Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 25 февраля 1994 года №4038-ХII

О судебной экспертизе

(В редакции Законов Украины от 03.04.2003 г. №662-IV, 09.09.2004 г. №1992-IV, 13.04.2012 г. №4652-VI (вступил в силу 19.11.2012 г.), 17.05.2012 г. №4711-VI, 02.03.2015 г. №213-VIII, 02.07.2015 г. №580-VIII, 24.12.2015 г. №911-VIII, 06.12.2016 г. №1774-VIII)

Настоящий Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы судебно-экспертной деятельности в целях обеспечения правосудия Украины независимой, квалифицированной и объективной экспертизой, ориентированной на максимальное использование достижений науки и техники.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Понятие судебной экспертизы

Судебная экспертиза - это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов досудебного расследования или суда.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 13.04.2012 г. №4652-VI)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Законодательство Украины о судебной экспертизе

Законодательство Украины о судебной экспертизе состоит из настоящего Закона, иных нормативно-правовых актов.

Если международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Украины о судебной экспертизе, применяются правила международного договора Украины.

Статья 3. Принципы судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертная деятельность осуществляется на принципах законности, независимости, объективности и полноты исследования.

Статья 4. Гарантии независимости судебного эксперта и правильности его заключения

Независимость судебного эксперта и правильность его заключения обеспечиваются:

процессуальным порядком назначения судебного эксперта;

запрещением под угрозой предусмотренной законом ответственности вмешиваться кому бы то ни было в производство судебной экспертизы;

существованием учреждений судебных экспертиз, независимых от что осуществляют оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного расследования и суда;

созданием необходимых условий для деятельности судебного эксперта, его материальным и социальным обеспечением;

уголовной ответственностью судебного эксперта за дачу заведомо ложного заключения и отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей;

возможностью назначения повторной судебной экспертизы;

присутствием участников процесса в предусмотренных законом случаях при производстве судебной экспертизы.

(В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 13.04.2012 г. №4652-VI)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Максимальное сохранение объектов исследования

При производстве судебных экспертиз объекты исследования могут быть повреждены или истрачены лишь в той мере, в которой это необходимо для исследования.

Статья 6. Обеспечение условий труда судебного эксперта по местонахождению объектов исследования

Если судебную экспертизу необходимо произвести на месте происшествия или по местонахождению объекта исследования, лицо или орган, ее назначившие, должны обеспечить судебному эксперту беспрепятственный доступ к объекту исследования и надлежащие условия труда.

Статья 7. Субъекты судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертную деятельность осуществляют государственные специализированные учреждения, а также в случаях и на условиях, определенных настоящим Законом, судебные эксперты, не являющиеся работниками указанных учреждений.

К государственным специализированным учреждениям относятся:

научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции Украины;

научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения Украины;

экспертные службы Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Исключительно государственными специализированными учреждениями осуществляется судебно-экспертная деятельность, связанная с производством криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Для производства некоторых видов экспертиз, которые не осуществляются исключительно государственными специализированными учреждениями, по решению лица или органа, назначивших судебную экспертизу, могут привлекаться кроме судебных экспертов также другие специалисты в соответствующих областях знаний.

Статья 8. Научно-методическое и организационно-управленческое обеспечение судебно-экспертной деятельности

Организация научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности и организационно-управленческие основы деятельности государственных специализированных учреждений возлагаются на министерства и другие центральные органы исполнительной власти, к сфере управления которых относятся государственные специализированные учреждения, осуществляющие судебно-экспертную деятельность.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!