База данных

Дата обновления БД:

26.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

26 / 375

Всего документов в БД:

105302

Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 21 мая 2020 года №69

Об учреждении некоторых мер на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некоторые нормативные акты

(В редакции Законов Республики Молдова от 04.12.2020 г. №224 (см. сроки вступ. в силу), 16.12.2020 г. №257)

Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации и важности принятия своевременных и оперативных мер, которые диктует динамика развития национальной, а также международной эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением вируса COVID-19, учитывая, что общественные интересы требуют принятия мер, обеспечивающих эффективное и адекватное в условиях кризисного управления реагирование, принимая во внимание необходимость дальнейшего обеспечения адекватной защиты от заболевания коронавирусом нового типа и признавая важную роль всех вовлеченных в контроль и борьбу с инфекцией COVID-19,

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст. I. - В Трудовой кодекс Республики Молдова №154/2003 (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., №159-162, ст. 648), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. В статье 73:

единую часть считать частью (1);

дополнить статью частью (2) следующего содержания:

"(2) В случае невозможности выполнения работником работы на организованном работодателем рабочем месте и с целью обеспечения охраны здоровья и безопасности работника во время чрезвычайных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья, работодатель, с учетом специфики труда работника, может мотивированным приказом (распоряжением, решением, постановлением) распорядиться о временной перемене рабочего места работника с выполнением работы на дому или дистанционно, без внесения соответствующих изменений в индивидуальный трудовой договор. Приказ (распоряжение, решение, постановление) сообщается работнику своевременно, в том числе при помощи электронных средств.".

2. Статью 95 дополнить частью (3) следующего содержания:

"(3) В чрезвычайных ситуациях, связанных с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья, компетентные органы, ответственные за управление соответствующим положением, могут предусматривать для некоторых категорий работников иную продолжительность рабочего времени.".

3. Часть (1) статьи 104 дополнить предложением: "На период действия чрезвычайного, осадного и военного положения или чрезвычайного положения в области общественного здоровья компетентные органы, ответственные за управление соответствующим положением, могут распорядиться о выполнении некоторыми категориями работников сверхурочной работы с превышением пределов, предусмотренных настоящим кодексом, а также об условиях ее выполнения.".

4. В части (5) статьи 111 первое предложение заменить текстом: "В целях оптимального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней руководитель субъекта после консультирования с представителями работников вправе перенести выходные (рабочие) дни на другие дни. Для органов публичной власти и публичных учреждений право перенесения выходных (рабочих) дней на другие дни, в том числе путем изменения ежедневной продолжительности рабочего времени, принадлежит Правительству.".

5. Раздел Х дополнить главой IX-1 следующего содержания:

"Глава IX-1 Дистанционная работа

Статья 292-1. Работники, выполняющие дистанционную работу

(1) Дистанционная работа представляет собой форму организации работы в трудовой сфере, посредством которой работник выполняет присущие его занятию, должности или профессии функции вне рабочего места, организованного работодателем, в том числе с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.

(2) Дистанционными работниками являются работники, которые заключили индивидуальный трудовой договор или дополнительное соглашение к существующему договору, содержащие положения о дистанционной работе.

Статья 292-2. Принципы организации дистанционной работы

(1) Дистанционный работник пользуется всеми правами и гарантиями, предусмотренными законом, коллективным трудовым договором, индивидуальным трудовым договором или иным нормативным актом на уровне субъекта, применимым к работникам, рабочее место которых организовано работодателем.

(2) Особенности дистанционной работы могут быть предусмотрены в индивидуальном трудовом договоре, коллективном трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка субъекта или в другом нормативном акте на уровне субъекта.

Статья 292-3. Заключение, изменение и содержание индивидуального трудового договора, предусматривающего условия дистанционной работы

(1) Индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе заключается и изменяется на условиях, предусмотренных настоящим кодексом, в том числе путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

(2) Индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе должен содержать, помимо условий, предусмотренных статьей 49, положения относительно:

a) условий выполнения дистанционной работы;

b) графика работы, в пределах которого работодатель вправе проверять деятельность работника, и способа осуществления контроля;

c) порядка учета часов, отработанных дистанционным работником;

d) условий несения расходов, связанных с дистанционной работой;

e) других положений, согласованных сторонами.

Статья 292-4. Организация охраны здоровья и безопасности труда дистанционных работников

Работодатель организует охрану здоровья и безопасность труда дистанционных работников в соответствии с положениями Закона об охране здоровья и безопасности труда №186/2008, а также другими нормативными актами в области охраны здоровья и безопасности труда.

Статья 292-5. Прекращение индивидуального трудового договора о дистанционной работе

Прекращение индивидуального трудового договора о дистанционной работе производится на общих условиях, предусмотренных настоящим кодексом, в том числе путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Молдова от 21 мая 2020 года №69
"Об учреждении некоторых мер на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некоторые нормативные акты"

О документе

Номер документа:69
Дата принятия: 21/05/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/05/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №124-125, 26 мая 2020 года, Ст. 222.

Примечание к документу

В соответствии со статьей XXIX настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования - с 26 мая 2020 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 16/12/2020  документом  Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты № 257 от 16/12/2020
Вступила в силу с: 01/01/2021


Редакция от 04/12/2020, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты № 224 от 04/12/2020
Вступила в силу с: 22/12/2020


Редакция от 21/05/2020