Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 28 мая 2010 года №435

Об утверждении Специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 23.11.2017 г. №1014, 20.06.2018 г. №562, 03.10.2018 г. №956, 27.01.2021 г. №13)

Во исполнение положений Закона №221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., №51-54, ст. 153), с последующими изменениями, и Закона №306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №59-65, ст. 120) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.01.2021 №13)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (прилагаются).

2. Настоящее Постановление вступает в силу через 18 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

Утверждены Постановлением Правительства Республики Молдова от 28 мая 2010 года №435

Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения

(По всему тексту слова "экономические агенты" в любом падеже заменены словами "предприниматели продовольственного сектора" в соответствующем падеже, слова "поставка на рынок" в любом падеже заменены словами "ввоз на рынок" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)

Настоящие Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (в дальнейшем - Правила) перелагают Регламент (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении некоторых специфических норм гигиены, применяемых к продуктам животного происхождения, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года, приложения II-IV и VI к Регламенту (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении мер по применению к некоторым продуктам, регламентированным Регламентом (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета, и организации официальных проверок, предусмотренных Регламентами (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, в отступление от Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении изменений в Регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004 (документ распространяется на ЕЭЗ), опубликованные в Официальном журнале Европейского Союза L 338 от 22 декабря 2005 года.

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

Глава I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают, специальные нормы гигиены для переработанных и не переработанных пищевых продуктов животного происхождения. Эти специальные нормы дополняют Общие правила гигиены пищевых продуктов.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

2. Настоящие Правила не применяются к пищевым продуктам, содержащим переработанные продукты как растительного, так и животного происхождения, за исключением случая, когда существует специально установленные противоположное указание. В то же время переработанные продукты животного происхождения, используемые для производства таких пищевых продуктов, должны поступать и быть манипулированными в соответствии с требованиями настоящих Правил.

3. Настоящие Правила не применяются к:

a) первичной продукции, предназначенной для использования в домашнем хозяйстве;

b) приготовлению, манипуляции и хранению пищевых продуктов для личного пользования;

c) прямой реализации производителем мелких объемов первичных продуктов конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя;

d) прямым поставкам производителем мелких объемов мяса птицы и зайцеобразных животных, забитых на ферме, конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя свежим мясом;

e) охотникам, поставляющим небольшие количества дичи или мяса дичи напрямую конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя.

4. Настоящие Правила применяются в розничной торговле в случаях, когда операции производятся в целях реализации пищевых продуктов животного происхождения другому предприятию, за исключением случаев, когда:

a) операции сводятся к хранению или перевозке, но в этом случае необходимо соблюдать специальные требования к температурным режимам, установленные в главах IV-XVI настоящих Правил;

b) реализация пищевых продуктов животного происхождения, полученных от предприятия розничной торговли, предназначена для другого предприятия розничной торговли, и в случае локализированной и ограниченной деятельности.

5. В настоящих Правилах используемые термины означают:

мясо - съедобные части домашних копытных, домашних птиц, зайцеобразных, отстрелянной дичи, диких животных, выращиваемых в производственных условиях, мелкой отстрелянной дичи, крупной отстрелянной дичи, в том числе кровь;

копытные домашние животные - домашние животные вида крупный рогатый скот (в том числе видов Вubalus и Bison), свиньи, овцы и козы, а также домашние однокопытные;

домашняя птица - птица, выращивается в условиях фермы, в том числе и птица, которая не считается домашней, но выращивается как домашняя, за исключением страусов; зайцеобразные - домашние кролики, кролики, выращенные в условиях фермы, и грызуны;

отстреленная дичь:

- дикие копытные и зайцеобразные, а также другие наземные млекопитающие, которые отстреливаются для потребления в пищу и считаются дичью, на основе действующего законодательства, в том числе млекопитающие, которые живут на закрытых территориях, в условиях свободы, схожих с условиями для отстреленной дичи;

- дикие птицы, отстреленные для потребления в пищу;

дичь, выращиваемая на ферме, - нелетающие птицы и наземные млекопитающие, выращиваемые на ферме; мелкая отстрелянная дичь - дикие отстреленные птицы и зайцеобразные, живущие свободно в дикой природе;

крупная отстрелянная дичь - дикие наземные млекопитающие, живущие на воле и не подпадающие под определение мелкая отстрелянная дичь;

