаемом товаре, сроках годности и конечной дате потребления продукции, о наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность приобретаемой продукции, а также на измерение веса купленного товара на контрольных весах.

16. Средства измерений, используемые в торговых единицах, должны быть метрологически поверенны в соответствии с требованиями Закона о метрологии №19/2016 и соответствовать Официальному перечню средств измерения и измерений, подлежащих законодательному метрологическому контролю, утвержденному Постановлением Правительства №1042/2016.

17. Коммерсанты обязаны соблюдать допустимые нормативы шума и вибрации, установленные Санитарным регламентом о нормативах допустимого уровня шума и вибрации при осуществлении внутренней торговой деятельности, утвержденного Постановлением Правительства №181/2019.

18. Торговая единица, а также прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте в границах, установленных местной публичной администрацией в Положении о местной торговле.

19. Коммерсанты обязаны обеспечивать соблюдение прав потребителей в соответствии с Законом №105/2003 о защите прав потребителей. Информирование потребителей о предлагаемых продуктах и услугах осуществляется в соответствии с требованиями главы V Закона №105/2003 о защите прав потребителей.

20. Сотрудники торговых единиц, имеющие доступ к персональным данным, обязаны обеспечить конфиденциальность этих данных в соответствии с требованиями Закона №133/2011 о защите персональных данных. При обработке персональных данных коммерсанты обязаны принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа, от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, незаконного или несанкционированного распространения, а также от иных неправомерных действий.

21. Использование торговыми единицами талонов на питание осуществляется в соответствии с требованиями Закона №166/2017 о талонах на питание и Регламентом о порядке использования талонов на питание, утвержденным Постановлением Правительства №227/2018.

II. Розничная торговля

22. Товары, выставленные на продажу, сопровождаются видимыми и четко заполненными ценниками в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом №279/2017 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов, и приложения №3 к настоящему постановлению. Выкладка товаров в торговом зале осуществляется в зависимости от вместимости торговой единицы таким образом, чтобы обеспечить целостность товара и исключить риски несчастных случаев и/или материального ущерба.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Правила осуществления торговой деятельности I. Организация торговой деятельности II. Розничная торговля III. Оптовая торговля IV. Мелкорозничная торговля Специальные правила осуществления торговли на рынках I. Общие положения II. Создание и организация деятельности рынка III. Типы рынков IV. Санитарные требования к обслуживанию рынка V. Торговые ограничения на рынке VI. Права и обязанности администратора рынка VII. Права и обязанности коммерсантов VIII. Типовое положение о функционировании рынков Положение о порядке указания цен на товары, предлагаемые потребителям I. Общие положения II. Порядок указания цен Приложение №1 Приложение №2 Санитарный регламент для торговых единиц, осуществляющих торговлю продуктами питания I. Общие положения II. Особые требования к размещению, проектированию и обустройству предприятий пищевого профиля III. Требования к освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации IV. Требования к оборудованию, технологической мебели, приспособлениям и предметам утвари V. Санитарные требования к торговле пищевыми продуктами VI. Санитарные требования к мелкорозничным торговым единицам, в том числе к торговым автоматам VII. Требования для предотвращения перекрестного заражения Санитарный регламент для предприятий общественного питания I. Общие положения II. Специальные требования к проектированию и устройству предприятий общественного питания III. Требования к водоснабжению и канализации IV. Требования к освещению и вентиляции V. Требования к технологическому оборудованию, приспособлениям и предметам утвари VI. Требования к сырью VII. Требования к приготовлению кулинарной продукции VIII. Хранение и перевозка сырья и кулинарной продукции IX. Требования к разогреву и подаче X. Требования по предупреждению перекрестного загрязнения XI. Требования к очистке и гигиене помещений, оборудования, установок и утвари XII. Требования к сбору, хранению и удалению отходов XIII. Требования по контролю вредителей XIV. Требования к гигиене персонала и требования к здоровью XV. Требования к санитарно-бытовым помещениям XVI. Идентификация продукции и система контроля качества и безопасности кулинарной продукции XVII. Государственный надзор за соблюдением требований настоящего санитарного регламента Приложение №1 Приложение №2 Перечень Постановлений Правительства, которые признаются утратившими силу

Постановление Правительства Республики Молдова от 12 апреля 2023 года №206
"Об утверждении регламентов и правил внутренней торговли и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства"

О документе

Номер документа:206
Дата принятия: 12.04.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24.11.2023
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №172-174, 24 мая 2023 года, Ст. 392.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении шести месяцев с даты опубликования - с 24 ноября 2023 года.