База данных

Дата обновления БД:

27.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 364

Всего документов в БД:

103660

Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 21 декабря 2017 года №296

Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов

(В редакции Закона Республики Молдова от 16.07.2020 г. №134)

По всему тексту Закона слова "предприниматель продовольственного сектора" заменены словами "оператор продовольственного сектора" в соответствующих числе и падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.07.2020 №134

Настоящий закон:

- перелагает Регламент (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года;

- перелагает часть (2) статьи 3 и статью 6 Регламента (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении специфических гигиенических норм применительно к пищевым продуктам животного происхождения, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года;

- перелагает Регламент (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении имплементационных мер в отношении определенной продукции в соответствии с Регламентом (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета и мер по организации официального контроля в соответствии с регламентами (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, о частичной отмене Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении изменений в регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 338 от 22 января 2005 года;

- частично перелагает Регламент (ЕС) №579/2014 Комиссии от 28 мая 2014 года о введении допустимых отступлений от некоторых положений приложения II к Регламенту (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета в отношении перевозки жидких масел и жиров по морю, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 160 от 29 мая 2014 года, с последними изменениями, внесенными Регламентом (ЕС) 2019/978 Комиссии от 14 июня 2019 года.

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.07.2020 №134)
(см. предыдущую редакцию)

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона

(1) Настоящий закон определяет общие требования гигиены пищевых продуктов для операторов продовольственного сектора с учетом следующих принципов:

а) обеспечение безопасности пищевых продуктов по всей продовольственной цепи;

b) повсеместное внедрение процедур, основанных на принципах анализа опасностей и определения критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points, далее – HACCP), вместе с применением добросовестных гигиенических практик;

c) разработка и соблюдение национальных и международных руководств по добросовестной практике на всех этапах продовольственной цепи в соответствии с требованиями гигиены пищевых продуктов и с применением принципов HACCP;

d) обеспечение соответствия импортируемых пищевых продуктов национальным требованиям гигиены пищевых продуктов, эквивалентным требованиям Европейского Союза;

e) возложение ответственности за безопасность пищевых продуктов на операторов продовольственного сектора.

(2) Положения настоящего закона применяются ко всем этапам производства, переработки и распространения пищевых продуктов, а также к экспорту.

(3) Положения настоящего закона не применяются к:

a) первичному производству для личного домашнего потребления;

b) домашнему приготовлению, обработке и/или хранению пищевых продуктов для личного домашнего потребления;

c) заготовительным центрам и дубильням, которые подпадают под определение деятельности в сфере продовольствия только потому, что они обрабатывают первичное сырье для производства желатина или коллагена.

Статья 2. Основные понятия

В целях применения настоящего закона используются понятия, определенные в Законе о безопасности пищевых продуктов №306/2018, а также определяются следующие основные понятия:

гигиена пищевых продуктов – меры и условия, необходимые для того, чтобы контролировать опасности и обеспечивать качество пищевого продукта в соответствии с его установленным назначением;

пищевое предприятие – любое предприятие независимо от формы собственности, осуществляющее операции по изготовлению, переработке, хранению, транспортированию, продаже или распространению пищевых продуктов;

первичные продукты – продукты первичного производства, включая продукты растениеводства и животноводства, продукты охоты и рыболовства;

мелкорозничная торговая единица – розничная торговая единица, сооруженная из легко возводимых сборно-разборных конструкций, которая может быть перемещена с места на место и, как правило, не располагает местом для хранения товаров и в которой продается ограниченный ассортимент товаров при минимальных удобствах для потребителей. Мелкорозничные торговые единицы подразделяются на:

– временные стационарные – павильон, киоск;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Ответственность операторов продовольственного сектора в отношении гигиены пищевых продуктов Глава II. Национальные руководства по добросовестной практике Статья 4. Составление и использование национальных руководств по добросовестной практике Статья 5. Распространение национальных и международных руководств по добросовестной практике Глава III. Общие гигиенические требования к первичному производству Статья 6. Операции первичного производства Статья 7. Ответственность операторов продовольственного сектора в отношении общих гигиенических требований к первичному производству Статья 8. Учет документации Глава IV. Общие гигиенические требования, не применяемые к первичному производству Статья 9. Гигиенические требования к пищевым предприятиям, кроме мелкорозничных торговых единиц Статья 10. Гигиенические требования к помещениям пищевых предприятий, где пищевые продукты приготавливаются, обрабатываются или перерабатываются, кроме зон приема пищи и мелкорозничных торговых единиц Статья 11. Гигиенические требования к мелкорозничным торговым единицам Статья 12. Гигиенические требования к транспорту Статья 13. Гигиенические требования к оборудованию Статья 14. Пищевые отходы Статья 15. Водоснабжение и канализация Статья 16. Гигиена персонала Глава V. Положения, применимые к пищевым продуктам Статья 17. Гигиенические требования, применяемые к пищевым продуктам Статья 18. Гигиенические требования, применимые к обертыванию и упаковыванию пищевых продуктов Статья 19. Гигиенические требования к импорту пищевых продуктов Статья 20. Гигиенические требования к тепловой обработке пищевых продуктов Статья 21. Профессиональное обучение Глава VI. Заключительные и переходные положения Статья 22. Орган по контролю и надзору за соблюдением требований гигиены пищевых продуктов Статья 23. Ответственность за нарушение положений настоящего закона Статья 24. Организация исполнения настоящего закона Статья 25. Совместимость с законодательством Европейского Союза

Закон Республики Молдова от 21 декабря 2017 года №296
"Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:296
Дата принятия: 21/12/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/07/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №7-17, 12 января 2018 года, Ст.60.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 24 настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 12 июля 2018 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 16/07/2020  документом  Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты № 134 от 16/07/2020
Вступила в силу с: 07/09/2020


Редакция от 21/12/2017