свежее мясо - мясо, не подверженное какому-либо процессу консервации, кроме охлаждения, заморозки или быстрой заморозки, в том числе упакованное в вакуумную упаковку или в контролируемую атмосферу;

туша - тело животного после обработки на бойне вследствие обесшкуривания, потрошения, удаления органов и некоторых частей тела в зависимости от вида;

съедобные органы - свежее мясо, кроме туши, в том числе внутренности и кровь;

внутренности - органы грудной, брюшной или тазовой полостей, а также трахея и пищевод, для птиц - зоб;

фарш - обваленное мясо, измельченное, содержащее менее 1 % соли;

мясо механической обвалки (ММО) - продукт, полученный вследствие отделения мяса от костей после обвалки или от туш птиц механическими средствами, в результате которых наступает разрушение или изменение фиброзной структуры мышц;

обработанное мясо - свежее мясо, в том числе мясо, порезанное на куски, в которыe были добавлены пищевые продукты, пряности, добавки или которое подверглось процессу, не способному изменить внутреннюю структуру мышечного волокна и устранить характеристики свежего мяса;

бойня - предприятие, предназначенное для забоя и удаления внутренностей животных, мясо которых предназначено для потребления человеком;

разделочный цех - предприятие, предназначенное для обвалки и/или разделки мяса;

предприятия для манипулирования дичи - предприятие, на котором дичь и мясо дичи, полученное в результате охоты, готовят для поставки на рынок;

двухстворчатые моллюски - пластинчато-жаберные моллюски, которые питаютcя путем фильтрации;

производственная зона - любая морская, лагунная зона или зона в устьях рек, содержащая естественные косяки двустворчатых моллюсков либо участки, используемые для разведения двустворчатых моллюсков, с которых их собирают живыми;

центр отправки - предприятие, расположенное на берегу или в море, для приема, кондиционирования, мойки, чистки, сортировки, обертывания и упаковки живых двустворчатых моллюсков, предназначенных для потребления человеком;

морские биотоксины - ядовитые вещества, аккумулированные двухстворчатыми моллюсками вследствие кормления планктоном, содержащим токсины;

продукты рыболовства - пресноводные и морские животные (за исключением двухстворчатых живых моллюсков, иглокожих и живых морских брюхоногих, всех млекопитающих, рептилий и лягушек) либо дикие или выращиваемые в производственных условиях животные, в том числе все съедобные формы и части этих животных;

судно-завод - судно, на борту которого продукты рыболовства перед расфасовкой или упаковкой и, при необходимости, охлаждением или заморозкой подвергаются одному или нескольким следующим действиям: филетированию, нарезке, снятию шкур, скорлуп, раковин, панцирей, измельчению и переработке;

судно-морозильник - судно, на борту которого осуществляется заморозка продуктов рыболовства, а при необходимости - заморозка после подготовительных действий, таких как: обескровливание, обезглавливание, удаление внутренностей (нутровка или потрошение) и плавников с последующей упаковкой, при необходимости;3

продукты рыболовства, механически разделенные - продукт, полученный путем удаления мяса с продуктов рыболовства с использованием механических средств, в результате чего теряется или изменяется структура мяса;

свежие продукты рыболовства - не переработанные продукты рыболовства, целые либо обработанные, в том числе продукты, упакованные в вакууме или измененной атмосфере, которые не подвергались переработке для обеспечения консервирования, кроме охлаждения;

обработанные продукты рыболовства (полуфабрикаты) - не переработанные продукты рыболовства, которые подвергались действиям, изменяющим их анатомическую целостность, такие как: нутровка, обезглавливание, нарезка, филетирование и разделка;

сырое молоко - молоко, полученное путем секреции молочной железы сельскохозяйственных животных, не нагретое более 400 С или не подвергнутое любой другой подобной обработке;

молозиво - секрет молочной железы, полученный от продуктивных молочных животных в течение трех-пяти суток после родов, богатый антителами и минералами, который предшествует образованию молока;

предприятие по производству молока - предприятие, в котором содержится одно или более сельскохозяйственных животных, для производства молока в целях его поставки на рынок в качестве пищевого продукта;

яйцо - яйцо в скорлупе, кроме разбитого, инкубационного или приготовленного, полученное от птицы, выращенной в условиях фермы, и пригодное для прямого потребления в пищу человеком или для приготовления продуктов из яиц;

жидкое яйцо - содержимое непереработанного яйца после удаления скорлупы;

яйцо треснутое - яйцо с треснутой скорлупой, но с целой оболочкой;

упаковочный центр - предприятие, на котором яйцо сортируется по качеству и весу;

легушачьи лапки - нижняя часть тела нутрованной и обезшкуренной лягушки вида Ranna spp. (семейство Ranidae), отделенная поперечным разрезом, выполненным с тыльной стороны передних лап;

улитки - наземные брюхоногие вида Helix pomatia Linne, Helix aspersa Muller, Helix lucorum и видов семейства Achatinidae;

мясные продукты - переработанные продукты, полученные в результате переработки мяса или последующей переработки таких переработанных продуктов, чтобы нарезная часть указывалa на то, что продукт не имеет характеристик свежего мяса;

молочные продукты - переработанные продукты, которые происходят от переработки сырого молока или последующей переработки таких переработанных продуктов;

продукты на основе молозива - продукты, полученные в результате переработки молозива или переработки этих продуктов;

продукты из яиц - переработанные продукты, полученные в результате переработки яиц, разных их компонентов, яичных смесей или последующей переработки таких переработанных продуктов;

переработанные продукты рыболовства - переработанные продукты, полученные в результате переработки продуктов рыболовства или последующей переработки таких переработанных продуктов;

переработанные животные жиры - жиры, полученные в результате топления мяса, в том числе костей, предназначенные для потребления человеком;

шкварки - остатки переработки, содержащие белки, после частичного отделения жира и воды;

желатин - растворимый натуральный белок, желатинной или не желатинной форм, полученный путем частичного гидролиза коллагена, произведенного из костей, обработанных и необработанных шкур, сухожилий и синовиальной жидкости животных;

коллаген - основной белковый продукт, полученный из костей, обработанных и необработанных шкур и сухожилий, изготовленный в соответствии с требованиями настоящих Правил; желудки, мочевые пузыри и обработанные кишки - желудки, мочевые пузыри и кишки, полученные, очищенные и подвергнутые обработке: солению, подогреву или сушке;

другие пищевые продукты животного происхождения - пищевые продукты животного происхождения, в том числе мед и кровь, живые двухстворчатые моллюски, иглокожие, туникаты и морские брюхоногие, предназначенные для потребления человеком и доставки конечному потребителю;

дубление - отвердение кожи с помощью растительных дубильных веществ, солей хрома и других веществ, таких как соли алюминия, железа, кремниевой кислоты, альдегиды и хиноны или другие синтетические отвердители;

идентификационное клеймо - печать, поставленная предпринимателем продовольственного сектора, подтверждающая, что продукция была получена на предприятиях, имеющих ветеринарно-санитарную авторизацию в соответствии с положениями Закона №221 -XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности;

видимый паразит - любой паразит или группа паразитов, имеющих один размер, цвет или текстуру, позволяющих четко идентифицировать паразита в ткани рыбы;

визуальный контроль - неразрушающее исследование рыб или продуктов рыболовства, проводимое с или без оптического средства увеличения и в условиях хорошего освещения для человеческого глаза, в том числе исследование на свету, по необходимости;

исследование на свету-(в случае плоских рыб или филе рыбы) исследование встречным светом рыбы, освещенной источником света в темной комнате для обнаружения паразитов;

идентификационное клеймо - отличительная маркировка, поставленная предпринимателем продовольственного сектора, подтверждающая, что продукция была получена на предприятиях, имеющих ветеринарно-санитарную авторизацию в соответствии с положениями Закона №221 -XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности;

видимый паразит - любой паразит или группа паразитов, имеющих один размер, цвет или текстуру, позволяющих четко идентифицировать паразита в ткани рыбы;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения Глава I. Общие положения Глава II. Обязанности предпринимателей продовольственного сектора условия импорта пищевых продуктов животного происхождения Часть 1. Часть 2. Часть 3. Импорт пищевых продуктов животного происхождения Глава III. Требования к некоторым пищевым продуктам животного происхождения Часть 2. Требования к процедурам убоя, основанным на принципах Анализа рисков и критических точек контроля (HACCP) Часть 3. Информация о продовольственном обороте Глава IV. Мясо домашних копытных Часть 1. Перевозка живых животных на бойню Часть 2. Требования к бойням по убою копытных домашних животных Часть 3. Требования для разделочных предприятий Часть 4. Гигиена убоя Часть 5. Гигиена во время разделки и обвалки Часть 6 Вынужденный убой вне убойного предприятия Часть 7. Хранение и перевозка Глава V. Мясо, происходящее от птиц и зайцеобразных Часть 1. Перевозка живых животных на бойню Часть 2. Требования к бойне по убою домашних птиц или зайцеобразных Часть 3. Требования к разделочным предприятиям Часть 4. Гигиена убоя Часть 5. Гигиена во время и после разделки и обвалки Часть 6. Убой на ферме Глава VI. Мясо дичи Часть 1. Мясо дичи, выращенной в производственных условиях Часть 2. Манипуляция мелкой дичи Часть 3 Манипуляция крупной дичи Часть 4 Обучение охотников в области здоровья и гигиены Глава VII. Мясной фарш, обработанное мясо и мясо механической обвалки Часть 1. Требования по отношению к производственным предприятиям Часть 2. Требования к сырью Часть 3. Гигиена во время и после производства Часть 4. Этикетирование Часть 5. Мясные продукты Глава VIII. Живые двустворчатые моллюски, иглокожие, перепончатые и морские брюхоногие моллюски для розничной торговли Часть 1. Санитарные нормы для живых двустворчатых моллюсков Часть 2. Фасовка и упаковка живых двустворчатых моллюсков идентификационное клеймо и этикетирование Глава IX. Продукты рыболовства Часть 1. Общие требование к продуктам рыболовства Часть 2. Требования к судам и оборудованию Часть 3. Гигиенические требования Часть 4. Требования во время и после разгрузки при розничной торговле Часть 5. Требования к предпринимателям продовольственного сектора, включая рыболовные суда, манипулирующие продукты рыболовства Часть 6. Требования к переработанным продуктам рыболовства Часть 7. Стандарты здоровья для продуктов рыболовства Часть 8. Фасовка, упаковка и хранение продуктов рыболовства Часть 9. Перевозка продуктов рыболовства Глава X. Сырое молоко, молозиво и продукты их переработки Часть 1. Санитарно-гигинические требования к животным к производству молозива и сырого молока Часть 2. Требования к помещениям и оборудованию Часть 3. Гигиена во время доения, сбора и перевозки молока. Гигиена персонала Часть 4. Требования к сырому молоку и к молозиву Часть 5. Требования к молочным продуктам и к продуктам на основе молозива Часть 6. Фасовка и упаковка. Идентификационная марка Часть 7. Определение количества микробных тел и количества соматических клеток Часть 8. Определение деятельности щелочной фосфатазы Глава XI. Яйцо и яичные продукты Часть 1. Яйца Часть 2. Продукты из яиц Глава XII. Лягушачьи лапки и морские улитки Глава XIII. Переработанные жиры животного происхождения и шкварки Часть 1. Требования к предприятиям, заготавливающим или перерабатывающим сырье Часть 2. Санитарные требования при приготовлении жиров животного происхождения и шкварок Глава XIV. Желудки, мочевые пузыри и обработанные кишки Глава XV. Желатин Часть 1. Требования к сырью Часть 2. Перевозка и хранение сырья Часть 3. Требования к производству желатина Глава XVI. Коллаген Часть 1. Требования к первичному сырью Часть 2. Перевозка и хранение сырья Часть 3. Требования к производству коллагена Часть 4. Требования к конечным продуктам Глава XVII. Дополнительные положения Глава XVIII. Требования к высокорафинированным продуктам животного происхождения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3

Постановление Правительства Республики Молдова от 28 мая 2010 года №435
"Об утверждении Специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения"

О документе

Номер документа:435
Дата принятия: 28/05/2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/06/2010
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №85-86, 1 июня 2010 года, Ст. 499.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу через 18 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 1 июня 2010 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/01/2021  документом  Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства № 13 от 27/01/2021
Вступила в силу с: 19/03/2021


Редакция от 03/10/2018, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства № 956 от 03/10/2018
Вступила в силу с: 02/11/2018


Редакция от 20/06/2018, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства № 562 от 20/06/2018
Вступила в силу с: 22/06/2018


Редакция от 23/11/2017, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства №435 от 28 мая 2010 года № 1014 от 23/11/2017
Вступила в силу с: 01/12/2017


Редакция от 16/01/2013, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об организации и деятельности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов № 51 от 16/01/2013
Вступила в силу с: 22/01/2013


Первоначальная редакция от 28/05/2010