База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 17 октября 2014 года №10

О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам

(В редакции Постановления пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25.09.2015 г. №10)

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам, руководствуясь статьей 36 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Судебные расходы - предусмотренные законом расходы (денежные средства) сторон, других лиц, участвующих в деле, понесенные ими в связи с его рассмотрением и решением, а в случаях их освобождения от уплаты - это расходы государства, которые оно несет в связи с решением конкретного дела.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (РИМ, 4.XI.1950), Рекомендация о мерах, облегчающих доступ к правосудию №R(81)7, принятая Комитетом министров Совета Европы 14 мая 1981 года, и практика Европейского суда по правам человека при применении настоящей Конвенции не признают необходимость уплаты судебных расходов ограничением права на обращение в суд. Вместе с тем, учитывая положения пункта 1 статьи 6 Конвенции и прецедентной практики Европейского суда по правам человека (в частности, решение от 19 июня 2001 года по делу "Креуз против Польши" (Kreuz v. Poland)), уплата судебных расходов не должна препятствовать доступу в суд, усложнять этот доступ таким образом и в такой степени, чтобы нанести вред самой сути этого права, и должно преследовать законную цель.

В связи с этим при осуществлении правосудия по гражданским делам суды должны решать вопросы, связанные с судебными расходами (об отсрочке и рассрочке судебных расходов, уменьшение их размера или освобождение от их уплаты), в строгом соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее - ГПК), Законом Украины от 8 июля 2011 года №3674-VI "О судебном сборе" (далее - Закон №3674-VI), а также другими нормативно-правовыми актами Украины, обеспечивая при этом надлежащий баланс между интересами государства во взыскании судебного сбора за рассмотрение дел, с одной стороны, и интересами истца (заявителя) о возможности обращения в суд, с другой стороны.

2. В соответствии с главой 8 раздела I ГПК судебные расходы состоят из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела.

Определенные ГПК виды судебных расходов являются исчерпывающими, поэтому на стороны и других лиц, участвующих в деле, не может возлагаться обязанность нести другие расходы, не предусмотренные законодательством. Состав судебных расходов по отдельным его видам не является исчерпывающим.

Порядок распределения и возмещения судебных расходов регламентируется исключительно ГПК. Указанные расходы не являются убытками в смысле статьи 22 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК), не входят в состав цены иска и не могут взиматься как убытки.

3. Порядок обращения в суд за судебной защитой урегулированы ГПК. Подача заявления в суд должна происходить с соблюдением определенных условий. В частности, частью пятой статьи 119 ГПК предусмотрено, что к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Итак, если уплата судебного сбора в соответствии с требованиями закона является обязательным, то следствием несоблюдения этого условия является оставление искового заявления без движения, а в случае, если документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (часть пятая статьи 119 ГПК) не будет подан в срок, установленный судом, - признание заявления неподанным и его возвращение истцу (статья 121 ГПК) или оставление заявления без рассмотрения (пункт 8 части первой статьи 207 ГПК).

Вместе с тем, если истцом (заявителем) заявлено ходатайство об отсрочке или рассрочке судебного сбора, уменьшении его размера или освобождении от его оплаты в соответствии со статьей 82 ГПК, то последствия, предусмотренные статьей 121 ГПК, применяются только при условии отказа в удовлетворении такого ходатайства, о чем выносится соответствующее постановление.

4. Статьями 3 и 4 Закона №3674-VI определены объекты взимания судебного сбора, его размеры и перечень исковых заявлений или иных заявлений, предусмотренных процессуальным законодательством, за предоставление которых судебный сбор не взимается.

Приведенный в пунктах 1, 4 части второй статьи 4 Закона №3674-VI перечень исковых заявлений (заявлений, жалоб, действий), за предоставление которых в суд или за совершение которых судом установлены ставки судебного сбора, по своему содержанию является исчерпывающим. Следовательно, взимание судебного сбора с других исковых заявлений (заявлений, жалоб), подаваемых в суд, не указанных в части второй статьи 4 Закона 3674-VI, не предусмотрено, например, за подачу жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года №10
"О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам"

О документе

Номер документа:10
Дата принятия: 17/10/2014
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений

Редакции документа

Текущая редакция принята: 25/09/2015  документом  Постановление пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел О внесении изменений и дополнений в... № 10 от 25/09/2015


Первоначальная редакция от 17/10/2014