База данных

Дата обновления БД:

13.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

25 / 108

Всего документов в БД:

94601

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 28 января 2013 года №24-150/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О практике применения судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о защите права собственности и других вещественных прав

21 декабря 2012 года на заседании пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел была обсуждена и принята к сведению информация об обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел о защите права собственности и других вещественных прав.

В связи с этим отправляем извлечение из указанного обобщения.

1. В Конституции Украины закреплены основные правовые принципы регулирования отношений собственности, главным из которых является принцип равного признания и защиты всех форм собственности (статьи 13, 41 Конституции Украины).

В соответствии со статьей 13 Конституции Украины собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. В такой редакции конституционная норма не только возлагает на владельца обязанности, но и ориентировочно указывает на его обязательство.

Основополагающие принципы осуществления правомочий владельца сформулированы в статье 1 Первого Протокола к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (Рим, 04 ноября 1950 года), которая вступила в силу для Украины с 11 сентября 1997 года и является составляющей ее правовой системы в соответствии с требованиями статьи 9 Конституции Украины.

Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Право собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Использование собственности не может причинять вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Под правом владения собственностью признается юридически обеспеченная возможность фактического господства владельца над имуществом, не связанная с использованием его свойств.

Право пользования собственностью - это юридически обеспеченная возможность владельца добывать из должного ему имущества полезные свойства.

Под правом распоряжения понимают юридически обеспеченную возможность владельца определять судьбу имущества.

2. Момент возникновения права собственности на вещь (имущество) определяется законом.

При определении момента приобретения права собственности следует учитывать как особенности самого имущества, так и особенности оформления права собственности, которые тоже существенно влияют на определение момента возникновения (приобретения) права собственности.

Право собственности приобретается на основаниях, которые не запрещены законом, определены в главе 24 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК), в частности со сделок.

Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества); если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию - с момента принятия его в эксплуатацию; когда же право собственности на недвижимое в соответствии с законом подлежит государственной регистрации - с момента такой регистрации. В случае необходимости право собственности на незавершенное строительство, при наличии определенных законом условий, может быть зарегистрировано органом, который осуществляет государственную регистрацию недвижимого имущества (статья 331 ГК). С такого же момента возникает право собственности на переделанную вещь, созданную с использованием другого дела (материала).

Суды при рассмотрении дел о признании права собственности на самочинное строительство должны должным образом проверять, был ли вопрос оформления права собственности на самочинное строительство предметом рассмотрения компетентного государственного органа, решение которого или его отсутствие давали бы основания считать о наличии спора о праве.

Суд не должен замещать органы, которые обязаны выдавать разрешения на строительство и согласовывать застройки; признание права собственности на самочинное строительство в судебном порядке должно оставаться исключительным способом защиты права. Поэтому судам необходимо выяснять, обращался ли истец к компетентным органам по вопросу узаконивания самочинного строительства, было ли отказано компетентными органами в решении указанного вопроса.

Судам следует иметь в виду, что в случае признания ответчиком иска суд принимает решение об удовлетворении иска лишь в случаях наличия для того законных оснований. Если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд отговаривает в принятии признания ответчиком иска и продолжает рассмотрение дела (часть четвертая статьи 174 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК).

При рассмотрении и решении споров о признании права собственности на самочинное строительство суды должны руководствоваться нормами ГК, соответствующим законодательством и учитывать разъяснения, предоставленные в постановлении пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 года №6 "О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самочинного строительства)".

В судебной практике распространенными являются случаи обращений в суд граждан, которым в установленном законом порядке предоставлены земельные участки для строительства жилых домов. Фактически построив их до 1992 года, граждане своевременно не оформили право собственности на них. Постановлением Кабинета Министров Украины от 09 сентября 2009 года "Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию оконченных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" было предусмотрено, что основанием для оформления права собственности на частные жилищные дома, дачные и садовые дома, построенные до 05 августа 1992 года, составлен БТИ вывод о техническом состоянии здания и документ, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, на котором оно размещено. Указанное постановление утратило силу 02 июня 2011 года. Законом Украины от 17 февраля 2011 года "О регулировании градостроительной деятельности" установлено, что принятие в эксплуатацию возведенных до 31 декабря 2009 года индивидуальных (усадебных) жилищных домов, садовых, дачных домов, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ, осуществляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов при наличии документа, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, на котором они расположены.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего арбитражного суда Украины от 28 января 2013 года №24-150/0/4-13
"О практике применения судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о защите права собственности и других вещественных прав"

О документе

Номер документа:24-150/0/4-13
Дата принятия: 28/01/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных